Menu

Свыше 40 вопросов рассмотрели депутаты дагестанского парламента на «сентябрьской сессии»

Свыше 40 вопросов рассмотрели депутаты дагестанского парламента на «сентябрьской сессии»

Свыше 40 вопросов рассмотрели сегодня депутаты дагестанского парламента на тридцать восьмой сессии Народного Собрания шестого созыва.

В ее работе приняли участие Глава Дагестана Владимир Васильев, руководители органов исполнительной власти, представители общественных организаций, СМИ.

Открыл и вел сессию председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов.

До начала обсуждения повестки дня состоялась торжественная церемония награждения депутатов юбилейными медалями «20 лет разгрома бандформирований». Из рук Главы Дагестана награду получили 17 парламентариев, включая председателя Народного Собрания и двух его заместителей.

Хизри Шихсаидов напомнил, что в эти дни в республике проходят мероприятия, посвященные 20-летию разгрома международных бандформирований, вторгшихся на территорию Дагестана в 1999 году. «В те тяжелые дни дагестанцы вместе с Российской армией встали на защиту Российского государства, чтобы отстоять территориальную целостность нашей родины. О значимости подвига дагестанцев говорит и вчерашний визит президента страны Владимира Путина в Ботлихский район, где он встретился с участниками народного ополчения. Многие депутаты Народного Собрания участвовали в отражении нападения боевиков на республику, в формировании отрядов самообороны, вели разъяснительную работу среди населения», – отметил спикер парламента.

Он поблагодарил Владимира Васильева за награды и заверил, что депутатский корпус «готов и впредь защищать интересы российского государства».

Отметим, первая после парламентских каникул сессия прошла без традиционной разминки, депутаты сразу перешли к обсуждению вопросов.

Один из основных вопросов повестки дня – «О проекте закона Республики Дагестан «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2018 год». С информацией по нему выступили министр финансов Дагестана Юнус Саадуев и председатель Счетной палаты республики Билал Джахбаров. Содокладчиком выступил председатель Комитета НС по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков.

Отмечалось, что исполнение по доходам составило чуть больше 110 млрд рублей, по расходам – 99,5 млрд рублей. Безвозмездные поступления за 2018 год из федерального бюджета составили 80,9 млрд рублей с ростом на 6 млрд рублей к уровню 2017 года.

По сравнению с 2017 годом поступления увеличились на более чем 5 млрд рублей, прирост составил 20,9%. При этом увеличение сложилось по всем налоговым и неналоговым доходам. За 2018 год неналоговые доходы выросли в 1,5 раза. Вместе с тем, плановые задания не исполнены по доходам от использования государственной собственности Республики Дагестан.

Всего налоговых и неналоговых доходов поступило в объеме 29,1 млрд рублей, что составляет 120,8% к уровню 2017 года. В основном прирост достигнут по налогу на прибыль – 15,9% или 657,3 млн рублей, по налогу на доходы физических лиц – 3,2% или 356,6 млн рублей, акцизам на алкоголь – 2,1% или 34,6 млн рублей, акцизам на ГСМ – 8% или 411,7 млн рублей, транспортному налогу – 24,3% или 153,9 млн рублей, налогу на имущество организаций – 2,1% или 71,2 млн рублей, налогу на добычу полезных ископаемых – 3,4% или 0,7 млн рублей.

По неналоговым доходам поступило чуть больше 1 млрд рублей, что составляет 90% к назначениям текущего года.

Расходы на реализацию Республиканской инвестиционной программы фактически составили в 2018 году 3,8 млрд рублей. Однако кассовое исполнение расходов на реализацию мероприятий программы составило лишь 2,3 млрд рублей, это порядка 62% от объема бюджетных назначений.  

Особое внимание в ходе выступлений было уделено таким позициям, как погашение задолженности перед отдельными категориями граждан по социальным выплатам. Отмечалось, что на эти цели было направлено 1,5 млрд рублей.

В 2018 году были увеличены детские пособия, которые несколько лет не повышались. Общий объем средств, выделенных на выплаты социального характера, составил 5,8 млрд рублей. В области здравоохранения особое внимание было уделено обеспечению лекарственными средствами льготных категорий граждан, на эти цели было выделено в 4 раза больше средств, чем в предыдущие годы.  

Выступающие далее отмечали, что по итогам исполнения республиканского бюджета за 2018 год удалось снизить государственный долг региона на 2,3 млрд рублей (19,7%), в том числе за счет списания из госдолга государственных гарантий на общую сумму в 1,9 млрд рублей. По состоянию на 1 января текущего года, государственный долг Республики Дагестан составил 9,7 млрд рублей.

Вместе с тем, председателями Счетной палаты Дагестана и профильного Комитета Народного Собрания были отмечены нарушения, допущенные при исполнении бюджета прошлого года. В их числе были названы несвоевременное освоение бюджетных средств, проблемы с реализацией мероприятий по ряду госпрограмм, неисполнение плановых назначений по некоторым позициям и другие.

Хизри Шихсаидов со своей стороны обратил особое внимание на несколько позиций, которые нуждаются в детальном анализе. В частности, он подверг критике проводимую в республике работу по приватизации госимущества: «По сути дела провален план приватизации уже второй год подряд. Значит надо контролирующим органам – Счетной палате, нашему профильному Комитету при составлении бюджета внимательно вникать во все доходные статьи и перепроверять все эти материалы. Потому что это уже тревожный сигнал».

Также он указал на необходимость решить проблему «долгостроев»: «По незавершенному строительству докладчиками сегодня называлась сумма в 21 млрд 450 млн рублей. Это большая сумма. Мы недавно ездили на День знаний в школу села Коркмаскала, которую строили 19 лет. Вроде бы и праздник, ну а люди с вопросом смотрят на нас, приезжих руководителей, что же вы 19 лет строили такой объект. Или больница в Каспийске. Сегодня пришли к мнению, что этот объект надо разбирать и заново строить на этом месте новую больницу. Виновные-то должны быть, которые допускали просчеты то ли в проектировании, то ли в определении заказчика, то ли еще в чем-то. Поэтому это серьезный ущерб нашему бюджету и за такие вещи надо отвечать».

Спикер дагестанского парламента рекомендовал региональному кабинету министров «внимательнее относиться к таким вопросам и укладываться в нормативные сроки строительства».

Сразу в двух чтениях сегодня был принят законопроект «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан за 2018 год». Докладчиком по данному вопросу выступил директор ТФОМС по Дагестану Андрей Карпеев.

Отмечалось, что бюджет регионального ФОМС по доходам за 2018 год исполнен в объеме 28,7 млрд рублей, что составляет 100,2% от утвержденных бюджетных назначений.

В минувшем году участниками системы ОМС являлись 265 медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы обязательного медицинского страхования, из них: государственные бюджетные учреждения Республики Дагестан – 137, федеральные ГБУ – 4, частной и иных форм собственности – 124.

В рамках сессии в двух чтениях был рассмотрен и законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

В соответствии с документом уточняется доходная часть республиканского бюджета с учетом дополнительных средств из федерального бюджета в виде субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, а также поступлений по налоговым доходам. Общая сумма уточненных доходов составила 4,5 млрд рублей.

В рамках сессии во втором окончательном чтении были внесены изменения в законы РД «О мировых судьях», «О культуре», «О недрах». Как пояснили представители профильных комитетов Народного Собрания, после первого чтения поступили поправки редакционного характера, которые были учтены при подготовке документов ко второму чтению.

Депутаты также внесли изменения в ряд Законов РД: «О библиотечном обслуживании в Республике Дагестан», «Об объектах культурного наследия», «О молодежной политике в Республике Дагестан», «О приватизации государственного имущества Республики Дагестан», «О регулировании лесных отношений на территории Республики Дагестан», «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан», «О нормативных правовых актах Республики Дагестан», «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан» и другие.

Помимо этого, были внесены изменения в Кодекс Республики Дагестан об административных нарушениях, а также в постановление НС РД «О создании Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан».  

Кроме того, парламентарии утвердили звание «Почетный Председатель Народного Собрания Республики Дагестан», рассмотрели протест первого заместителя прокурора Республики Дагестан на Закон РД «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния» и т.д.

https://www.riadagestan.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 9664

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком