Menu

Минприроды: снизить тариф на вывоз мусора готовы 62 субъекта РФ

Минприроды: снизить тариф на вывоз мусора готовы 62 субъекта РФ

О возможности снижения тарифов на вывоз коммунальных отходов объявили 62 субъекта Российской Федерации, сообщила в пятницу пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

"По состоянию на начало марта среди 80 субъектов РФ, полностью или частично вошедших в реформу, 62 субъекта РФ дополнительно предоставили свои прогнозы о возможном снижении тарифов региональных операторов. В разных процентах, в зависимости от регионов, снижение вероятно в случае принятия нормативных правовых актов, в том числе в части снижения ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду, отнесения услуг региональных операторов к операциям, не облагаемым налогом на добавленную стоимость, и других обсуждаемых в настоящее время документов", - говорится в сообщении министерства.

Ранее сообщалось, что в феврале 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о заморозке роста платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) на уровне 2018 года на период с 2019 по 2023 год. Она составит 95 рублей, а должна была вырасти до 194 рублей за тонну размещенных на полигоне отходов. Эту плату региональные операторы включают в тариф на вывоз коммунального мусора.

На рассмотрении в Госдуме сейчас находится законопроект, который позволит дать регионам право устанавливать ставку 0% по налогу на прибыль региональных операторов и освободить их операции от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС).

 

Экспертное сообщество и власти обсуждают другие меры для улучшения работы мусорной отрасли. В Минприроды напомнили, что за счет комплекса мероприятий в целом, по предварительным оценкам субъектов РФ, тарифы региональных операторов могут снизиться до 30% от действующих. По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), в некоторых регионах РФ есть "перегибы" в стоимости обращения с мусором: так, вывоз 1 т коммунальных отходов на Чукотке стоит больше 48 тыс. рублей, а в Краснодарском крае - 70 копеек.

Лучшие регионы

В Минприроды назвали лидерами эффективной территориальной политики при реформировании мусорной отрасли: Алтайский край, Астраханскую область, Белгородскую область, Брянскую область, Волгоградскую область, Вологодскую область, Воронежскую область, Иркутскую область, Кабардино-Балкарскую Республику, Калининградскую область, Калужскую область и Камчатский край.

Также к "отличникам" отнесли Кемеровскую область, Кировскую область, Краснодарский край, Красноярский край, Курскую область, Липецкую область, Магаданскую область, Московскую область, Ненецкий автономный округ, Нижегородскую область, Новгородскую область, Новосибирскую область и Оренбургская область. В список эффективных попали еще Пензенская область, Пермский край, Псковская область, Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Калмыкия, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Крым и Республика Марий Эл.

Сверх этого Минприроды перечислил в лидерах реформы Республику Мордовия, Республику Саха (Якутия), Республику Северная Осетия-Алания, Республику Хакасия, Ростовскую область, Самарскую область, Саратовскую область, Сахалинскую область, Свердловскую область, Смоленскую область, Ставропольский край и Тамбовскую область. Также в этот список попали Тульская область, Тюменская область, Чеченская Республика, Челябинская область, Удмуртская Республика, Ямало-Ненецкий АО, Ярославская область, Ульяновская область, Ханты-Мансийский АО - Югра, Чувашская Республика, Чукотский автономный округ и город Севастополь.

Министерство, кроме того, отметило лучшие результаты по собираемости платежей за вывоз коммунального мусора у Республики Татарстан (98,7%), Чукотского автономного округа (90%), Костромской области (87%), Московской (84%) и Курской (83%) областей. "Близки к группе лидеров еще 10 регионов: Мордовия, Липецкая область, Чеченская Республика, Астраханская, Кемеровская области, Камчатский край, Карелия, Челябинская и Томская области, Краснодарский край", - добавили в Минприроды.

С 1 января в России стартовала реформа мусорной отрасли. Чтобы обеспечить цивилизованное обращение с отходами, тарифы на их вывоз для населения были пересмотрены с учетом расходов на эксплуатацию, строительство сортировок, заводов и полигонов и транспортировку до них. Регионы должны были рассчитать стоимость услуги самостоятельно.https://tass.ru/

Последнее изменениеСуббота, 23 марта 2019 18:42
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 9646

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком