Menu

Организатор кибертравли приговорен к условному сроку

Организатор кибертравли приговорен к условному сроку

Ахмад Исрапилов призывал к срыву рок-концерта и фестиваля аниме

 

Администратор паблика «Имамат Дагестана» в Instagram Ахмад Исрапилов признан виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Суд назначил ему в качестве наказания два года лишения свободы условно, а также лишил права на год занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Как стало известно «Молодежке», приговор был вынесен Советским районным судом Махачкалы еще 10 июля.

18-летний житель Махачкалы Ахмад Исрапилов был задержан по подозрению в том, что инициировал кибертравлю организаторов концертов и других культурно-массовых мероприятий в республике. Люди в футболках с эмблемами его паблика встречали выходящих из Аварского театра подростков – участников фестиваля «АниДаг» – и угрожали им.

Как выяснило следствие, с июля 2018 года по февраль 2019 года Исрапилов в созданном им в феврале 2018 года в социальной сети Instagram паблике «Имамат Дагестана» разместил четыре публикации с призывами к срыву рок-концерта (в июле 2018-го), фестиваля аниме-культуры «АниДаг» (в ноябре), а также угрозами в адрес их участников.


Сегодня некоторые люди пытаются провести рок концерт в нашей республике. Лет 15-20 назад эти рокисты, которые рок концерт делают если бы узнали, что в Махачкалу едут или в Республику Дагестан какой-нибудь город едут, то никогда в жизни не приехали бы. Сегодня что с нами случилось? Разве наши предки довольствовались этими рокистами?


В данный время в «Аварском театре» проходит так называемый фестиваль неформалов (нефоры)… Как я понял они хотели скрыто все это провести, не тут то было. Благодаря нашему брату, который меня проинформировал, мы узнали об этом концерте. Кто неподалёку подтягивайтесь, скоро выйдет одна сценка «Дагестан против Нефоров», будет интересно.


 

Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети Интернет) УК РФ.

***

При ознакомлении с материалами дела по окончании следствия Исрапилов полностью признал свою вину, подписал признательные показания и попросил о рассмотрении уголовного дела в особом порядке (без проведения судебного разбирательства).

При вынесении приговора судья Советского районного суда Махачкалы Далгат Гаджиев учел наличие смягчающих вину подсудимого обстоятельств (признание вины, раскаяние в содеянном, активную помощь следствию в раскрытии и расследовании преступления, положительную характеристику личности Исрапилова) и отсутствие отягчающих обстоятельств.

«Совершенное Исрапиловым преступление относится к категории преступлений средней тяжести, направлено против основ конституционного строя и безопасности государства, представляет значительную общественную опасность, – говорится в приговоре суда. – Эти обстоятельства дела, с учетом личности подсудимого, свидетельствуют о необходимости назначения ему наказания, связанного только с лишением свободы».

В то же время суд пришел к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, и потому, в соответствии со статьей 73 УК РФ, постановил считать назначенное наказание условным.

Ахмад Исрапилов был приговорен к лишению свободы сроком на два года с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на один год. Суд постановил считать назначенное наказание условным с испытательным сроком на один год.

Осужденный обязан не менять место жительства и не выезжать за его пределы без разрешения уголовно-исполнительной инспекции, уведомлять ее о месте работы и являться на регистрацию один раз в месяц.Отдел новостей «МД»https://md-gazeta.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 9845

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком