Menu

МЫ МОЖЕМ СТРОИТЬ МНОГО И КАЧЕСТВЕННО

Как-то так сложилось, что в предыдущие десятилетия строительная отрасль часто грешила откровенной халтурой, чем сильно уронила свой престиж в глазах людей. Но в последние годы ситуация стала заметно меняться в лучшую сторону. И даже объективные причины трудностей не помеха этому.

Вопреки многочисленным сложностям, связанным с пандемией ковида, проблемам реформирования отрасли, растущей инфляции и дороговизны стройматериалов строительная отрасль Дагестана по итогам полугодия 2021 года показывает уверенные темпы роста, в частности в сфере жилищного строительства.

Текущий объём строительства на август 2021 в Дагестане составляет 7813 квартир, общей площадью 565 550 м2. Цифры хоть и не рекордные, но вполне приличные.

Опережение темпов ввода жилья по отношению к предыдущему году наблюдается в Дагестане с начала года. Среди 85 регионов Российской Федерации республика заняла 21е место по показателю ввода жилья за июнь 2021 года, а по динамике абсолютного прироста нового жилья по отношению к аналогичному месяцу прошлого года
11-е место.

Как показал аналитический обзор, подготовленный Институтом развития строительной отрасли, в Республике Дагестан за минувшее полугодие объём ввода индивидуального жилья повышен аж на 61,3 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. А количество жилья, построенного застройщиками за 6 месяцев 2021 года, и того выше – оно, по сравнению с тем же периодом прошлого года, увеличено на 170,9 %. По динамике абсолютного и относительного прироста ввода многоквартирных домов за указанный период наша республика на 6-м месте. Только в июне 2021 года в Дагестане застройщиками введено 47,8 тыс. м2 жилья, что на 305,1 %, или на 36,0 тыс. м2, больше, чем за тот же период 2020 года. Опережение темпов ввода многоквартирных домов застройщиками, по выкладкам экспертов, наблюдается третий месяц подряд.

Конечно, столь высокие показатели лишь отчасти отражают реалии строительной отрасли, которая переживает очень сложные времена. В частности в жилищном строительстве столицы в замороженном состоянии стоят сотни домов, и когда их достроят – неизвестно.

Теневой характер ведения хозяйствования, точечная застройка, недобросовестность застройщиков, масса нарушений при строительстве, коррупция чиновников сделали своё дело – привели отрасль к стагнации, но обозначенный с начала года существенный прирост объёма завершённого жилья обнадёживает. Лёд, как говорится, тронулся!

Как отмечает, президент СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов, в республике много достойных, компетентных специалистов, с гордостью носящих имя строителя-созидателя. Во многом благодаря усилиям таких добросовестных компаний, как «Строй добро» из Кизляра, «Девелопмент» из Каспийска, Дагогнинской «Ремстрой» и махачкалинской «Новый город», в Дагестане строят качественно, много и красиво. Десятки жилых объектов построено ими, а новые ждут ввода в эксплуатацию. Конечно, заслуга в этом руководителей этих предприятий, квалифицированных опытных специалистов.

Подтверждая свои слова, Али Шахбанов привёл в пример и. о. генерального директора ООО «Империал Строй» Рамазана Рамазанова. Он на хорошем счету в гильдии строителей, в апреле 2021 года был награждён Орденом «За «Заслуги в строительстве» Российского союза строителей. Не случайно.

Компания ООО «Империалстрой» –крупный застройщик Дербента. Обновляющий свой облик город благодарен компании за добротно и красиво построенные жилые дома. Огромный жилищный комплекс, сдаваемый в строй поэтапно, придаёт старинному городу черты современного мегаполиса. Оборудованные детскими площадками дворы, автономные системы отопления, качество отделки, как квартир, так и фасадов домов, выгодно отличают стиль строителей из Дербента.

Как рассказывает Рамазан Рамазанов, пандемия, хоть и незначительно, но всё же повлияла на сроки сдачи жилья. Однако в остальном, в частности стоимости квадратного метра и всех обязательств строителей перед клиентами, всё удалось выполнить.

На вопрос, как удаётся справляться и конкурировать с недобросовестными застройщиками, экономящими на качестве, не соблюдающими требования законодательства и СНИПы, работающими по серым схемам, Рамазан отвечает:
– Всё дело в дисциплине. У нас всё расписано. Мы строго следим за выполнением графиков работ, мотивируем рублём прорабов, мастеров участков и рабочих. Также у нас строго с контролем качества выполненных работ, помимо проверок контролирующих органов руководство компании также строго следит за этим.

Дома компании очень привлекательны на вид и, по отзывам коллег из гильдии строителей, они отвечают стандартам качества. Продуманно подходят здесь к выбору и последующему исполнению проекта строительства дома. Внимание уделяется каждой детали объекта: площади лестничных проходов и подъездных помещений, наличию парковок и прочего, что делает жильё комфортным.
Как правило, если делом занят профессионал, по-другому и не бывает. Именно благодаря профессионализму и компетентности таких специалистов, как Рамазан Рамазанов, по большому счёту и держится строительная отрасль Дагестана. А значит, у неё есть будущееhttp://www.gilds.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 14623

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком