Menu

«Гордиев узел» торговли

«Гордиев узел» торговли

Сфера торговли в настоящем – наиболее объемный в плане оборота финансовых средств сектор экономики Дагестана. Так уж сложилось, что в годы советской перестройки на фоне спада отраслей промышленности, сельского хозяйства, строительства и других видов хозяйственной деятельности торговля, напротив, развивалась. На смену разваливающейся государственной системе торговли поначалу пришли челноки, вслед за ними – набравшие силу предприниматели, открывающие тут и там гастрономы, а затем уже крупные частные компании.

Эти реалии и определили ситуацию в отрасли торговли дня сегодняшнего, когда, несмотря на бурное развитие массы торговых домов, супермаркетов, розничных рынков и прочих торговых точек, поступление налогов от них в казну традиционно невелико. Особенно это заметно, если сравнивать Дагестан с соседними регионами.

К примеру, если оборот розничной торговли в республике за 2016 год сложился в объеме 659,3 млрд рублей, то налоговых поступлений в Ставропольском крае, где оборот составил 445 млрд руб­лей, было значительно больше. Если быть точнее, речь о 4 млрд рублей, а это в 9 раз больше, чем в Дагестане.

Как изменить ситуацию? Об этом, в частности, говорили летом прошлого года на подведении итогов первого полугодия в сфере торговли с участием Главы Дагестана В. Васильева. По информации, озвученной министром экономики и территориального развития РД Османом Хасбулатовым, в первом полугодии объем товарооборота тогда составил всего 228,8 млрд рублей, то есть наблюдался спад на 2,5%.

Снижение темпов роста, по словам Хасбулатова, ссылающегося на данные статистики, было обусловлено снижением платежеспособности населения республики, снижением продаж на рынках на 7,3%, где существуют расхождения по численности занятых на рынках – по данным органа статистики и налоговой службы Дагестана. Статистика, к слову, заявляла, что на рынках торгуют до 30 тысяч человек, а налоговая служба говорит лишь о 10 тысячах человек.

Пересчет работников, занятых в сфере торговли, скорее всего, даст свои результаты. Еще нет официальных данных по итогам 2018 года в сфере торговли, но, если судить по итогам первого полугодия, когда в торговле было снижение – 97,5%, то за 11 месяцев 2018 года общий оборот розничной торговли уже вырос на 5,9% (138,2 млрд рублей).

Отрасль торговли, которая в 90-е годы помогла выжить дагестанцам, сформировавшаяся в своеобразной экономической блокаде из-за ситуации с Чечней, а затем в большей степени росла в условиях отсутствия правовых основ, сегодня, безусловно, требует трансформации.

Долгие годы торговые компании скрывали количество персонала, величину реального оборота, да и зарплаты выдавали «серые». Новая реальность эту практику не терпит

Как и в строительство жилья, сюда, как в наиболее доходную сферу, дагестанцы инвестировали свои сбережения, но значительная часть денег все же выводилась также из иных теневых сфер. В этой связи внимание и усилия нового руководства Дагестана – повысить степень прозрачности в сфере торговли – не удивляет. Программа «Безналичный Дагестан», конечно, – только часть этой работы. Усиление налоговой дисциплины, контроль оборотных средств в сфере торговли приносят результаты. Но, по всей видимости, впереди еще много работы, в которой главными пунктами могут стать оптовая торговля и розничные рынки Дагестана.

С рынками хлопот было всегда много. Так и не заработал по-настоящему федеральный закон, регламентирующий деятельность наших рынков. В настоящем они функционируют с массой нарушений, и никакие предписания контро­лирующих органов ситуацию не меняют. Вход на рынки сельхозпроизводителей формальный, и по факту здесь цены регулируют посредники. Подобное положение совсем не на руку ни производителям сельхозпродукции, ни потребителям, но ситуация сохраняется из года в год. Также много здесь лазеек для ухода от налогов, а уж об антисанитарии и степени безо­пасности на рынках сказано так много, что не стоит повторяться.

Вообще мировой опыт развития форм торговли ныне указывает на перевод торговли в гипермаркеты. Это, конечно, не то, к чему мы привыкли в Махачкале. Речь о торговых площадках, где можно приобрести фактически все: от автомобиля до спичек.

Доктор экономических наук, профессор Сергей Дохолян отмечает, что на сегодня в структуре ВРП Дагестана торговля занимает порядка 28,5%. И если в расчете на душу населения отставание Дагестана по показателям ВРП (2015 г.) более чем в 2 раза, то отставание оборота розничной торговли он оценил всего в 1,1 раза. Для роста, безусловно, есть возможности, но, на мой субъективный взгляд, никакого отставания на самом деле нет. Просто многое в этой сфере находится в «тени».

В частности, о неучтенном оптовом секторе торговли Дагестана многократно с самых разных трибун заявляет экс-начальник контрольно-финансового управления Президента РД Абдулхабир Акилов. Оптовиков, с его слов, в Дагестане как бы нет, все торгуется в розницу, а это, выходит, не что иное, как «технический» уход от налогов.

Проблем в отрасли столько, что кажется вполне логичным перерубить «гордиев узел» завозом в республику тех самых гипермаркетов, о планах строительства которых уже говорили в Правительстве РД. Оборот средств сетевых магазинов, да еще с безналичным расчетом, куда легче контролировать.

Пока еще не ясно, когда гипермаркеты заменят наши рынки, но определенно, что к 2020 году многие торговые дома Махачкалы могут оказаться на грани банкротства. Увеличение кадастровой стоимости земли в столице – не единственная тому причина. Долгие годы торговые компании работали в «оптимизированном» налоговом режиме, скрывали количество персонала, величину реального оборота, да и зарплаты, как правило, выдавали «серые». Новая реальность эту практику не терпит.http://dagpravda.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7647

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком