Menu

В УФАС ДАГЕСТАНА ОБСУДИЛИ КОНКУРЕНЦИЮ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ И АВИАБИЛЕТЫ

В УФАС ДАГЕСТАНА ОБСУДИЛИ КОНКУРЕНЦИЮ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ И АВИАБИЛЕТЫ

Руководитель УФАС Дагестана Каир Бабаев провёл публичные обсуждения правоприменительной практики в строительной сфере, но не ограничился только этой темой. Он также прокомментировал резкий рост стоимости моркови, свёклы, авиабилетов и то, каким образом повлияет на малый и средний бизнес появление в республике крупной сетевой компании «Магнит».

Руководитель УФАС Дагестана Каир Бабаев подтвердил ранее озвученную Гильдией строителей СКФО проблему стагнации строительной отрасли.
«В 2015 году все субъекты, с которыми работали подрядные организации, вынуждены были перерасчитать свои контракты с территориальных расценок на федеральные, при этом вся строительная отрасль республики потеряла порядка 2 млрд рублей. Эта та сумма, которая должна была быть направлена на их развитие. В 2020 году и во второй половине 2021 года фактически некому было осваивать те ресурсы, которые были направлены в республику. Поэтому их вернули в федеральный бюджет», - напомнил Бабаев.

По его словам, все предыдущие годы, начиная с 2012 года, объёмы строительства были очень маленькие, и за каждый объект шла ожесточённая конкурентная борьба. Все строители в республике снижали стоимость до 30-45%. В итоге появилась негативная оценка, что строители плохо работают и решили пригласить в Дагестан крупную военную организацию – ГВСУ №4 Минобороны РФ. В 2019-2020 годах им были предоставлены до 75% строительства соцобъектов. «Дальнейшие последствия освоения известны. До сих пор пытаемся понять, что в этой сфере происходит, о положительных результатах говорить не приходится», - считает он. 30-40% освоение ресурсов по нацпроектам, а авансирование от заказчика 100%.

При этом Бабаев отмечает, что с 2018 году в каждом субъекте РФ приняты дорожные карты развития города по содействию развития конкуренции и согласно ней в республике в 2020 почти 98% году средств должны были освоиться частными компаниями. А когда принималось решение о передаче одной организации, никто даже не смотрел эту дорожную карту. По его словам, сейчас этот вопрос ставится перед органами исполнительной власти и на федеральном уровне.
Он добавил, что в 2020 году в УФАС по РД обратилось порядка 130 заказчиков на предмет включения в реестр недобросовестных поставщиков, то есть они будут лишены бюджетных ресурсов на два года. Поэтому, по его мнению, нужно внести изменения в процедуру проведения торгов, а также призвать саморегулируемые организации самим анализировать недобросовестных поставщиков и отказывать им в участии их организации.

Есть правовая коллизия в законодательстве об инженерной инфраструктуре.
Например, Махачкалаводоканал и тепловые трасы часто отказывают к присоединениям в новых посёлках, возникших стихийно, так как там труб нет, и отвечают, что не обязаны их прокладывать, этим должна заниматься администрация Махачкалы. А в мэрии говорят, что нет денег. С одной точки зрения, и тот и другой одновременно прав и не прав. С другой стороны, эти посёлки возникли на территориях, где должны были быть дачи, объекты капитального строительства там возводить нельзя, а там стоят монументальные особняки, которые в десятки миллионов можно оценить.http://www.gilds.ru/

 

Последнее изменениеПонедельник, 21 июня 2021 14:48
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 14253

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком