Menu

ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ БЮДЖЕТА ОБСУДИЛИ В НАРОДНОМ СОБРАНИИ РД

ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ  БЮДЖЕТА ОБСУДИЛИ  В НАРОДНОМ СОБРАНИИ  РД

В Народном Собрании прошло заседание «круглого стола» на тему «Актуальные проблемы, возникающие в ходе исполнения республиканского бюджета Республики Дагестан по итогам 9 месяцев 2019 года и возможных рисках исполнения бюджета текущего года». Вел заседание Первый заместитель Председателя Народного Собрания Сайгидахмед Ахмедов.

В заседании приняли участие заместитель Председателя Народного Собрания Елена Ельникова, депутаты парламента, заместитель Председателя Правительства РД Владимир Лемешко министр финансов РД Юнус Саадуев, министр транспорта и дорожного хозяйства Ширухан Гаджимурадов, Председатель Счетной палаты Билал Джахбаров, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Малик Баглиев, руководители территориальных федеральных и республиканских органов исполнительной власти, главы муниципальных образований, представители общественных организаций и экспертного сообщества. От Гильдии строителей СКФО в заседании круглого стола приняли участие Президент Али Шахбанов и генеральный директор Запир Акаев.

Открывая заседание Сайгидахмед Ахмедов отметил, что депутаты озабочены возможными рисками неисполнения республиканского бюджета в части освоения средств при реализации Республиканской инвестиционной программы. Необходимо проанализировать ситуацию и рассмотреть пути решения проблем, подчеркнул он.

Министр финансов Юнус Саадуев в своем докладе остановился на основных параметрах исполнения республиканского бюджета за 9 месяцев текущего года.

Самый низкий уровень исполнения бюджета,по докладу министра, наблюдается по министерству строительства и ЖКХ-14,8%, Комитету по архитектуре и градостроительству-23,4%, министерству по имущественным и земельным отношениям-18,1%, министерству промышленности и энергетики 20,6%, Управлению по переселению населения Новолакского района- 27,8%.
Низкое освоение средств также наблюдается у агентства по предпринимательству и инвестициям, министерствам природных ресурсов и экологии, транспорта и дорожного хозяйства, сельского хозяйства, по делам ГО и ЧС.

Выступивший затем заместитель министра экономики и территориального развития Абдурахман Абдурахманов рассказал, как обстоит дело с исполнением Республиканской инвестиционной программы.
С учетом дополнительных средств, поступивших из федерального бюджета на реализацию мероприятий РИП в текущем году предусмотрено 20 005, 03 миллиона рублей. Из них – 11 304,56 млн. рублей федеральные средства.
В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 96 объектов, в том числе 26 объектов образования, 22 - дошкольного образования, 5- здравоохранения, 3 спорткомплекса, 29 - водоснабжения, 2- водоотведения (сети и очистные сооружения), 7- газификации, 4,5 км. электропередач и 1 административное здание.
Из 96 пусковых объектов контракты заключены по 84 объектам, а по остальным ведутся конкурсные процедуры. Кассовый расход от выделенных средств про отчетным данным составляет 16,6%, а объем выполненных работ 15,5%, подчеркнул Абдурахман Абдурахманов.
Он также остановился на проблемах, негативно сказавшихся на своевременной реализации программных мероприятий.

При возобновлении работ по строительству начатых в 2003-2013 годах объектов возникла необходимость в актуализации их проектно- сметной документации в соответствии с действующими федеральными сметными нормативами, которые не учитывают региональные различия (климатические, географические, сейсмические и др.). Минстрой РД обратился в минстрой России для урегулирования этого вопроса.

В связи с уточнением проектно-сметной документации возникла необходимость проведения повторных конкурсных мероприятий, которые затягиваются в связи с жалобами, поступающими в УФАС, имеются и другие, препятствующие своевременной организации работ, процедурные проблемы.

Заместитель Председателя Правительства РД Владимир Лемешко ответил, что пришлось изменить проекты с учетом сейсмичности и других факторов и сдача в эксплуатацию 9 объектов перенесена на 2020 год. А указанные школы будут введены в эксплуатацию уже в этом году.

Политолог Эдуард Уразаев поинтересовался, достаточно ли в республике подрядных организаций для строительства объектов, так как часть из них строится по соглашению с министерством обороны которое возможно привлечет подрядчиков извне.

Владимир Лившиц заверил, что строительными работами в республике будут заниматься только строители республики.

Министр строительства и жилищно- коммунального хозяйства Малик Баглиев объяснил, почему министерством освоено 14,8% средств.
По словам министра, к такому объему выделенных средств строительный комплекс республики оказался не готов. Самая большая проблема, на его взгляд то, что проекты, предусмотренные и рекомендованные министерством строительства РФ, не совсем подходят под условия малоземельной республики. До сих пор для строительства 13 объектов в муниципалитетах не нашлось нужного количества гектаров земли. Кроме того, проекты требуют корректировки с учетом местных условий и рельефа, на экспертизу и согласование проектов уходит много времени. Учитывая все эти проблемы министерство уже в этом году работает над проектно- сметной документацией объектов предусмотренных в следующем году.

Сайгидахмед Ахмедов напомнил, что после принятия бюджета в течение месяца Правительством должно быть разработано постановление, после которого необходимо приступить к конкретной работе. В данном случае такое постановление вышло только в конце апреля текущего года, что затянуло конкурсные мероприятия, заключение контрактов и другие процедуры.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Ширухан Гаджимурадов в своем выступлении рассказал о реализации госпрограммы «Развитие территориальных автомобильных дорог республиканского и межмуниципального значения Республики Дагестан» за 2019 год». Программой запланировано освоение финансовых средств в сумме 11, 440 млрд. руб.
Предусматривается ввод в эксплуатацию, строительство и реконструкция 169 км дорог и 20 мостов общей протяженностью 898 погонных метров, ввод в эксплуатацию ремонт и капитальный ремонт 290 км дорог и 13 мостов общей протяженностью 518 погонных метров.
По программе развития сельских территорий предусматривается строительство и реконструкция 7 объектов автомобильных дорог в сельской местности, работы на которых уже законтрактованы.
Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусматривает работы на двух подъездных автодорогах к городу Махачкала; капитальный ремонт подъездной дороги к поселку Новый Хушет (4,4 км) и реконструкцию автодороги Манас - Зеленоморск – Аэропорт. Федеральная часть проекта БКАД предусматривает ремонт 54 улиц города Махачкалы протяженностью 57 км, а также 41 мероприятие по повышению безопасности дорожного движения.
Он подчеркнул, что впервые в текущем году предусмотрены средства на субсидирование ремонта муниципальной улично-дорожной сети в 8 городах и 41 муниципальном районе, которая многие годы не ремонтировалась.

Ширухан Гаджимурадов заверил, что все работы законтрактованы и риск не освоения бюджетных средств в ведомстве отсутствует.

Министр сельского хозяйства Абзагир Гусейнов в свою очередь отметил, что основные риски заключаются в строительстве социальных объектов. Впервые были выделены средства на мелиоративные работы, идет работа по строительству газовых сетей и объектов водоснабжения. Проводится работа по отклонению неэффективных объектов, подана заявка в министерство сельского хозяйства РФ для участия в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий до 2024 года». Он призвал муниципалитеты активизировать работу по подготовке проектно- сметной документации для участия в программе, а депутатов проконтролировать ее в своих избирательных округах.

Свое мнение по сложившейся ситуации высказал и Президент «Гильдии строителей СКФО» Али Шахбанов. Для улучшения ситуации считает он, необходимо включить в финансирование авансовые платежи, без которых подрядчику невозможно начать работы, своевременно создавать проектно- сметную документацию и заключать контракты. При заключении контрактов в августе невозможно сдать объект в конце года. Кроме того, он призвал обратить внимание Правительства на то, что строительный комплекс в республике не развивается, не хватает кадров, стройматериалов, низкие расценки строительных работ вынуждают подрядные организации заключать контракты за пределами республики.

Председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков в свою очередь отметил, что проблем в освоении бюджетных средств много и они вызывают обоснованную озабоченность у депутатов. Проанализировав ситуацию парламент разработал рекомендации Правительству, органам исполнительной власти и муниципалитетам, в которых отражены все поднятые проблемы и прозвучавшие предложения, в том числе учесть при формировании бюджета ассигнования на реализацию РИП на срок не менее 3х лет; разработать отраслевые государственные программы развития с учетом выравнивания условий по обеспечению муниципалитетов объектами социальной инфраструктуры, создать сводную программу по развитию территорий и т.д.Источник: Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РДhttp://gilds.ru/

Последнее изменениеСреда, 30 октября 2019 15:23
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 9925

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком