Menu

Уверенная поступь лёгкой промышленности

В первом полугодии 2021 года, по данным Дагстата, промышленное производство в республике показало темпы роста на уровне 15 %. Согласитесь, это совсем неплохо.

http://dagpravda.ru/Ковид, вынужденные ограничения, спад деловой активности – это маркеры, которые в той ли иной мере определяли темпы падения экономики в последние месяцы. В случае же с промышленным производством Дагестана они по минимуму отразились на результатах первого полугодия 2021 года.

Рост показали такие отрасли, как добыча полезных ископаемых – на 12,4 %. производство текстильных изделий – на 3,2 %, изделий из кожи – на 33,4 %, из резины и пластмассы – на 25,4 %. В Дагестане стали более чем в 2 раза больше производить изделий из бумаги.

Немалую лепту в рост показателей индекса промышленного производства, по информации Минпромторга РД, внесли заводы Дагестана. К примеру, роста добились флагманы промышленности республики – АО «Завод «Дагдизель» и «Концерн КЭМЗ». В числе предприятий, которые на подъеме, АО ДНИИ «Волна» и АО «КЗТМ», в разы увеличившие показатели по производству компьютеров, электронных и оптических изделий. Также ударно поработали коллективы заводов АО «Керамогранит Дагестан» и ООО «Салаватстекло Каспий». Здесь по виду «производство прочей неметаллической минеральной продукции» рост показателей превысил 148 %.

Сохраняется положительная динамика работы предприятий легкой промышленности. Так, с начала текущего года по виду «производство кожи и изделий из кожи» наблюдается рост на 33,4 % на предприятиях ООО «ДОФ», ООО «БОФФ», ООО «ДОК». В отрасли по производству бумаги и бумажных изделий (ООО «Картонтара») выпуск продукции вырос в 1,5 раза.

В этой связи стоит отметить, что в городе Каспийске в скором времени готовят к открытию предприятие ООО «Экотар». Это предприятие займется производством гофрокартона и гофротары. Строительство объекта уже завершено. Общий объем инвестиций в его строительство составил 320 млн рублей. На производстве будет задействовано порядка полусотни рабочих мест, и оно, конечно, станет подспорьем дагестанским сельхозпроизводителям. Теперь труженикам дагестанского села, овощеводам, садоводам нет необходимости искать тару за пределами республики. Продукция у «Экотар» высокого стандарта, и реализуется по вполне приемлемым ценам, что поможет дагестанским сельхозпроизводителям придать урожаю конкурентный товарный вид.

Сохраняется положительная динамика работы предприятий легкой промышленности. Так, с начала текущего года по виду «производство кожи и изделий
из кожи» наблюдается рост на 33,4 %

Здесь готовятся к официальному торжественному открытию, однако фабрика уже практически функционирует. В настоящее время уже завершены пусконаладочные работы с привлечением специалистов из Санкт-Петербурга, произведены пилотные образцы продукции. Ранее в целях изучения технологической линии такого рода производств и налаживания ко­операционных связей Минмпромторгом РД была организована бизнес-миссия делегации Дагестана на ведущие целлюлозно-картонные заводы страны.

Недавно на площадке ООО «Экотар» состоялся круглый стол с участием бизнес-сообщества легкой промышленности. На встрече обсуждались вопросы организации производства и продвижения продукции на рынки республики и других регионов России. Судя по настрою и выступлениям бизнесменов, намерения у них серьезные. Всё это говорит о том, что легкая промышленность Дагестана понемногу восстанавливается.

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 14623

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком