Menu

Бывший главный архитектор Махачкалы признан виновным, но отсидит срок условно

Бывший главный архитектор Махачкалы признан виновным, но отсидит срок условно

Советский районный суд Махачкалы приговорил бывшего главного архитектора столицы Дагестана Магомедрасула Гитинова к четырем с половиной годам лишения свободы. Он признан виновным в превышении должностных полномочий по трем эпизодам. Однако отбывать наказание бывший чиновник будет условно. Согласно приговору, он не сможет также в течение трех лет занимать государственные должности.

Судья Советского районного суда Джалу Джалалов признал Магомедрасула Гитинова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 (по двум эпизодам) и пункту «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ. После частичного сложения наказаний по совокупности преступлений срок лишения свободы составит четыре с половиной года с лишением права занимать государственные должности сроком на 3 года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание суд постановил считать условным. Испытательный срок для осужденного составит три года.

По версии следствия, в 2014–2017 годах Гитинов, будучи начальником управления архитектуры и градостроительства Махачкалы, незаконно выдал шести застройщикам градостроительную документацию на строительство многоквартирных жилых домов на земельных участках, расположенных в зоне индивидуальной жилой застройки.

Гитинову вменяется также еще два эпизода, относящихся к 2015 году.

Следствие полагает, что бывший главный архитектор города незаконно утвердил и выдал двум застройщикам градостроительные планы. В одном он указал заведомо ложные сведения о площади земельного участка. В другом – умышленно не отразил сведения о расположенном на земельном участке пятиэтажном жилом доме и об имеющихся ограничениях в использовании этого участка из-за его расположения в санитарно-защитной зоне закрытого кладбища.

В обоих случаях обвиняемый согласовал проекты строительства многоквартирных домов.

Один из строящихся домов (двенадцатиэтажный) суд позднее признал самовольной постройкой и обязал администрацию города снести ее за свой счет.

Городская администрация вынуждена будет возместить застройщику ущерб на сумму свыше 5 млн рублей. Кроме того, был причинен ущерб собственнику прилегающего земельного участка. Участок из-за ложных сведений в градостроительном плане был незаконно захвачен при строительстве этого дома.

При назначении наказания, говорится в сообщении пресс-службы суда, судья Джалу Джалалов учел характер и степень общественной опасности совершенных подсудимым преступлений, личность последнего, его возраст, семейное положение, влияние назначаемого наказания на его исправление и положение его семьи.

Подсудимый Гитинов не судим, совершил преступления впервые, констатировал судья, характеризуется положительно, имеет семью, а совершенные им преступления являются тяжким и средней тяжести. Магомедрасул Гитинов, отмечено в приговоре, награжден орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», нагрудным знаком «Почетный архитектор России», является участником боевых действий, заслуженным деятелем искусств республики.

В соответствии с ч. 2 ст. 62 УК РФ, участие Гитинова в боевых действиях и награждение его орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» суд признал смягчающим наказание обстоятельством.

Отягчающих наказание обстоятельств суд не установил.

«В соответствии с целями наказания и принципами социальной справедливости, с учетом смягчающих и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств» суд пришел к выводу, что для исправления подсудимого будет достаточно условного наказания и испытательного срока.Отдел новостей «МД»https://md-gazeta.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 10971

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком