Menu

ВДГПУ опровергли слухи о закрытии вуза и прокомментировали проверку Екатерины Толстиковой

ВДГПУ опровергли слухи о закрытии вуза и прокомментировали проверку Екатерины Толстиковой

Пресс-служба Дагестанского государственного педагогического университета прокомментировала распространившуюся вокруг вуза в социальных сетях и некоторых СМИ информацию о скором закрытии вуза.

В частности, несколько дней муссируются сообщения о приостановке работы вуза, о сбоях в образовательном процессе, о якобы планах по закрытию университета. В ДГПУ заявили, что это откровенная клевета в адрес руководства и сотрудников.

Ажиотаж вокруг вуза начался после опубликованного в соцсетях распоряжения замминистра просвещения РФ Екатерины Толстиковой от 9 декабря 2020 года. 

Бывший вице-премьер Дагестана, курировавшая образование, Толстикова распорядилась создать комиссию по проведению проверки финансово-хозяйственной  деятельности и порядка использования имущественного комплекса ДГПУ в период с 14 декабря 2020 года по 25 января 2021 года.

По данным «ЧК», часть педагогического коллектива посчитали эту проверку в составе 19 человек сомнительной, так как об этом не поставили в известность ни прокуратуру Дагестана, ни руководство республики. На сайте Генпрокуратуры значится только проверка Роспотребнадзора РД в сентябре этого года.

Кроме того, педагогам по открытым источникам удалось выяснить, что большинство проверяющих входили в комиссию по ликвидации одной из образовательных организаций, поэтому у них вызывает опасение, что комиссия инициированная Екатериной Толстиковой на самом деле выступает в роли ликвидаторов. Ситуация осложняется и тем, что вуз сейчас находится в подвешенном состоянии, так как до сих пор финансируется Минобразованием РФ, хотя находится под эгидой Минпросвещения РФ. Поэтому неизвестно, в каком виде будет существовать ДГПУ после проверок и реорганизаций. Также завис вопрос с выборами ректора.

Как стало известно «ЧК», ситуацию с проверкой в вузе на контроль взял врио главы Дагестана Сергей Меликов.

В пресс-службе вуза пояснили, что с 2012 года у вуза была огромная задолженность, но не останавливаться на том, благодаря кому и как она образовалась. Однако за последние 2 года этот долг погашен на 70%. Более того, выработан план антикризисных мер, соблюдение которого выведет вуз из финансового кризиса уже в ближайшем будущем.

В отличие от предыдущих лет за последние годы ни единый метр территории вуза, ни единый объект не был продан или отдан в аренду. Кроме того, пресечены любые попытки противоправных действий по отношению к имуществу университета.

В вузе заверили, в планах лишь расширение материально-технической базы вуза,  а стандартные проверки финансово-хозяйственной деятельности, использование имущественного комплекса проводятся в соответствии с распоряжением учредителя ДГПУ, функции и полномочия которого осуществляет Министерство просвещения РФ. «Ничего необычного в этих проверках нет и быть не может. Более того, результаты таких проверок могут привести лишь к принятию мер по улучшению эффективности работы вуза. ДГПУ работает в штатном режиме – студенты получают образование, преподаватели и сотрудники вуза заняты своей работой. В следующем году мы ждём очередной поток новых студентов в стенах университета», - заявили в пресс-службе.

На  сегодня реализация всех аккредитованных образовательных программ в университете проходит в штатном режиме с соблюдением студентами очной формы обучения, профессорско-преподавательским составом и другими категориями работников вуза рекомендованных требований Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан.

Студенты очно-заочной и заочной форм обучения и иностранные студенты всех форм обучения с 1 сентября 2020 года осваивают образовательные программы в режиме дистанционного обучения.

Надзор в сфере высшего образования за деятельностью ДГПУ и за качеством образования осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, которой выданы университету бессрочная лицензия и свидетельство о государственной аккредитации.

Со второго семестра 2020-2021 учебного года ДГПУ приступает к исполнению плана подготовки к прохождению процедуры очередной государственной аккредитации образовательных программ высшего образования, которая пройдет в III квартале 2021 года.https://chernovik.net/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 13512

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком