Menu

В ДЕРБЕНТСКОМ МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ ЗАЯВИЛИ О БЕСПЕЧНОМ ОТНОШЕНИИ МЭРИИ К ДРЕВНИМ ЗАХОРОНЕНИЯМ

В ДЕРБЕНТСКОМ МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ ЗАЯВИЛИ О БЕСПЕЧНОМ ОТНОШЕНИИ МЭРИИ К ДРЕВНИМ ЗАХОРОНЕНИЯМ

Древние саркофаги, найденные на месте строительства фонтана в парке имени Низами Гянджеви в Дербенте, были выброшены у одной из стен крепости Нарын-Кала. Сообщение об этом было опубликовано на странице Дербентского музея-заповедника в Instagram.

В ходе строительных работ на месте строительства фонтана, напомнили в музее, был выявлен объект культурного наследия X-XII веков «Мусульманские захоронения».

«Были обнаружены древние захоронения в виде саркофагов и человеческих останков (кости)… Большинство саркофагов были вывезены с места раскопа и выброшены рядом с Северной крепостной стеной. При виде сотрудников музея-заповедника археологи начали работать лопатами. Захоронения относятся ко второму периоду прихода ислама в Дагестан», – говорится в сообщении.

В 2014 году на той же площадке, где сейчас ведутся работы по возведению фонтана, при строительстве здания спорткомплекса также были обнаружены древние захоронения. Позднее по инициативе руководства Дагестана от строительства спорткомплекса было решено отказаться.

Пост на странице музея в Instagram стал продолжением заочной полемики, развернувшейся между руководителями города и музея. Ранее директор Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов выступил против строительства городского фонтана в парке имени Низами Гянджеви, заявив, что оно представляет угрозу историческому наследию города. Мэр Дербента Хизри Абакаров посчитал, что он преследует корыстные интересы, и обрушился на него с критикой.https://md-gazeta.ru/Отдел новостей «МД»

Последнее изменениеЧетверг, 20 февраля 2020 11:55
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 12363

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком