Menu

КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ВНЕДРЕНИЮ СТАНДАРТОВ НОСТРОЙ СОСТОЯЛСЯ В ГИЛЬДИИ СТРОИТЕЛЕЙ СКФО

КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ВНЕДРЕНИЮ СТАНДАРТОВ НОСТРОЙ СОСТОЯЛСЯ В ГИЛЬДИИ СТРОИТЕЛЕЙ СКФО

В Гильдии строителей СКФО состоялся круглый стол по вопросам внедрения стандартов Национального объединения строителей под председательством Али Шахбанова

В мероприятии приняли участие представители основных заказчиков Республики Дагестан, в том числе заместитель руководителя Дагестанавтодор Зубаир Камилов, директор ГБУ РД "Региональный центр республики Дагестан по ценообразованию в строительстве" Магомед Шихабудинов, представители Дагестанского фонда капитального ремонта многоквартирных домов, представители порядка 70 организаций - членов Гильдии. Также в работе круглого стола приняли участие представители московских компаний: технический руководитель НО "Хризотиловая ассоциация" Владимир Углев и заместитель генерального директора ПСК "СОЮЗЭЛЕКТРО" Михаил Кутин.

Открывая мероприятие, Али Шахбанов подчеркнул важность проводимого круглого стола, так как соблюдение требований стандартов, в конечном итоге, влияет как на качество строительства, так и на безопасность объекта, что наряду с обеспечением договорных обязательств являются основными целями саморегулирования. "Вы должны через внедрение данных стандартов достигать качества на объектах и не допускать таких ситуаций, когда причиняется ущерб как третьему лицу, так и заказчику, не подставляя тем самым под риск компенсационный фонд Ассоциации"- отметил он.

С основным докладом "Внедрение стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства в строительной организации" и стандарта СТО НОСТРОЙ «Система управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения» выступил главный специалист Отдела контроля Ассоциации Фазлудин Гасанов. Он напомнил, что с 01 июня введены в действия 162 стандарта НОСТРОЙ на процессы выполнения работ, еще 3 стандарта вводятся с 01.01.2020г. Он также подробно рассказал о мероприятиях, которые должны провести организации по внедрению этих стандартов. В качестве положительного примера внедрения стандартов НОСТРОЙ Гасанов рассказал об опыте их внедрения одним из членов Гильдии.

В рамках круглого стола состоялось обсуждение актуальных вопросов ценообразования в строительстве. С информацией о текущих проблемах и о путях их решения выступил Магомед Шихабудинов. Он отметил, что в настоящее время мы переживаем переходный период в реформировании системы ценообразования, который планируется завершить в 2022 г. Ситуация усугубляется в том числе отсутствием со стороны руководства строительной отраслю Республики понимания проблем ценообразования и решимости их решать. В результате этого наблюдается с одной стороны неправильное толкование вопросов ценообразования контрольно-надзорными органами, а с другой стороны недостатком инструментария для адекватного формирования цены строительства. Так например, из-за того что до сих пор не заработала ГИС по формированию базы данных по ценам производителей (поставщиков) на строительные материалы и другие ресурсы невозможно обосновать ресурсным методом расчет цены строительства или индексов пересчета из базисных цен в текущие. В связи с этим, Шихабудинов обратился к Ассоциации и ко всем ее членам с просьбой представлять ему первичные бухгалтерские документы на приобретаемые ими строительные ресурсы: материалы, оборудование, услуг машин и механизмов, транспортные услуги и затраты на трудовые ресурсы.

Вице-президент Гильдии Гаджи Гаджиев остановился на вопросах неосвоенных денег и необъявленных закупок. Он отметил, что в текущем году существенно снизилась активность дагестанских строителей в государственных закупках, что отразится на показателях ввода социальных объектов в республике, в том числе и на налоговых отчислениях отрасли. 
"2018 год провален по всем объектам строительства, определенным бюджетом в рамках госзаказов. За 6 месяцев 2019 года законтрактовано чуть более 1.5 млрд. рублей из более 22,0 млрд. рублей определенных к освоению. И в целом бюджет менее чем на 7%. Что можно прогнозировать и какие строить перспективы по освоению выделенных ресурсов на строительство и своевременный ввод в эксплуатацию социальных объектов при такой ситуации? Мы работаем над разрешением данной ситуации с представителями органов госвласти, минстроя РД и крупными заказчиками. Призываем и вас принять активное участие в формировании позиции профессионального сообщества по вопросам госзакупок в сфере строительства и ценообразования строительной продукции"- отметил Г. Гаджиев

Обсуждаемые вопросы вызвали живую дискуссию среди участников круглого стола. Модератор заседания Али Шахбанов дал поручение создать рабочую группу и подготовить проект резолюции круглого стола для направления в адрес руководства строительного комплекса Республики Дагестан.

В заключительной части круглого стола с презентацией своей продукции выступили гости из Москвы:
• Владимир Углев - "Основные сферы применения хризотилцементных строительных материалов в современных экономических условиях" 
• Михаил Кутин - "Современные инженерные системы и коммуникации"http://gilds.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 9303

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком