Menu

В ДАГЕСТАНЕ ОТКРЫТ ГОСПИТАЛЬ ДЛЯ БОЛЬНЫХ КОРОНАВИРУСОМ

В ДАГЕСТАНЕ ОТКРЫТ ГОСПИТАЛЬ ДЛЯ БОЛЬНЫХ КОРОНАВИРУСОМ

Госпиталь для больных коронавирусом открыт в Махачкале на базе Республиканского центра инфекционных болезней. Для пациентов в нем приготовлены 20 койко-мест.

О ситуации с коронавирусом на встрече с журналистами рассказали специалисты минздрава Гюльнара Раджабова и Тагибат Хазамова (руководитель госпиталя).

Заболевших новым вирусом в Дагестане не выявлено, но специалисты относят республику к зоне повышенного риска. «Это связано с большим количеством дагестанских водителей-дальнобойщиков, которые следуют в Иран и обратно, – пояснила Тагибат Хазамова. – Конечно, при возвращении каждого водителя, как и других въезжающих, обследуют медики, но инкубационный период коронавируса таков, что уже зараженный человек может еще 14 суток не проявлять никакой симптоматики».

Специалисты считают, что это одна из тревожащих их особенностей коронавируса: за эти полмесяца заразившийся, но еще внешне здоровый носитель вируса может не только заразить множество других людей по месту проживания, но и переехать в другой регион и даже в другую страну.

Другой его особенностью является состоявшаяся мутация. «Вирусологи полагают, что коронавирус не только объединил РНК четырех различных видов гриппа, но и включает в себя некоторые свойства ВИЧ-инфекции: он бьет по иммунитету и особенно сильно угрожает людям с ослабленным здоровьем, в частности, немощным старикам и тем, кто уже болен другими легочными заболеваниями. Именно у них – хотя далеко не у всех зараженных – чаще всего развивается тяжелая форма пневмонии с летальным исходом», – поделилась подробностями Тагибат Хазамова.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, официально заболевшими за весь период распространения вируса считаются 93 тысячи человек. Из них умерли чуть больше 3 тысяч болевших. Смертность составляет 3,3%.

Госпиталь для больных коронавирусом открыт на базе Республиканского центра инфекционных болезней на улице Гоголя. «Те, кто уже заболел, будут изолированно содержаться на первом этаже здания. А лица, которые находились с больными в контакте, расположатся в палатах этажами выше. Если поток больных в республике окажется более массовым, госпитали будут открыты и в других городах», – сообщила Тагибат Хазамова.

На сегодня единственным дагестанцем, заболевшим коронавирусом, остается водитель, проходящий курс лечения в соседнем Азербайджане. После консультаций между медиками двух республик было решено отказаться от планов его транспортировки в Дагестан до выздоровления.

На реплику о том, что медицинские маски стали дефицитом, Тагибат Хазамова ответила, что маску несложно изготовить самостоятельно: между двумя слоями сложенной марли закрепляется ватный материал, марля разрезается с боков, чтобы можно было перевязать разрезанные кончики и закрепить маску на лице.

Гюльнара Раджабова из Центра медицинской профилактики при минздраве больше внимания уделила мерам предохранения от заражения. Она рекомендует руководителям всех учреждений вывесить на стенах по месту работы информационный материал о способах профилактики коронавируса.

В число рекомендаций входят советы регулярно мыть руки с мылом (в том числе после чихания, кашля, сморкания), не трогать глаза, рот и нос грязными руками, регулярно проветривать комнаты, надевать маску в людных местах, менять эту маску каждые 2–3 часа, избегать контакта с заболевшими и не навещать родственников в медучреждениях.

Вирус не проникает в организм через кожу, и даже если он оказался на ладонях (к примеру, после рукопожатия или контакта с ручкой двери в общественном микроавтобусе), то само по себе это еще не несет угрозы организму. Но если человек потрогает себя этой рукой за нос, вирус может проникнуть в дыхательные пути. Во избежание этого и нужно регулярно мыть руки.

Гюльнара Раджабова порекомендовала также закаливать и укреплять свой организм: чаще гулять на свежем воздухе, проветривать помещение, пить отвар шиповника, есть больше свежих фруктов.https://md-gazeta.ru/

Альберт Мехтиханов

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 10950

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком