Menu

За арестом Ашиковых стоит Сагид Муртазалиев?

За арестом Ашиковых стоит Сагид Муртазалиев?

Советский районный суд Махачкалы арестовал на два месяца исполняющего обязанности начальника ОМВД по Каспийску Зиявудина Ашикова. Он подозревается в покушении на заместителя начальника Управления уголовного розыска МВД республики Анвара Шамхалова в 2012 году. Сам Ашиков связал преследование с конфликтом с известными личностями и раскрытием схемы хищения денег из «Россельхозбанка».

Зиявудин Ашиков был задержан сотрудниками ФСБ 13 апреля. Он подозревается в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа. По версии следствия, он организовал покушение на сотрудника полиции Анвара Шамхалова в 2012 году. Шамхалов тогда смог укрыться от стрелявшего, но получил ранения в руку и ногу.

На следующий день после ареста следствие ходатайствовало перед судом об избрании Ашикову меры пресечения в виде заключения под стражу. Рассмотрение по заявлению защиты было перенесено на 16 апреля.

Расследованием уголовного дела занимается следственная группа ФСБ. Обоснование необходимости заключения под стражу следователь объяснил тем, что подозреваемый может угрожать свидетелям, скрыться от следствия, уничтожить доказательства по делу.

16 апреля Ашикова привезли в суд в сопровождении большого количества полиции, а по бокам клетки в зале суда стояли два вооруженных сотрудника в масках.

Адвокат Ашикова Сапият Магомедова заявила суду, что ходатайство следователя незаконно и необоснованно и поэтому подлежит отклонению. Как она рассказала суду, ее доверитель явился по повестке в ФСБ и был там задержан в ее присутствии.

«Ашиков отказался давать показания в качестве подозреваемого и заявил всей следственной группе отвод, так как имеет личные неприязненные отношения с руководителем следственной группы. Он потребовал, чтобы его дело рассматривали сотрудники центрального аппарата, а не те, кто приехал сюда за званиями», — отметила адвокат.

По ее словам, все подозрения следствия основаны на «добровольной явке с повинной Омара Абдурашидова», показаниях Шамхалова и засекреченного свидетеля. Однако эти доказательства адвокат поставила под сомнение.

«Абдурашидов был похищен 28 марта. Несколько дней его никто не видел. Потом выясняется, что он находится в ФСБ и дает показания против Зиявудина Ашикова и его брата Раипа. В последующем Абдурашидов заявил, что эти показания были даны им под пыткой», — рассказала адвокат. Она просила приобщить к материалам ходатайства протокол допроса Абдурашидова военно-следственным отделом СКР, в котором он подробно сообщил, как был похищен и как из него выбивали показания против Ашиковых. Суд удовлетворил ходатайство адвоката, против которого высказались следователь и прокурор.

Она также задалась вопросом, почему сотрудник МВД Шамхалов семь лет молчал и только сейчас начал говорить, что на него покушались Ашиковы.

«В деле есть также показания засекреченного свидетеля, которая сообщила, что якобы Зиявудин Ашиков просил ее передать Шамхалову, что «если он не уедет из республики, мы его похороним». Этот свидетель также говорила, что раньше никому не говорила об этом. Поэтому не понятно, как следственная группа, сформированная в конце марта, смогла так быстро найти эту женщину», — сказала она.

О предполагаемых причинах своего преследования в суде рассказал и сам Зиявудин Ашиков. Он сообщил, что знал о том, что за ним придут, и поэтому 9 апреля написал рапорт об увольнении и просто ждал.

«Но я и представить себе не мог, что меня могут обвинить в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Думал, максимум что могут предъявить, это превышение должностных полномочий», — отметил он.

Он сообщил, что Шамхалов был уволен из МВД по отрицательным мотивам, что он дружил с Сагидом Муртазалиевым (бывший глава дагестанского отделения Пенсионного фонда, объявлен в розыск по подозрению в финансировании терроризма).

Сагид Муртазалиев

«Они еще в 2014 году требовали от Омара Абдурашидова дать показания против меня и моего брата. Так как в тот период я занимался разоблачением деятельности Муртазалиева. Поэтому они и решили такую же статью приписать и мне, в отместку», — предположил он.

То, что преследование его и его брата началось форсированно именно сейчас, Зиявудин Ашиков связал с тем, что в конце года его брат Раип Ашиков, возглавлявший службу безопасности дагестанского филиала «Россельхозбанка», смог установить схему хищения 12 миллиардов рублей из банка.

«Его здесь просили не копать так глубоко, но у него было поручение из Центрального аппарата», — добавил он.

В конце Ашиков заявил об оказании на него психологического давления со стороны следователей.

«Меня шантажировали, что если я не буду молчать, то посадят всех шестерых братьев. Я расцениваю это как психологическое воздействие», — заявил он суду и добавил, что во всем должны разобраться компетентные сотрудники ФСБ.

Судья Рашидхан Магомедов, выйдя из совещательной комнаты, удовлетворил ходатайство следователя и поместил под стражу Ашикова на два месяца. Защита с таким решением суда не согласна и намерена его обжаловать.

Под арестом находится и младший брат Зиявудина Ашикова Раип Ашиков, экс-начальник полиции УМВД Махачкалы. Он подозревается в финансировании терроризма. Его дело объединено в одно производство с делом Зиявудина Ашикова.https://ndelo.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 9660

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком