Menu

АЛИ ШАХБАНОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ВЫСТУПЛЕНИЕ ВРИО ГЛАВЫ РД

АЛИ ШАХБАНОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ВЫСТУПЛЕНИЕ ВРИО ГЛАВЫ РД

18 марта, в ходе заседания Совета при Главе РД по теме градостроительства и архитектуры были обсуждены перспективы развития Махачкалы.

В процессе заседания врио руководителя региона Сергей Меликов выступил с речью, в которой говорилось о точечной застройке Махачкалы и ослабленной коммунальной и инженерной инфраструктур.

Его выступление вызвало большой резонанс. Президент Ассоциации «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов прокомментировал посыл данный Меликовым.

«У нас есть ряд предложений, которые на наш взгляд, могут помочь выправлению существующей ситуации в столице Дагестана. В первую очередь необходимо принять ряд организационных мер для «разгрузки» Махачкалы. Город задыхается, ее инженерная инфраструктура не справляется, отсюда и проблемы.

Нет также общественных пространств. Вместе с тем нужно понимать, что строительная отрасль является локомотивом экономики Дагестана, и чтобы подстегнуть развитие экономики, города, нужно переходить к комплексной застройке территорий. Мы предлагаем создать рабочую группу. Найти новые территории, создать инфраструктуру, и дать возможность строить там дома.

Это могут быть дома для переселения жильцов из ветхого жилья, домов сейсмически опасных, старых частных строений. Своего рода программу «реновации» принять, которая поможет разгрузить районы и кварталы Махачкалы для формирования там парков, социальных объектов, парков, скверов, прогулочных пространств, площадей.

Территорий для подобной застройки можно найти недалеко от существующих поселков, где строительство социальных объектов, школ детских садов, поликлиник может стать также решением социальных вопросов этих поселений.
Другую программу целесообразно запустит в сфере малоэтажного строительства. Однако не для хаотичной частной застройки, а под управлением государства.

Такой застройкой, с соблюдением норм архитектуры и других требований, может заниматься созданная ассоциация застройщиков. Это лишит шансов для возникновения здесь теневого рынка, и принесет помимо решения жилищных проблем населения, налоги в казну республики.

И еще, пожалуй, не менее важное для реализации подобных амбициозных задач — наличие хорошего управления, которое бы эффективно координировало отрасль. В нашем понимании этим институтом должно стать министерство строительства РД»,— отметил Шахбанов.http://gilds.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 13512

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком