Menu

Сиди дома, крути педали

Сиди дома, крути педали

У каждого явления есть своя оборотная сторона. Самоизоляция – не иск­лючение. В четырех стенах особо не развернуться, в новостях одни страшилки, кинофильмы наскучат, и потому тот, кто смиренно воспримет новую реальность, тайм-аут от повседневной суеты получит на автомате.

Отоспаться – это, конечно, в первую очередь. Сидите дома. Давно ли вы просыпались с рассветом? Тем более что утренняя трескотня воробьев лучше всяких седативных средств помогает от страхов эпохи пандемии коронавируса. Проверено. Воспользуйтесь!

Однако не всем мила подобная лирика. Вопреки запретам и инстинктам самосохранения, игнорирующих опасность — масса. Хватит орать! В такую рань трещать? Работать надо! — ответ физиков лирикам. И айда в город, вопреки запретам.

Понять людей можно.

В первую очередь от режима самоизоляции пострадал частный сектор. Мелкий бизнес, преимущественно пребывавший в «тени», сегодня многое из предоставляемого пакета государственной поддержки попросту не получит.

Месяц без доходов для многих живущих буквально дневной выручкой грозит голодом. Проблемы не только у «теневиков», так называемые ИП также в числе пострадавших.

Новая реальность между тем, начавшись неожиданно, оставит нас, увы, еще не скоро. Нам бы обезопасить себя и общество. Ну если не делом, то хоть словом. Мир сидит взаперти, а мы все не хотим признавать, что ко всему происходящему имеем самое непосредственное отношение.

«Не мы, а вы», — сказал бы по этому поводу руководитель дагестанского отделения ВОИР Нусрет Саркаров. Он вместе с другими изобретателями вносит посильную лепту в борьбу с пандемией. И их, слава богу, немало.

К примеру, у дагестанского изобретателя Мухтара Кирсова, разработавшего уникальное крепление. С помощью незатейливого изделия, патент на изобретение которого уже зарегистрирован, удобную и долговременную защитную маску в считанные минуты можно собрать из подручного материала: бинта, бумажной салфетки, платка или специальной ткани (на снимке). В нынешней ситуации дефицита защитных средств вещь эта просто незаменима.

Очевидность угроз все больше подтверждается сообщениями Оперативного штаба борьбы с коронавирусом Дагестана. Все больше риску заражения подвергается персонал медицинских учреждений. Замечательно, что в республике с первых дней режима самоизоляции нашлись и спонсоры, и волонтёры, оказывающие помощь незащищенным слоям населения. Думаю, на очереди – помощь врачам Дагестана.

И эта помощь необходима уже сегодня. Пандемия пришла неожиданно, и промышленные производственные мощности для удовлетворения столь взрывного спроса на необходимое для нынешней ситуации медицинское оборудование не рассчитаны. По всему миру так. Оборудования просто нет, и купить его зачастую неоткуда. Очереди у производителей со всего мира.

Спасти ситуацию могут технологии 3D-печати. В стране разворачивается движение «Мейкеры против Covid-19», и хорошо бы дагестанским айтишникам к нему присоединиться.

Речь идет о волонтёрском движении, создании и печати на 3D-принтерах защитных щитков, масок, респираторов, всевозможных фильтров и запасных частей для аппаратов ИВЛ, которые в скором времени могут понадобиться. В Интернете масса ссылок откуда можно скачать файлы уже готовых к печати моделей средств защиты.

В Махачкале и в Каспийске учебные классы по 3D-печати с десятками принтеров имеются. Есть 3D-принтеры и на некоторых промышленных предприятиях, и у частных лиц. Подключайтесь! Я уже свой первый респиратор и маски распечатал.

Люди все еще не предостерегаются от заражения. Печально все это и преступно. Так ведь невольно, оказавшись в цепочке передачи вируса, можно и убийцей своих близких стать.

Нет! Я лучше дома посижу. Педали адаптированного под тренажер велосипеда покручу. Это как раз тот самый случай, когда дурная голова ногам покоя не дает. Рекомендую!http://dagpravda.ru/

Последнее изменениеСуббота, 02 мая 2020 07:51
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 12143

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком