Menu

В МАХАЧКАЛЕ ОБСУДИЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН

В МАХАЧКАЛЕ ОБСУДИЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН

В рамках деятельности Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в РД состоялось совещание с представителями контрольно-надзорных органов и бизнес-объединений региона. В мероприятии приняли участие представители Гильдии строителей СКФО - Председатель Контрольного комитета Мудаев Алигаджи и заместитель начальника Отдела контроля Абукар Азизов.

Организатором мероприятия выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД и Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» в РД. В совещании приняли участие первый заместитель председателя Правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов, бизнес-омбудсмен республики Мурад Далгатов, представители контрольно-надзорных ведомств, Прокуратуры Республики Дагестан, предприниматели и представители общественных организаций Дагестана.

Как отметил первый зампред Правительства республики, темой совещания является обсуждение результатов анализа данных, представленных в «Индексе административного давления 2019», подготовленного Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

«Индекс подготовлен для 81 субъекта Российской Федерации и основан на данных всех уполномоченных по защите прав предпринимателей. Дагестан расположился на 63 месте, что не является хорошим показателем, и наша задача выяснить причины, выработать механизмы работы для улучшения ситуации в этой отрасли. На современном этапе считаю важным налаживание доверительных отношений между надзирающими структурами и бизнес-предприятиями. Безусловно, контрольные органы выполняют весь свой функционал, но без учета каких-либо последствий, рисков. А ведь развитие Дагестана напрямую связано с развитием предпринимательства. Поэтому нам важно переходить от политики фискальной к политике подталкивающей к развитию бизнеса как такового, нужно возвращать бизнес в Дагестан, создавать для него комфортные и, что самое главное, прогнозируемые условия», – сказал первый вице-премьер.

Дополняя его, бизнес-омбудсмен республики Мурад Далгатов коротко сообщил о том, на каких показателях формировался индекс административного давления.

Уполномоченный представил участникам совещания показатели работы контрольных ведомств (Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, МЧС), отметив, что результаты Индекса административного давления складываются из 5 показателей по отдельным контрольно-надзорным органам.

«В индекс включены такие показатели, как снижение репрессивности контрольно-надзорной деятельности, эффективность внедрения риск-ориентированного подхода при проведении проверок, обход проверок и сама фискальная ориентированность проверочных мероприятий», – сказал Мурад Далгатов.

Для улучшения показателей Индекса бизнес-омбудсмен порекомендовал представителям контрольно-надзорных органов увеличить долю предупреждений от общего числа наказаний, а также применять риск-ориентированный подход при проведении проверок.

Мнения по этой теме высказали представители различных структур, в числе которых руководитель Комитета по женскому предпринимательству ДРО «Опоры России» Зульгимар Тагибова-Ричинская, Бизнес-клуб Дагестана, президент международного бизнес- клуба интеграции и сотрудничества «Глобус» Мамма Маммаев, представитель Общественной палата РД Наби Ахадов, вице-президент Торгово-промышленной палаты Александр Шевченко, руководитель регионального отделения РСПП Республики Дагестан, объединения работодателей «Дагестанский союз промышленников и предпринимателей» Сефер Алиев, руководитель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельских кооперативов Дагестана (АФКОД) Магомед Абдурахманов, руководитель технопарка Музакир Шихсаидов, представители саморегулируемой организации «Гильдия строителей СКФО», а также главный научный сотрудник Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН Сергей Дохолян.

Участники совещания обменялись мнениями о причинах неудовлетворительных показателей Индекса, не согласившись с отдельными аспектами методологии его расчета. Присутствующими принято решение о дополнительном изучении органами контроля положений Индекса по всем направлениям, оценке корректности расчетов и подготовке согласованных предложений в адрес федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова по совершенствованию системы статистики.

По итогам состоявшегося совещания была достигнута договоренность, что в ближайшее время будут разработаны конкретные предложения по улучшению положения Республики Дагестан в Индексе административного давления 2019.http://gilds.ru/novosti/

 

По материалам пресс-службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей РД

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 8973

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком