Menu

Спохватились: а строить-то негде

Спохватились: а строить-то негде

Смотришь: жилая многоэтажка почти достроена, за отделку уже принялись, люди скоро начнут заселяться. И вдруг обнаруживаются серьезные нарушения – всё становится незаконным. Как же так? Дома строятся годами, десятки контролирующих структур, и никто не видел?

У нас в республике порой дело и вовсе доходит до абсурда – распродают землю, отведенную под строительство школ и детских садов. Проходит время, выделяются деньги из федерального бюджета. Спохватились, а строить, оказывается, негде. Или другой пример, что называется, хрестоматийный: стояла себе школа (или больница) много лет, а теперь вместо нее какая-то частная контора – перепрофилировали. Одно дело, если мы говорим о социально ориентированной приватизации государственного и муниципального имущества. Имущества, выведенного из оборота использования самим государством с целью, скажем, повышения эффективности производства, реконструкции или возведения нового такого же объекта, более капитального строения. Но когда земельные участки, на которых прежде располагались социальные учреждения, используются под объекты недвижимости либо для строительства очередной высотки, тут уж самое время кричать «Караул!».

Вообще-то в подобных делах махинации начинаются с процедуры утверждения генерального плана города. Сколько об этом говорено, но как положено, по закону, генплан Махачкалы не был принят никогда. Не было общественных слушаний, планы застройки зон и объекты не обнародовались, по крайней мере так, чтобы людям было понятно и доступно для просмотра.

Впрочем, общественные слушания не «работают» почти нигде в стране, заявил на недавнем форуме «Сообщество» в Махачкале секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Чиновники, уже приняв решение, собирают слушания: давят, манипулируют, иногда приглашают специально подобранных людей, чтобы они проголосовали за уже принятое решение. Правильный путь, по мнению Фадеева, заключается в том, чтобы готовить решение вместе с обществом и экспертами. Нужно создавать рабочие группы, включать в них специалистов, чиновников, инженеров, бизнесменов и совместно думать, какое решение лучше, какие социальные преференции может дать компания жителям, сколько это даст рабочих мест. И только после этого уже выносить проект на широкое общественное поле, на общественное слушание.

У нас в Махачкале, конечно, такого не было и нет. Чтобы понять алчность и аппетиты чиновников, стоит посмотреть публичную кадастровую карту города в Интернете и сравнить ее с официальной версией генерального плана столицы. Расхождений будет множество. К примеру, в Редукторном поселке столицы есть несколько рядов участков, пронумерованных квадратиков, подступающих чуть ли не к самому берегу. Поражает плотность расположения участков. А ведь когда-то возле нашего издательского дома по генплану планировался проезд к морю. Теперь же здесь целый микрорайон и… ни одного социального объекта. Это ведь как нужно «любить» людей, чтобы быть причастным к столь вандальной застройке берега!

Вся земля в Махачкале давно распродана, у участков есть хозяева, за отдельную плату в Интернете при желании о них можно получить и персональную информацию. Если присмотреться, по всему периметру публичной кадастровой карты столицы много чего не досчитаешься. Вот и недавно прошла информация, что пропажу участка под строительство школы обнаружили в микрорайоне «Новый город». Такие же потери есть на территориях под застройку у озера Ак-Гель. То есть технология была такая: закладывать в генплане социальный объект, а в итоге отдавать под застройку жилья.

Таких примеров в Махачкале масса, и, конечно, в этой связи похвально усердие нового мэра города Салмана Дадаева в попытках эту порочную «технологию» разрушить. В настоящем мэрией в микрорайонах «Ак-Гель» и «Анжи» проводится комплекс мероприятий по высвобождению незаконно захваченных земельных участков, ранее зарезервированных под строительство детских садов и школ. И это можно только приветствовать.

«Дагестанская правда» будет держать на контроле вопрос незаконной приватизации социальных объектов республики.http://dagpravda.ru/

Последнее изменениеЧетверг, 23 мая 2019 13:26
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 8216

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком