Menu

Чай с настоятелем Шаолиньского монастыря

Чай с настоятелем Шаолиньского монастыря

Монастырь Шаолинь – место, знаменитое на весь мир. Его ассоциируют прежде всего с оригинальным стилем рукопашного боя, изобретенным здешними монахами. Но для людей, всерьез интересующихся восточной культурой, это место духовной силы, одна из самых почитаемых святынь.

На протяжении многих веков Шаолинь окружен ореолом таинственности. Попасть туда – мечта многих. Но монастырь ревностно охраняет свою внутреннюю жизнь от непосвященных. Общение строго ограничено. Что касается настоятеля монастыря, то чести встретиться с ним удостаиваются даже не все руководители ведущих мировых держав. Один из них – Владимир Путин, побывавший здесь в 2007 году.

Тем более удивительной стала новость, что недавно в Шаолине по приглашению настоятеля побывал и встретился с ним наш земляк Гусейн Магомаев.

Может, покажется парадоксальным, но для китайцев он известная личность. Но и в нашей республике о нем слышали многие. Гусейна Сайгидовича по праву считают человеком, который стоял у истоков зарождения восточных боевых искусств в стране. Своими руками при помощи верного соратника жены Ольги и учеников он построил на окраине села Халимбекаул школу боевых искусств «Пять сторон света», известную далеко за пределами России. Гости из Китая, побывавшие здесь, назвали ее «маленький Шаолинь». Школа выпустила многих чемпионов восточных единоборств, а один из них, Муслим Салихов, – единственный из некитайцев получил от них официальный титул «Царь саньда».

Но даже при всех своих заслугах Магомаев, по его собственному признанию, не мог и подумать, что когда-нибудь сбудется его давняя мечта – побывать в Шаолине.

Мы встретились с Гусейном Сайгидовичем в его доме в Халимбекауле и попросили поделиться с читателями «ДП» впечатлениями от поездки.

Встреча прошла в уютной столовой, обставленной в китайском стиле. Пейзаж за окном также напоминает Китай: рукотворный пруд, навевающий медитативное настроение, вокруг него – деревья, высаженные с тщательно выверенной точностью.

— Дом и другие строения расположены по фэнь-шую: вода – спереди, горы – сзади, – поясняет Гусейн.

За одним столом с нами самые близкие Гусейну люди – супруга Ольга и верный друг, один из тренеров школы Магомедтагир Магомедов. Он сопровождал Магомаева в его китайской поездке.

— О такой поездке я мог только мечтать, но никогда не думал, что эта мечта осуществится, – начал свой рассказ Магомаев.

Мечта приняла зримые очертания несколько месяцев назад, когда в школу пожаловал из Китая молодой человек, хороший знакомый и ученик Гусейна Ялэ. Его приезд был неожиданным. Дело в том, что, будучи 10-летним мальчиком, Ялэ приезжал сюда во время летних каникул. Отправил его в школу отец, которого Магомаев называет одним из своих учителей, Яо Аньчи.

Новость, которую привез молодой человек, оказалась еще более невероятной: настоятель монастыря Шаолинь Ши Юн-синь лично приглашает Магомаева посетить монастырь для аудиенции.

— Я, если честно, поначалу не поверил в это, – продолжает Магомаев, – поскольку знаю, что все встречи настоятеля, или, как они его называют, главного монаха, с посторонними строго регламентированы. Но, оказалось, это была не шутка. Выяснилось, что Аньчи в детстве одно время учился в монастыре. Впоследствии он рассказывал настоятелю обо мне. Яо Аньчи не так давно умер. Но его сыновья знали о нашей дружбе, как и о моей мечте посетить Шаолинь. В память об отце они решили сделать все возможное, чтобы это произошло.

«Дядя Гусейн, проезд туда и обратно, проживание и питание мы берем на себя», – сказал мне Ялэ. Признаюсь, когда я понял, что это не сон, а реальность, поначалу растерялся. Я чувствовал, что не совсем внутренне готов к такому событию. Сдерживали также мысли о не совсем крепком здоровье, заботы о школе. Но пришел к выводу, что такой шанс упускать нельзя, и собрался в поездку. Моим спутником стал тренер нашей школы по тхэквондо Магомедтагир Магомедов.

И вот позади многочасовой перелет из России в Китай, затем на поезде в глубинную часть Китая, где находится Шаолинь. Наконец, гости из Дагестана увидели очертания горы Сунь Шань, у подножия которой находится монастырь.

«Сердце у меня забилось. Я совершенно не знал, что меня ждет за этими стенами», – делится первыми впечатлениями Гусейн Сайгидович.

Хозяева проявили китайскую точность и предупредительность. На подъезде к монастырю дагестанцев встретили вежливые люди. Как оказалось, это были представители структур госбезопасности Китая, прикрепленные к монастырю. Они сопроводили гостей к настоятелю и присутствовали на встрече от начала до конца.

И вот наконец старинный дом для приема гостей. Несколько минут ожидания, и к ним вышел настоятель.

— Он оказался небольшого роста, благообразного, светлого вида. Я все время думал, на каком уровне пройдет наша встреча. Знал: если нас угостят чаем – это одно дело, если нет – другое. Но только успел подумать об этом, как из соседней комнаты выбегает монах, ставит две чашки и чайник. Я понял, что встреча пройдет на дружественном уровне. Начался разговор. Я рассказал ему о нашей школе, о том, что ее называют «маленьким Шаолинем». Заметил, это ему понравилось.

Наша встреча продолжалась минут 20. Мы преподнесли ему подарок – серебряный сервиз кубачинской работы. Он подарил нам фарфоровый чайный сервиз. Но более ценной для меня была подаренная им книга, где излагается методика обучения шаолинскому ушу, и написанная им книга «Шаолинь в моем сердце».

Прощаясь, он сказал: можете приезжать в Шаолинь каждый год.

Каждый год не получится. Но мы хотим наладить прочные дружеские отношения. Сейчас думаем, в какой форме это сделать.

Огромную благодарность Гусейн Магомаев выражает китайским друзьям, благодаря которым состоялась эта поездка. Он и не ожидал, что все будет организовано на таком уровне. Для них были забронированы номера в пятизвездочных гостиницах, подготовлена целая программа пребывания, рассчитанная на три недели.

Но Магомаев, по его словам, не хотел разбрасываться, собирая разные впечатления, поэтому сократил срок пребывания до двух недель.

– Единственное учреждение, – говорит он, – которое мы посетили, кроме монастыря, был Народный университет в Гуанчжоу. Он интересен для нас тем, что там есть факультет преподавания ушу. Я встретился с деканом факультета и представителем ректората. Нам показали учебные здания, общежития. Это произвело сильное впечатление. Везде чистота, порядок, комфорт. Каждый занят делом.

Они предложили заключить договор о сотрудничестве между университетом и нашей школой. По договору они принимают наших ребят у себя на обучение. Речь идет не только о боевых искусствах, но и об общеобразовательных дисциплинах, которые также преподаются здесь на высоком уровне.

Гости из Китая тоже могли бы приезжать к нам. У нас есть условия для приема гостей. Сейчас строится вместительная гостиница при школе. Летом следующего года планируем закончить строительство. К сожалению, ректора университета на тот момент не было на месте, а ждать его приезда у нас не было времени. Поэтому решили, что китайская сторона вышлет нам договор по почте, – рассказал Гусейн. – Я хочу, чтобы наше сотрудничество включало в себя несколько направлений: спортивное, образовательное, оздоровительное.

Нам нужно налаживать связи с Китаем. Эта поездка придала мне дополнительную мотивацию работать в этом направлении. Пока китайцы мало знают о Кавказе, Дагестане. Этот пробел надо устранить. Зная мобильность китайских туристов, их жажду познания новых мест, одно только туристическое направление могло бы принести значительные выгоды, – подытожил рассказ о своем пребывании в Поднебесной
Гусейн Магомаев.http://dagpravda.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 10950

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком