Menu

Возрождение забытого бренда

Возрождение забытого бренда

Известный на всю страну бренд «Килька в томатном соусе» благодаря дагестанским рыбакам вновь набирает былую популярность. По крайней мере уловы кильки на Каспии растут рекордными темпами. Если кто забыл или не знает вкус каспийской кильки, может испробовать, на рынках и в сетевых магазинах ее вновь стало вдоволь.

Как отмечают в Западно-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства, только за январь 2021 года дагестанские промысловики добыли более 7 тысяч тонн этой рыбы, что равно показателям 2016-2017 годов. Уловы эти бьют рекорды и за всю постсоветскую историю рыбодобывающей отрасли республики.

В настоящем добычу кильки в регионе осуществляют порядка 20 рыболовецких судов. После длительной паузы активный килечный промысел в акватории дагестанского Каспия начался в прошлом году.

В соответствии с рекомендациями рыбохозяйственной науки и квотами рыбодобывающие предприятия Дагестана имеют право добывать ежегодно порядка 147 тыс. тонн рыбы, из которых 100 тыс. тонн – каспийская килька. Помимо всего, дагестанские рыбаки добывают порядка 2 тыс. тонн ценных квотируемых видов рыб, таких как сазан, судак, вобла, лещ, сом, щука.

В республике в последние годы стали активно развивать рыбную промышленность. Полным ходом идет возрождение перерабатывающих предприятий отрасли. Так, в 2018 году начата реализация проекта по реконструкции и восстановлению рыбного терминала морского порта Махачкалы, что в совокупности с восстановлением рыбопромыслового флота и позволило многократно увеличить объемы добычи рыбы.

Рыбный порт в установленном порядке передан в долгосрочную аренду ООО «Порт-Петровск». После проведения капитальных работ и технического переоснащения инфраструктуры порта ООО «Порт-Петровск» предоставляет услуги комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота, отвечающие потребностям работников рыбной отрасли.

Естественно, что на фоне многократного увеличения добычи водных биологических ресурсов рыбаки сталкиваются с необходимостью хранения и переработки добываемой рыбы. Рыбным портом разработан проект по организации первичной переработки, строительства цеха по шоковой заморозке свежевыловленной рыбы и склада для ее последующего хранения.

За период с начала 2018 года, как уже ранее сообщалось СМИ, ООО «Порт-Петровск» инвестировало в проект более 200 млн рублей. На ноябрь 2020 года здесь было организовано 50 рабочих мест, завершены капитальный ремонт административных и складских зданий, прокладка новых линий электропередачи и подключение газовых сетей. Проведены земляные работы, очищены акватории вдоль причалов от затонувших судов.

Рыбным портом разработан также проект по организации первичной переработки рыбы, предусматривающий комплекс по приему рыбы с судов рыбонасосом, склад для предварительного хранения объемом до 200 тонн и цеха по шоковой заморозке производительностью до 100 тонн в сутки, а также склад для хранения замороженной рыбы емкостью до 700 тонн. Все это позволит обеспечить первичную переработку 18 тыс. тонн рыбы в год и создаст более 100 рабочих мест.

Конечно, это не единственная точка роста рыбной отрасли Дагестана. Согласно информации Министерства природных ресурсов и экологии РД, OОО «Каспийский маяк» приступило к реализации проекта по строительству порта на 12 судов с возможностью увеличения причальной стенки для стоянки 20 судов.

Объем инвестиций в проект – около 1 млрд рублей. Здесь создаются ремонтные и заправочные мощности, пункты приемки и первичной переработки рыбы на почти 30 тыс. тонн в год. А еще будет построен консервный завод на 40 млн условных банок в год. Проект реализуется на площадке города Избербаша, и, как планируют инициаторы, количество создаваемых рабочих мест здесь превысит цифру 450. Это без учета смежных отраслей.

Компания «Нияро», занимающаяся прибрежным промыслом рыбы без использования судов, расширяет свои мощности по первичной переработке с тем, чтобы оказывать услуги компаниям, занятым судовым килечным промыслом. Здесь также создаются мощности по шоковой заморозке на 60 тонн в сутки и хранению на 300 тонн едино­временно.

Другой объект возрождающейся рыбной отрасли республики расположен в поселке Сулак города Махачкалы. Компания «Сулакский рыбзавод» строит здесь объекты покрупнее. В частности, пункты по приемке, сортировке, шоковой заморозке на 85 тонн в сутки и хранению рыбной продукции в объеме 500 тонн единовременно. Это еще 45 рабочих мест.

Объекты группы компаний «За Родину – Каспий», также реализующей проект по первичной переработке рыбы в городе Махачкале, еще масштабнее. На строительство переработки рыбы инвесторы вложат около 400 млн рублей. В рамках проекта создаются мощности по приемке, сортировке, шоковой заморозке (170 тонн в сутки) и хранению рыбной продукции (17000 тонн едино­временного хранения). На производстве будут задействованы более 40 человек.

Как отмечают в Министерстве природных ресурсов и экологии РД, реализация проекта осуществляется совместно с Калининградской группой компаний «За Родину!», которая является одним из крупнейших производителей консервов в стране мощностью 54 млн банок в год. Балтика нам поможет!

Может, так и каспийские шпроты у нас появятся?! В том, что «кильки в томатном соусе» будет в избытке, никто и не сомневается.http://dagpravda.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 13304

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком