Menu

Строим вместе

Строим вместе

Вполне логично, что вслед за мораторием на жилищное строительство в Махачкале, застраиваемой стихийно и точечно многие годы, наконец объявлены публичные слушания новых правил землепользования и застройки (ПЗЗ) нашей столицы.

Конечно, о торжестве демократии говорить рано. Как правило, общественные слушания у нас носят формальный характер, однако нельзя не приветствовать открытость и прозрачность, демонстрируемые новой командой администрации города.

Кто небезразличен к судьбе Махачкалы, может ознакомиться с проектом новых правил на официальном сайте www.mkala.ru в разделе «Градостроительство», там же можно отследить дни проведения публичных слушаний.

Уже сам факт реформирования правил землепользования и застройки нашей столицы – значительный прогресс. В этом вопросе единодушия определенно не будет. В республиканской прессе уже звучат критические нотки, есть озабоченность поспешностью принятия новых правил землепользования и застройки города, указывается на ряд перекосов в существующих ПЗЗ. Но, как говорится, Москва не сразу строилась. После того, что сделали с Махачкалой, исправить это безобразие тоже искусства требует.

Нисколько не защищаю мэрию и вполне допускаю оправданность критики, относящейся к нелогичному установлению ограничений на строительство частных жилых строений малой этажности в центре города, в местах с исторически плотной застройкой и наличием возведенных домовладений. Также вызывают вопросы факты выдачи разрешения на строительство многоэтажных строений в неприспособленных, традиционно «зеленых» зонах города.

А что вы хотели? Ведь для того, чтобы оспорить их, и проводятся публичные слушания. Думаю, что у инициаторов этих решений есть свои аргументы и доводы. «На сегодняшний день на территории городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» действуют правила землепользования и застройки г. Махачкалы, утвержденные в августе 2018 года», – объясняет необходимость изменений ПЗЗ заместитель начальника отдела генплана управления архитектуры и градостроительства администрации Махачкалы Бахтияр Уллаев. Изменения в части основных и условных видов использования земельных участков и объектов капитального строительства были внесены, с его слов, для улучшения градостроительного развития города в текстовой части правил землепользования и застройки.

Уллаев утверждает, что в территориальных зонах, определённых под строительство многоквартирного жилья, были определены максимально комфортные параметры строительства для индивидуального жилого строительства.

На сегодняшний день, говорит собеседник, управлением ведется работа по уточнению градостроительного зонирования на территории города. Постановлением администрации было принято решение по подготовке предложений о внесении изменений в генеральный план городского округа с внутригородским делением «город Махачкала».

Согласно данному решению, образована комиссия по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц и подготовке предложений по внесению изменений в генеральный план столицы. На сегодня комиссией рассмотрено более 200 обращений, подготовлены рекомендации и предложения по уточнению градостроительного зонирования.

В ходе работы комиссии обозначены проблемные позиции с размещением объектов социальной инфраструктуры, а также размещение жилых и зеленых зон (Р2) на территориях исторически сложившейся застройки. Данная проблема препятствует реализации прав физических и юридических лиц в отношении недвижимого имущества. «После заключения контракта с градостроительным институтом результаты проделанной работы будут переданы его специалистам», – сказал Бахтияр Уллаев.

Как говорится, лед тронулся, гос­пода. Есть вопросы – участвуйте, обсуждайте, возражайте. Кстати, не стоит ждать, пока вас пригласят и поставят перед фактом уже принятого решения. Входите в рабочие группы, принимайте участие в разработке проектов застройки, а если не согласны с планами застройки, работайте над их редакцией через депутатов городского Собрания. Гражданское общество у нас никто не отменял. И мнения могут быть разными.http://dagpravda.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 9260

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком