Menu

ОБСУЖДЕНИЕ ВОПРОСОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СРО С ГОСЗАКАЗЧИКОМ СОСТОЯЛОСЬ В ДАГЕСТАНАВТОДОРЕ

ОБСУЖДЕНИЕ ВОПРОСОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СРО С ГОСЗАКАЗЧИКОМ СОСТОЯЛОСЬ В ДАГЕСТАНАВТОДОРЕ

в ГКУ "Дагестанавтодор" состоялось семинар-совещение, на котором обсуждались вопросы взаимодействия Гильдии строителей СКФО с заказчиком.

В мероприятии приняли участие руководство Дагестанавтодора и Гильдии строителей, а также их сотрудники, руководители организаций - членов Гильдии, которые выполняют подрядные работы по контрактам с Дагестанавтодором. Модератором совещания выступил Президент Гильдии строителей, член Совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Али Шахбанов.

Открывая совещание, руководитель Дагестанавтодора Тагир Азаев поприветствовал участников и напомнил присутствующим о заключенном сторонами соглашении о сотрудничестве, в рамках которого и было предусмотрено проведение таких семинаров-совещаний. Напомним, что на Общем собрании членов Гильдии строителей СКФО, которое состоялось 25 апреля 2019 года, было подписано соглашение о сотрудничестве между Гильдией и Дагестанавтодором.
"Большинство наших подрядчиков являются членами Гильдии и поэтому для нас выстраивание партнерских отношений и проведение таких мероприятий актуально. СРО может нам оказать не только консультационную помощь, но и помогать нашим подрядчикам в формировании заявок для участия в тендерах, совместно контролировать ход исполнения обязательств по контрактам. Вместе с Гильдией мы будем работать над улучшением ситуации в автодорожном хозяйстве Республики" - отметил Тагир Азаев.

Али Шахбанов отметил, что проведение такого мероприятия вызвано необходимостью разъяснения некоторых новых требований федеральных законов, регулирующих градостроительную деятельность и регламентирующую деятельность института саморегулирования в строительстве. Особое внимание он уделил вопросу взаимодействия сторон при определении подрядчика конкурентным способом в рамках 44-ФЗ, осуществлению контроля за деятельностью членов СРО в рамках нового 372-ФЗ, в котором заложены обязанности обеспечения саморегулируемыми организациями договорных обязательств своих членов перед заказчиками, а также порядку взаимодействия в рамках соглашения о сотрудничестве. 
"Конечно есть дублирование функций контроля и со стороны госорганов, но сейчас разрабатывается стратегия развития строительной отрасли России, где четко расписаны положения о передаче этих полномочий саморегулируемым организациям, так как именно СРО отвечают своими компенсационными фондами как перед заказчиками, так и перед третьими лицами. Мы посредством таких семинаров хотим найти общий язык и с заказчиками, и с нашим Минстроем. Хотим наладить оперативный информационный обмен, чтобы в первую очередь помочь нашим строителям," - отметил Президент Гильдии.

С докладом о состоянии саморегулирования в строительной отрасли, о проблемах и перспективах его развития выступил генеральный директор Ассоциации Запир Акаев. Он подробно осветил участникам совещания правила саморегулирования, регламент деятельности СРО, права и обязанности её членов. Он также рассказал о вступивших в силу с 01 июня 2019 года стандартах Национального объединения строителей на процессы выполнения работ, стандарта «Система управления охраной труда в строительной организации» и о том, какую работу должны провести строительные организации по внедрению данных стандартов.

С докладом "О контроле СРО за исполнением его членами договорных обязательств по контрактам, заключенным на конкурсной основе, а также контроль за соблюдением членами СРО иных требований закона" выступил вице-президент Гильдии Джалалдин Закриев. Он рассказал об основных нормах закона, регулирующих вопросы контроля СРО обязательств по контрактам, о понятии фактического совокупного размера обязательств члена СРО и о том, как он формируется. Подробно были рассмотрены методы проведения контроля саморегулируемой организацией за исполнением контрактов, методы получения информации по заключенным контрактам, также систематизация и анализ полученных данных.

Далее Джалалдин Закриев рассказал об основных целях и задачах Общественной инспекции по контролю в сфере закупок, созданной при Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО". Были детально разобраны типичные ошибки, допущенные заказчиками со дня вступления в силу 372- ФЗ. В частности, речь шла о заключенных контрактах без получения выписки из СРО, о допущенных превышениях уровней ответственности при заключении контрактов, а также о заключении контрактов с членами СРО, у которых отсутствовали права на участие в тендерах и соответственно на заключение госконтрактов.

В процессе выступлений Али Шахбанов и докладчики ответили на вопросы участников совещания, дали разъяснения некоторым коллизиям и спорным моментам в нормативных правовых актах.

В заключении заместитель руководителя Зубаир Камилов, как ответственный за проведение семинара, от лица ГКУ «Дагестанавтодор» поблагодарил руководство Гильдии за такой формат совещаний и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.http://gilds.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 9646

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком