Menu

Битва только разворачивается

Битва только разворачивается

Климатические изменения, которые экологи связывают прежде всего с вредными выбросами в атмосферу, могут уже в обозримом будущем похоронить нефтяной рынок. Евросоюз принял концепцию развития своей энергетики, в которой прописал дорожную карту мер по снижению зависимости от углеводородов и газа в пользу возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Что с этого нам, дагестанцам, спросите вы?

Если до последнего дня в выборе источника энергии будущего отдавалось предпочтение прежде всего солнечной, ветряной и, конечно, гео­термальной гидроэнергетике, в настоящем упор делается на водород. Согласно стратегии Еврокомиссии, к 2030 году водородное топливо должно стать интегральной частью энергосистемы Евросоюза. В ЕС только за четыре года планируют построить ряд электролизных установок суммарной мощностью до 1 млн тонн возобновляемого водорода.

Безусловно, Россию, мирового лидера экспорта нефти и газа, подобные планы Европы не радуют. Однако, как заявляют эксперты, наша страна может стать крупным игроком и на рынке водорода. В Правительстве РФ уже есть проект дорожной карты по развитию водородной энергетики в 2020-2024 годах. Более того, к 2024 году Россия намечает производить водород на экспорт.

Согласно энергостратегии РФ, экспорт должен составить 200 тыс. тонн водорода к 2024 году, а к 2035 году – 2 млн тонн. Проект документа предполагает совершенствование нормативной базы и регулирование вопросов производства, транспортировки, хранения и использования водорода.

Производить водород в Дагестане в силу целого ряда причин наверняка не станут. Однако изменения на мировом энергетическом рынке и страны сулят для нас как преимущества, так и потенциальные риски. Дело в том, что «передел» мирового энергетического рынка коснется не только газовой и нефтяной, но и отрасли производства электроэнергии, достаточно развитой у нас в республике.

Лед, как говорится, тронулся, и, по всей видимости, создавшиеся условия, реализация ранее принятых программ диверсификации энергетического комплекса могут дать импульс дальнейшему развитию ВИЭ, гидроэнергетике, солнечной, ветряной энергетике. То, что в настоящем в Дагестане прорабатываются возможности реализовать проекты по строительству объектов ВИЭ с суммарной установленной мощностью до 570 МВт, именно об этом и свидетельствует.

Возведение их планируется в рамках механизма договора поставки мощности генерирующих объектов возобновляемых источников энергии на оптовый рынок электрической энергии и мощности (ДПМ ВИЭ). Об этом 13 августа заявил премьер-министр Дагестана Артём Здунов.

Отметим, ГЭС Дагестана в 2019 году выработали 4,2 млрд кВтч, тогда как потребление составило 6,7 млрд кВтч. Дефицит электроэнергии очевиден. С учетом того, что в настоящем страна намерена наращивать экспорт, «завоз» электроэнергии в регион со столь огромным своим гидроэнергетическим потенциалом просто нонсенс. Хорошо, что ситуация наконец имеет шанс измениться.

Конечно, дефицит этот связан также с беспрецедентным уровнем ненормативных потерь электро­энергии в сети (воровство), имевшим место в Дагестане. С подобными явлениями началась реальная борьба, но поле битвы на этом фронте только разворачивается, потому так актуальна речь о технологиях сбережения электроэнергии.

По выкладкам эксперта президента корпорации «Ватан», генерального директора Представительства «Фонда Байбакова» по РД Гаджи Гаджи­ева, усредненные потери в энерготранспортной системе республики составляют 1, 56 млрд кВтч в год, что соответствует производительности 2,5 ГЭС типа Миатлинской.

– Потенциал энергосбережения Дагестана составляет до 50% пот­ребления, без учета нормативных потерь, – утверждает эксперт, подчеркивая, что на подготовку и реализацию проектов энергосбережения необходимо в три раза меньше средств, чем на строительство новых генерирующих мощностей с номиналом мощности, равной сэкономленной.

Существующая ныне практика и непрофессионализм в формировании проектов энергосбережения для обеспечения энергоэффективности, с проведением энергоаудита – это не более чем пиар-кампанейщина и успешные «технологии» освоения бюджетного финансирования, говорит Гаджи Гаджиев. Проблема в том, что никто и ни с кого не спрашивает за конечный результат – за фактическую экономию электроэнергии финансов.

Так ли это или иначе, судить непрофессионалам трудно. Очевидно другое, что государство в последние годы идет на беспрецедентные меры для повышения уровня энергосбережения. Согласно Федеральному закону «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», к примеру, все здания, вводимые в эксплуатацию, должны в настоящем иметь приборы учета энергоресурсов и отвечать требованиям энергоэффективности. Для предприятий и индивидуальных предпринимателей, внедряющих энергосберегающие технологии, предусмотрены субсидии, налоговые льготы и возмещение процентов по кредитам на реализацию проектов по внедрению технологий. Работают ли эти меры в Дагестане? Помимо всего, Правительство РФ утвердило программу «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на период до 2020 г.». Насколько Дагестан вовлечен в реализацию этой программы?

В перечне мер повышения энергоэффективности и формирования культуры бережного отношения к энергоресурсам – Всероссийский фестиваль энергосбережения и экологии #ВместеЯрче. В этом году в фестивале примет участие и Дагестан. Как ранее сообщило Министерство промышленности и энергетики РД, планируется участие в главных мероприятиях фестиваля. В Махачкале с 1 по 27 сентября, как и в крупных городах, областных и муниципальных центрах, фестиваль пройдет в формате масштабных праздников для всей семьи с вовлечением руководителей органов власти, компаний, молодежных организаций, деятелей науки и культуры.

«Дагестанская правда» решила внести свой вклад в дело энергосбережения. Приглашаем на круглый стол, посвящённый этой тематике. Помимо специалистов республиканских министерств экономического блока, ждем представителей экспертного и научного сообщества.

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 12353

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком