Menu

Работать открыто и гласно

Работать открыто и гласно

Введение в Дагестане режима самоизоляции населения и ограничение деятельности целого ряда предприятий создают определенные трудности в разных сферах деятельности. Месяц без работы для многих предпринимателей – угроза вероятного банкротства. Однако не все впали в истерику. Сложившаяся ситуация обозначила социальную позицию дагестанского бизнеса.

Многие с честью выдерживают сложности: несмотря на финансовые трудности, помогают тем, для кого такая поддержка – единственная возможность накормить своих детей и престарелых родителей.

Недавно в Махачкале бесплатно раздали нуждающимся тонну молочной продукции. Первыми благотворительную помощь получили воспитанники школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Им помог предприниматель Гаджикурбан Абдурахманов. Предприятия АПК Дагестана поддержали медиков, работающих с больными коронавирусом. Каждому врачу Республиканской инфекционной больницы в ходе благотворительной акции раздали продуктовые наборы. В акции участвовали «Кизляр Урицкий мясокомбинат», АО «Кизлярагрокомплекс», ООО «Нива», некоторые тепличные хозяйства. Таких примеров немало.

Движение по сбору средств для помощи незащищенным слоям населения только набирает обороты. Включились активно в эту деятельность муниципалитеты и бизнес. Так, к примеру, Ассоциация предприятий индустрии красоты Дагестана решила уделить внимание детям и взрослым, которым и без пандемии было непросто. Речь о персонале и пациентах ГБУ РД «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Ветеран», ГКУ РД «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», ГБУ РД «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями».

С первых дней режима самоизоляции руководитель Ассоциации Амрина Абдурахманова собрала необходимые средства и организовала пошив защитных масок . В этом деле ей помогла известный дизайнер Саид Шах. Однако раздачей масок инициаторы благотворительной акции не ограничились. Маски тканевые сшили по количеству людей в интернатах. Детям, старикам и персоналу указанных учреждений раздали простыни, сланцы, конфеты, выпечку.

Со слов Амрины Абдурахмановой, впереди непростые времена, могут быть увольнения, а, значит, многим придется менять профессию. В этом могут помочь образовательные центры Ассоциации индустрии красоты Дагестана, которые уже сегодня принимают желающих пройти обучение. Для малоимущих, членов многодетных семей, людей с ограниченными возможностями существуют льготы на курсы по косметологии, парикмахерскому делу, массажу. Таким образом, люди могут обрести новую профессию.

Свидетельством того, что Дагестан вступает в русло стабилизации, стало решение Главы Дагестана Владимира Васильева расширить список организаций, на которые не будут распространяться ограничения. Руководитель региона, учитывая особенности Дагестана, обозначил достаточно обширный перечень предприятий.

Так, продолжат работу аптеки и организации по производству медоборудования, общественного питания в режиме на вынос и с доставкой, занимающиеся производством и сбытом сельхозпродукции, республиканские СМИ. В прежнем режиме будут работать аварийные службы ЖКХ и банки. Образовательные услуги будут оказывать в режиме онлайн-обучения.

В перечень вошли организации, осуществляющие деятельность в 52 направлениях. Руководителям необходимо предпринять все необходимые профилактические меры. «У нас утвержден перечень организаций, которые сейчас могут функционировать при обеспечении санитарно-эпидемиологической обстановки, и ответственность здесь возложена не только на руководителей этих организаций и предприятий, но и на муниципальное образование, где будет осуществляться деятельность, и на органы исполнительной власти. Нам надо внимательно мониторить их работу, где-то, возможно, ввести дополнительные ограничения или наоборот», – сказал премьер Артём Здунов на заседании Оперативного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики.

Роспотребнадзор по РД уже проинформировал работодателей о порядке получения документа необходимого разрешения, справки от надзорного органа, это предприятие оперативно будет отмечено на сайте Роспотребнадзора.

та, который дает право на ведение деятельности в условиях режима повышенной готовности и самоизоляции населения. Ведомство опубликовало на своем сайте стандартную форму заявления и аннотацию для руководителей предприятий по профилактике коронавируса для сотрудников организаций. С заявлением следует подать и форму уведомления, которое пишется в произвольной форме. В ней руководитель информирует о соответствии организации противоэпидемическим условиям.

Однако, судя по комментариям бизнес-омбудсмена Дагестана Мурада Далгатова, для многих предпринимателей эти процедуры стали проблематичны.

– В этой связи мы готовы в ручном режиме буквально с каждым предпринимателем отрабатывать заявления, с которыми к нам обратятся, – говорит он. – Мы в плотном контакте с Роспотребнадзором по РД. В ведомстве готовы работать открыто и гласно. И после получения

По данному списку мы активно работали с Правительством Дагестана, многие наши предложения были приняты. Теперь важно, чтобы руководители предприятий, получивших разрешение на деятельность, выполнили взятые обязательства – обеспечить безопасность сотрудников средствами индивидуальной защиты.http://dagpravda.ru/

Последнее изменениеСуббота, 11 апреля 2020 09:39
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 12168

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком