Menu

Конфликт арендаторов и владельца махачкалинского рынка «Атриум» остается открытым

Конфликт арендаторов и владельца махачкалинского рынка «Атриум» остается открытым

 Арендаторы торговых площадей ООО «Атриум» обратились к городским властям с просьбой урегулировать конфликт с владельцем коммерческого объекта, который планирует с 1 апреля текущего года повысить арендную плату за каждый квадратный метр.



По сообщению мэрии Махачкалы, бизнесмены также выражают недовольство по поводу взимания денежных средств в размере 37 млн рублей, которые якобы предназначены для устранения предписаний МЧС Дагестана за нарушение требований пожарной безопасности. 

Предприниматели сетуют на то, что руководство торгового объекта за проведение технических работ требует от арендаторов выплатить от 40 до 120 тыс. рублей для покрытия установленного взыскания.  

Также было отмечено, что после очередной жалобы, адресованной Правительству РД, была разработана дорожная карта, в которой указано о разграничении продажи товаров на продовольственные и хозяйственные, согласно схеме расположения, но и эти требования не соблюдаются.

Как отметили в Агентстве по предпринимательству и инвестициям Дагестана, в 2017 году разработана дорожная карта по упорядочению торговой деятельности на розничном рынке ООО УК «Атриум рынок 2» города Махачкалы, которая утверждена Правительством республики 15 мая.

«Дорожной картой был предусмотрен ряд мероприятий, в том числе оборудование административных помещений, торговых павильонов и киосков рынка автоматической пожарной сигнализацией и системой экстренного оповещения людей о пожаре. В соответствии с требованиями и нормами законодательства, ответственным исполнителем является “Атриум”. На протяжении последних лет Управляющая рынком компания до сих пор не обеспечила выполнение мероприятий», – отметили в Агентстве.

Негодуют и предприниматели, чьи торговые павильоны сгорели в результате пожара на рынке «Дагэлектромаш» в 2017 году. Согласно договоренности с потерпевшими руководство «Атриума» негласно согласилось на годовую отсрочку за использование торговых площадей, тем самым компенсируя убытки. Однако спустя год руководство рынка потребовало выплатить годовую «задолженность».

По словам бизнес-омбудсмена Дагестана Мурада Далгатова, отношения между дирекцией рынка и продавцами носят гражданско-правовой характер и возникли на основании договора. «В соответствии с ч.1 ст. 1 Закона РД № 104 от 29.12.2012 “Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в РД” должность Уполномоченного является государственной должностью Республики Дагестан, учреждаемой в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и соблюдения указанных прав органами государственной власти РД, органами местного самоуправления муниципальных образований РД и должностными лицами. 

Таким образом, Уполномоченный имеет право вмешиваться, когда права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности были нарушены органами власти. Однако мы готовы оказать предпринимателям консультационную юридическую помощь, а также обратиться к экспертам “pro-bono” в Адвокатскую палату, которые содействуют рассмотрению вопросов, связанных с отдельными обращениями предпринимателей, требующих проведения независимой правовой экспертизы», – прокомментировал ситуацию Далгатов.

В администрации предпринимателей заверили в том, что вся имеющаяся документация будет проверена юристами столичной мэрии, доведена до главы муниципалитета. В настоящее время принято решение о создании рабочей группы из числа арендаторов и представителей мэрии Махачкалы, которые займутся решением проблемы в рабочем порядке. https://www.riadagestan.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7822

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком