Menu

В Дагестане выросло число онкобольных

В Дагестане выросло число онкобольных

4 февраля, в День борьбы с раком, ГБУ РД «Республиканский онкологический центр» и ГБУ РД НКО «Дагестанский центр грудной хирургии» подвели итоги работы в 2019 году. Заседание коллегии под руководством министра здравоохранения Дагестана Джамалудина Гаджиибрагимова прошло на базе Онкоцентра.


Так, на сегодняшний день в России более 3,7 млн онкобольных. Из них в Дагестане на учете свыше 28 тысяч человек. Ежегодно в республике, как и по всей стране, количество людей с диагнозом рак увеличивается. Например, в 2019 году впервые выявлено 4875 онкозаболевших, что больше, чем в предыдущий год на 59 человек. Однако, несмотря на это, в Дагестане данные ниже среднероссийских показателей.


При этом чаще всего население региона погибает от рака легких, на 2-м месте рак желудка, на 3-м - рак молочной железы, на 4-м месте рак ободочной кишки.


Вместе с тем в Дагестане в 2019 году онкологами активнее велась работа в части своевременного выявления онкозаболеваний, когда у пациента есть хорошие шансы на выздоровление. Все 1183 человека выявлены в I-II стадиях. Из них в ходе диспансеризации ¬ 351. Улучшилась выявляемость рака шейки матки, тела матки, щитовидной железы, мочевого пузыря.


Это стало возможным, благодаря качественно проведенным УЗИ-исследованиям, регулярным профилактическим осмотрам, эндоскопическим исследованиям.


Однако, по мнению министра здравоохранения Джамалудина Гаджиибрагимова, работа была бы еще эффективнее, при достаточно хорошо налаженной профилактической работе у участковой сети и в смотровых кабинетах, где в основном и выявляются больные с раком видимой локализации. Эту работу в 2020-м году руководству центра поручено усилить.


В Дагестане также успешно оказывается паллиативная медицинская помощь, за счет расширения возможностей проведения химиотерапевтического лечения, в том числе с применением таргентных препаратов. В минувшем году ее получили свыше 2-х тысяч пациентов.


Также в целях профилактики и своевременного выявления онкопатологий, каждую последнюю субботу месяца в Республиканском онкологическом центре проходят «Дни открытых дверей», организовывается месячник «Розовая лента» и выезды мобильного комплекса для осмотра пациентов.


Завершая заседание коллегии, глава Минздрава Дагестана еще раз подчеркнул, что улучшить ситуацию с онкозаболеваниями в регионе поможет запланированное открытие дополнительных корпусов на территории Онкоцентра и Центров оказания амбулаторной онкологической помощи в муниципалитетах, улучшение материально-технической базы медучреждений. Много в этом вопросе, по его мнению, зависит и от самих врачей. В здравоохранении должны работать специалисты, нацеленные на результат и развитие медицины региона. Тем более что в Дагестане для этого есть все необходимое.http://minzdravrd.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 11937

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком