Menu

ГИЛЬДИЯ СТРОИТЕЛЕЙ СКФО И АДМИНИСТРАЦИЯ ДЕРБЕНТА ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

29 июля 2021 года Ассоциация СРО "Гильдия строителей СКФО" и Администрация городского округа "город Дербент" провели совместное совещание, на котором были рассмотрены вопросы соблюдения условий муниципальных контрактов подрядными организациями - членами Ассоциации СРО "Гильдия строителей СКФО" на объектах города.

В мероприятии, прошедшем в городской администрации, приняли участие заместитель Главы администрации города Дербент Артур Гамзатов, начальник Управления капитального строительства Владимир Шихкеримов, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Руфет Алиев, руководство Ассоциации в лице Президента Али Шахбанова и Генерального директора Запира Акаева, а так же представители СРО и подрядных организаций.

Открывая совещание, Артур Гамзатов отметил, что качество строительства и своевременность ввода в эксплуатацию социально значимых объектов имеют важное значение для жителей города. «Сегодня силами подрядных организаций - членами Гильдии строителей ведутся работы на 17 объектах на общую сумму более 1 500,0 млн. руб. Из них по 11 объектам в качестве заказчика выступает городское Управление капстроительства, по 3 объектам - Управление ЖКХ города и по 3 объектам - Дагестанский Некоммерческий Фонд Капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Мы проводим постоянный мониторинг за ходом исполнения контрактных обязательств, осуществляем муниципальный контроль.
Должен отметить, что недостаточный контроль за ходом строительства и качеством производимых работ, безответственное отношение некоторых подрядных организаций к исполнению контрактов приводит к затягиванию сроков сдачи объектов.
Предложенный Президентом Ассоциации СРО "Гильдия строителей СКФО" формат совещания с участием и заказчиков, и подрядных организаций, совместный анализ текущей ситуации на объектах строительства, реконструкции, капитального ремонта и выработка действенных механизмов по исполнению условий контрактов позволит, я надеюсь, исполнить договорные обязательства качественно и в срок" - отметил Артур Гамзатов. Обращаясь к присутствующим он сообщил, что Администрация города и Гильдия строителей договорились подписать соглашение о сотрудничестве, которое позволит вести двойной контроль исполнения контрактных обязательств, как со стороны администрации, так и саморегулируемой организации.

Али Шахбанов в своем выступлении отметил роль и ответственность саморегулируемой организации, в том числе и имущественную, за надлежащее исполнение условий контрактов и договорных обязательств подрядными организациями - членами СРО перед государственными и муниципальными заказчиками. "В целях эффективного контроля деятельности членов СРО, в том числе по исполнению ими договорных обязательств, необходимо наладить взаимодействие СРО и Заказчиков. Такая практика нами наработана с государственными заказчиками и теперь мы выстраиваем партнерские отношения и с муниципальными заказчиками. Этому совещанию предшествовали контрольные мероприятия, проведенные Контрольным комитетом Ассоциации в отношении своих членов - исполнителей муниципальных контрактов по городу Дербент, и совместный с заказчиками анализ качества проводимых работ, соблюдения сроков строительства, требований охраны труда и культуры производства.

На основании достигнутого соглашения Ассоциация и Заказчики от Администрации города будут осуществлять двухстороннее взаимодействие по вопросам повышения качества и безопасности при осуществлении строительства, реконструкции и капремонта объектов, строящихся членами Ассоциации на территории города Дербент, а также координацию действий при организации и проведении совместных мероприятий по выявлению и пресечению фактов нарушения законодательства при исполнении договорных обязательств" - подчеркнул Али Шахбанов.

Далее стороны перешли к процедуре подписания соглашения. Отметим, что соглашение о сотрудничестве касается таких ключевых вопросов как повышения качества и безопасности строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства при исполнении государственных и муниципальных контрактов на территории города Дербент. Соглашение призвано обеспечить качественное и своевременное исполнение членами Ассоциации обязательств по муниципальным контрактам, договорам строительного подряда, своевременное информирование Сторон о ходе исполнения договорных обязательства, установление соразмерных и паритетных мер ответственности и ряд других целей.

Предлагая ход дальнейшей работы в рамках совещания, Запир Акаев обозначил характерные проблемы во взаимоотношениях "заказчик - подрядчик" и призвал каждый строительный объект, по которому у администрации Дербента есть вопросы, рассматривать индивидуально.

В ходе совещания состоялся откровенный разговор. Стороны обсудили сложившуюся ситуацию на каждом объекте. Заказчиками были высказаны претензии к слабой организации строительного производства, к ведению исполнительной документации, наличию техники и оборудования, квалифицированных ИТР, линейных работников и рабочих строительных специальностей, культуре производства на ряде объектов. Так же было отмечено несовершенство государственных закупок строительной продукции. "Мы не хотим, чтобы компании, которые не могут в должной степени качественно исполнить контракты и срывают сроки сдачи объектов, вновь появлялись на объектах города. Но, увы, сегодня 44 - ФЗ им это позволяет" - отметил Владимир Шихкеримов.

Одними из главных, по мнению строителей, являются вопросы ценообразования в строительстве, резкий рост стоимости строительных ресурсов и низкое качество проектно-сметной документации. Али Шахбанов, как член Совета НОСТРОЙ, отметил, что указанные проблемы характерны для всех субъектов России и в этом направлении ведется системная работа Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) .

В заключении Артур Гамзатов отметил, что совещание было содержательным, выступления сторон были откровенными и аргументированными. "Достигнутое Соглашение должно способствовать исполнению договорных обязательств качественно и в срок с учетом интересов сторон. Но самое главное - оно должно стать плодотворным и долгосрочным. Город наш развивается, он становится большой строительной площадкой и мы хотим видеть здесь профессиональных, ответственных строителей" - заключил он.

Али Шахбанов, завершая встречу, отметил: "Гильдия строителей защищает интересы не только своих членов, но и заказчиков, а так же потребителей строительных услуг. В силу требований закона в отношении члена СРО мы можем осуществлять контрольные мероприятия не чаще 1-го раза в год, а по вашим обращениям и в рамках Соглашения мы можем принять оперативные меры реагирования и дисциплинарного воздействия на своих членов. По результатам данного совещания в отношении подрядных организаций, в адрес которых были высказаны серьезные претензии и замечания, будут проведены внеплановые проверки. О результатах проверки и принятых мерах мы известим вас письменно. Вместе с тем, хочу выразить уверенность - строители не подведут, совместными усилиями мы исполним контрактные обязательства" - отметил Али Шахбанов.

Совещание на этом завершилось, а руководство Гильдии строителей совершило инспекционную поездку по объектам, строительство и реконструкцию которых осуществляют члены Гильдии строителей, в том числе строительство фонтанного комплекса и реконструкцию парка Низами Гянджеви, где генеральным подрядчиком выступает ООО "МОНСТРОЙ".

Напомним, в Дербенте строится самый большой по площади фонтан (5000 кв. метров), обладающий самым большим водным лабиринтом и самым большим водным экраном (65х25), он станет рекордсменом России. Также он будет обладать самым мощным водным залпом воды (4 кубометров за 2,5 секунды).

В настоящее время на объекте проводится большой комплекс работ. Чаши фонтана уже облицовываются, в зоне так называемого сухого фонтана готовятся лотки для решеток, строится амфитеатр с видом на фонтан. Насосные группы смонтированы в техническом помещении. Монтаж систем вентиляции и электрооборудования также продолжается.http://www.gilds.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 14443

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком