Menu

Система работает без сбоев

Система работает без сбоев

Промышленная политика России в настоящем, помимо прямой поддержки ряда отраслей, базируется на создании промышленных площадок и индустриальных парков. От того, насколько комфортные условия ведения бизнеса имеются в том или ином регионе, зависит приток инвестиций в промышленность. Иначе никак. Производство требует долгосрочных вложений, и от открытости власти смелее, решительнее и, как следствие, успешнее развивается бизнес.

В Дагестане в последние годы навстречу бизнесу шли, однако результаты всё же не совсем удовлетворительные. Чаще инициаторами инвестиционных проектов были люди, так или иначе аффилированные с теми или иными теневыми авторитетами во власти. Бесперспективность подобной деятельности ныне никто в Дагестане не оспаривает. Целый ряд объектов, построенных за последние десять лет, так и не были введены в эксплуатацию. Кого-то посадили, кто-то обанкротился или свернул деятельность. Объекты же ныне бесхозны, разворовываются и приходят в негодность. Об этом говорили на недавнем заседании кабинета министров Дагестана, посвященном вопросам совершенствования инфраструктуры управления инвестиционными площадками и индустриальными парками.

О положении дел на двух инвест­площадках, 16 инвестпроектах и одном индустриальном парке рассказал врио министра экономики и территориального развития республики Гаджи Султанов. Потрачены деньги, построены различные объекты – десятки, а в результате многие проекты заморожены.

«Проведите анализ: сколько «живых» проектов, сколько из них инвестиционных и так далее. Необходимо разобраться с «наследием из прошлого», из 2010-2011 годов. Надо думать, что с этим дальше делать», – поставил задачу Председатель Правительства РД Артём Здунов. Обсуждение вылилось в решение объединить в одну управляющую компанию все инвестиционные площадки, и она по итогам инвентаризации будет принимать решение по этим объектам.

Эффективность вложений, как видно, крайне низка. Только с 2012 года из бюджета республики было выделено 1,1 млрд рублей на строительство объектов инженерной инфраструктуры, тогда как из девяти инвестиционных проектов реализованы и введены в эксплуатацию только четыре. Между тем порядка трети налоговых поступлений в республиканский бюджет дает промышленный сектор экономики. В ситуации снижения федерального оборонзаказа из-за завершающегося цикла перевооружения армии страны доходов этих республика может лишиться. Нужно развивать промышленный сектор, запускать новые производства, а значит, дать новый импульс развитию индустриальных площадок.

Отделяя «мух от котлет», то бишь от наследия прошлого, которое еще долго будет негативно сказываться как на инвестиционной, так и на финансовой составляющей нашей экономики, следует сказать и о сложившемся устойчивом положительном тренде. Об этом говорят и сами предприниматели. В частности, инициатор инвестиционного проекта по строительству автоматизированного завода по производству стекловолокна в индустриальном парке «Уйташ» генеральный директор группы компаний «Каспий Композит» Казбек Кандауров отмечает, что подобной оперативности в решении вопросов инвесторов, для которых время – деньги, в Дагестане до последнего дня не было.

В качестве подтверждения своих слов, встретившись со мной в коридорах власти, Казбек Кандауров рассказывает историю инвестпроекта. История эта с «бородой». Дело в том, что необходимые в таком начинании бизнес-план, технические и экономические обоснования, непосредственно проект у инвесторов были готовы давно, однако лишь с приходом в руководство республики новой команды ситуация сдвинулась с мертвой точки. Инвесторам без проволочек согласно Закону РД № 94 выделили землю в индустриальном парке «Уйташ», где в настоящем уже проведены кадастровые работы, включили во всевозможные программы государственной поддержки. В частности, по программе развития моногородов инициаторы проекта рассчитывают получить беспроцентный долгосрочный кредит.

Впрочем, как говорит Казбек Кандауров, дело не в деньгах. Часть инвестиций уже профинансирована и имеется в наличии в качестве оборудования. Суть проекта – в переводе мощностей существующего и действующего в Махачкале завода по производству стекловолокна на новое место. Выпуск продукции здесь и не думают останавливать, т.е. намерены строить новые корпуса за счёт средств от доходов рентабельного производства. Все возможности для этого есть. Стекловолокно и изделия из него пользуются большим спросом в России, у завода есть контракты на сбыт, объемы производства только растут.

Радует и то, что сегодня наконец в Правительстве РД создана по-настоящему рабочая, деловая атмосфера, позволяющая без проволочек решать вопросы, на что раньше уходили годы. Выстроенная Главой республики Владимиром Васильевым и Председателем Правительства РД Артёмом Здуновым система работает хорошо и без сбоев, говорит он. Невооружённым взглядом видно, что и все структуры экономического блока стали работать слаженно и согласованно. А Народное Собрание пошло на изменения законодательства. Были внесены послабления и снижены нормы необходимых объемов первоначальных вложений инвестора в проект, отмечает собеседник.

 

Главный организатор инвестиционного проекта Патахудин Магомедов, генеральный директор двух заводов «Дагестан Стекло Тара» и «Махачкалинского завода стекловолокна», говорит, что закладка первого камня нового завода намечается уже в ближайшее время. Мощность его составит 2365 тонн стекловолокна в год. Будет создано порядка 185 рабочих мест.

Переработка стекловолокна в технический текстиль, технологическая оптимизация обещают сделать предприятие по-настоящему успешным. В стране отрасль производства композитных материалов только в начале своего развития. Ныне композитные материалы стали чаще использовать в строительстве, в судо– и авиастроении. Группа компаний «Каспий Композит», в частности, намерена наладить на втором этапе строительства нового завода выпуск таких перспективных направлений, как производство контейнеров для транспортных перевозок и газовых баллонов. Объем этого рынка огромен, а конкуренция, напротив, небольшая. Новое предприятие способно дать мощный импульс развитию всей экономики Дагестана. Хорошо, что начало этому положено, и Правительство республики к этому имеет самое непосредственное отношение.

Другой прецедент, за который можно поблагодарить инвесторов, – проект комплексной застройки тремя собственниками территории старого завода стекловолокна в Махачкале. В Дагестане давно говорят о необходимости уйти от точечной застройки, а здесь вот предлагают Махачкале из более чем 9 гектаров, предназначенных под застройку качественного жилья, вовлечь в программы строительства социальных объектов целых 1,8 гектара для школ, детских садов, так необходимых столице. Скоро здесь развернется большая стройка, готовится документация инвестиционного проекта, а это новое качественное жилье и порядка 250-300 рабочих мест. Инфраструктура, то есть подстанция, электрические сети, водоотведение – все, что остается от мощностей завода, станет основой закладки нового микрорайона. Разработчик – компания «Проектсервис» – преду­смотрела массу вещей, от которых мы уже и отвыкли: просторные дворы, спортивные площадки, зеленые скверы и многое другое, что делает город красивым и комфортным. Застройка первых этажей будет под социальные и коммерческие объекты, так что ждите новых поликлиник, спортзалов в городе. Дело за тем, чтобы воплотить всё это в жизнь.http://dagpravda.ru/

Последнее изменениеЧетверг, 13 июня 2019 11:37
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 9303

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком