Menu

ОКРУЖНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СРО ПО СКФО ПРОШЛА В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В СПК «КЕЗЕНОЙ-АМ»

ОКРУЖНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СРО ПО СКФО ПРОШЛА В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В СПК «КЕЗЕНОЙ-АМ»

12 декабря 2019 года в СПК «Кезеной-Ам» Чеченской Республики под председательством Координатора Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) по Северо-Кавказскому федеральному округу Фидара Кудзоева состоялась завершающая итоговая Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов НОСТРОЙ по СКФО.

В ее работе приняли участие представители всех 8 (восьми) саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории СКФО, в том числе представители Гильдии строителей СКФО - Президент, член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов, генеральный директор Запир Акаев, вице-президент Джалалдин Закриев. От НОСТРОЙ в мероприятии приняли участие: Полномочный представитель Президента - Директор Департамента по работе с регионами Анзор Хасханов, Директор Департамента реестра Галина Бендрышева и Директор Департамент национального реестра специалистов и развития профессиональных квалификаций НОСТРОЙ Сергей Елисеев.

Перед началом конференции Фидар Кудзоев вручил юбилейные награды «10 лет НОСТРОЙ» помощнику Президента Ассоциации СРО «ГС СКФО» Заурбегу Курбанову, начальнику контрольно-экспертного отдела АСРО «МОС «Альянс» Махмуду Вахабову, ведущему специалисту контрольно-экспертного отдела АСРО «МОС «Альянс» Лом-Али Саракаеву.

Далее участники утвердили повестку дня из 9 (девяти) вопросов и перешли к их обсуждению. 
Первым вопросом Повестки дня стало подведение итогов прошедшего 02.12.2019 года XVIIII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, докладчиком по которому выступил Фидар Кудзоев. Детальное обсуждение итогов Съезда вызвал живой интерес участников конференции, в ходе которого был высказан ряд предложений и пожеланий, в частности было подержано предложение Али Шахбанова о необходимости выступления на Съезде не более 3 (трех) делегатов от каждого округа в целях доведения до участников Съезда проблемных вопросов в развитии строительного комплекса в округах.

Вторым, согласно Повестки дня, был рассмотрен вопрос о ходе реформы долевого строительства в Северо-Кавказском федеральном округе. Фидар Кудзоев в своем докладе проинформировал участников конференции о состоянии дел при переходе застройщиков жилья от долевого строительства на проектное финансирование в целом по СКФО. Он отметил, что пока застройщики и строители не с охотой идут на открытие эскроу-счетов в банках, но большинство воспользовались переходным моментом и продолжают строить жилье с использованием средств дольщиков и за свои средства. Все выступившие руководители СРО СКФО, так же отметили недостаточную активность застройщиков СКФО по переходу на проектное финансирование, а также сложности такого перехода у себя в регионах.

Одним из актуальных вопросов конференции, вызвавший бурное обсуждение, стало рассмотрение организационной схемы и механизмов проведения процедуры независимой оценки квалификации в строительстве, а также проект соглашения о взаимодействии СРО и ЦОК в сфере прохождения независимой оценки квалификации. Докладчиком по данному вопросу выступил член Совета по профессиональным квалификациям НОСТРОЙ Запир Акаев, а содокладчиком - Сергей Елисеев. Запир Акаев подробно рассказал участникам конференции о прошедшем 5 декабря в Москве на ВДНХ V Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций», об итогах работы Национальной системы квалификации за последние пять лет и планах ее развития на предстоящее десятилетие.

В презентационном материале «О независимой оценке квалификации в строительстве», он подробно рассказал о требованиях ФЗ №238 «О независимой оценке квалификаций». В заключении он внес на рассмотрение предложения по развитию НОК в СКФО и выразил ряд замечаний по предложенной Приволжским федеральным округом организационной схеме работы системы независимой оценки квалификации в строительстве и проекте соглашения о взаимодействии в сфере прохождения независимой оценки квалификации.

Сергей Елисеев, продолжив рассмотрение вопроса о НОК, рассказал участникам конференции о работе проводимом НОСТРОЙ в данном направлении и о проекте «Плана мероприятий по разработке материально-технической базы для функционирования системы независимой оценки квалификации», который планируется к обсуждению 20.12.2019 года в НОСТРОЙ, предложив участникам принять активное участие в его рассмотрении и дать свои предложении. Рассматриваемый вопрос также вызвал бурную дискуссию среди участников, при этом прозвучали мнения, как о целесообразности введения данного института, так и одобрения введения НОК в строительстве. Подводя итоги обсуждения, Фидар Кудзоев предложил участникам конференции внимательно изучить данный вопрос, в том числе принять активное участие в обсуждении предложенного НОСТРОЙ Плана мероприятий и дать предложения по развитию НОК в каждом регионе для поиска оптимального варианта развития НОК в Северо-Кавказском федеральном округе.

С докладом «О проблемных вопросах при осуществления контрольных мероприятий саморегулируемыми организациями за исполнением договоров строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения» выступил Джалалдин Закриев, который доложил участникам о проблемах при проведении контрольных мероприятий за исполнением договорных обязательств, судебной практике по ним и другим основным вопросам, которые были приняты участникам конференции к сведению.

Далее Фидар Кудзоев подробно отчитался о проделанной работе в Северо-Кавказском федеральном округе за 2019 года, по исполнению Сметы расходов на координационную работу в СКФО в рамках утвержденного Плана работы на 2019 год, сообщив, что благодаря совместной работе с СРО СКФО и НОСТРОЙ, практически основные мероприятия, намеченные на 2019 год, были исполнены в полном объеме. По результатам обсуждения делегаты Окружной конференции приняли к сведению отчет Координатора за 2019 год и в целом положительно оценили его работу.
Представленный План координационной работы и Смета расходов на координационную работу в Северо-Кавказском федеральном округе на 2020 год, с учетом внесённых поправок, были утверждены участниками конференции единогласно.

Галина Бендрышева доложила участникам конференции о результатах проведённого НОСТРОЙ мониторинга саморегулируемых организаций СКФО и о готовности НОСТРОЙ оказать практическую помощь по устранение выявленных нарушений.

Далее участники конференции утвердили рекомендованные кандидатуры для награждения наградами НОСТРОЙ на 2020 год, а также приняли к сведению рекомендацию Координатора по активизации работы среди своих членов по подписной кампании на отраслевую газету «Строительная газета».

В заключение работы Окружной конференции Фидар Кудзоев поблагодарил ее участников и гостей за совместную проделанную работу в 2019 году и поздравил всех с наступающим новым 2020 годом.http://gilds.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 11516

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком