Menu

Около 700 тысяч туристов посетили в 2018 году Дагестан

Около 700 тысяч туристов посетили в 2018 году Дагестан

В 2018 году установилась позитивная динамика основных индикаторов туристской отрасли региона. В среднем более чем на 20% ежегодно растет внутренний и въездной туристский поток. В минувшем году туристский поток составил 685 тысяч человек.

Эти данные были озвучены на итоговой Коллегии министерства по туризму и народным художественным промыслам РД за 2018 год, которая прошла накануне в Махачкале.

По словам первого заместителя главы ведомства Виталия Демченко, по многим позициям сфера туризма в республике показывает рост. «Число занятых в сфере туризма увеличилось с 8,9 до 9,6 тысяч человек. При этом в 2018 году создано более 700 рабочих мест, введено в строй 6 гостиниц на 272 койко-места. Однако в связи с тем, что ежегодно идет увеличение внутреннего и въездного туристского потока более чем на 20%, имеется необходимость в еще большем количестве гостиниц и отелей, особенно в прибрежной зоне.

Проведена определенная работа по включению республиканских инвестиционных проектов в сфере туризма в перечень мероприятий федеральной целевой программы “Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)”. Туристско-рекреационный кластер «Шелковый путь», в который входят такие комплексы, как “Сардар” в Сулейман-Стальском районе, “Инчхе Марина Каспий” в Каякентском районе, “Каспий” в Карабудахкентском районе, вошел в перечень мероприятий указанной Программы», – отметил он.

Говоря о развитии туризма в муниципалитетах региона, глава ведомства Расул Ибрагимов еще раз обратил внимание на необходимость более тесного сотрудничества с местными властями.

«Самой элементарное – это знаки туристской навигации. На данный момент во всем Дагестане такие знаки установлены только в Махачкале, в Дербенте и в Акушинском районе. Этого недостаточно. Нам необходимо сделать так, чтобы каждый турист, будь он в группе или же путешествует один, знал о том, где и какой туристический объект в том или ином районе находится», – заявил Ибрагимов.

Руководитель ведомства затронул также вопросы, касающиеся государственной классификации коллективных средств размещения в Дагестане. «Согласно новым правилам, все отели и гостиницы с номерным фондом более 50 номеров должны быть классифицированы до 1 июля 2019 года. Гостиницы и отели с номерным фондом 15-20 номеров до 31 декабря 2019. Вся работа по классификации должна быть завершена до 31 декабря 2020», – подчеркнул он.

Участники Коллегии обсудили также вопросы развития народно-художественных промыслов. В настоящее время в Дагестане насчитывается более 20 малых и средних предприятий, производящих изделия народных промыслов. За 2018 год ими произведено изделий народных художественных промыслов на сумму более 1 млрд рублей, что на 2,7 процента больше, чем за 2017 год.https://www.riadagestan.ru/

Последнее изменениеВоскресенье, 03 февраля 2019 07:58
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7822

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком