Menu

За что арестован Яков Бабижаев

За что арестован Яков Бабижаев

Замглавы Западно-Каспийского БВУ приложил руку к засыпке берега Каспия

 

Советский районный суд принял решение об аресте Якова Бабижаева, заместителя руководителя Западно-Каспийского бассейнового водного управления. По версии следствия, он без достаточных оснований выдал индивидуальному предпринимателю разрешение на создание искусственного земельного участка на водном объекте. Ущерб от проведенных работ превысил пять миллионов рублей.

Чиновник был заподозрен в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») УК РФ. Уголовное дело в отношении него было возбуждено 28 января.

По версии следствия, Яков Бабижаев, нарушив федеральный закон «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах…», выдал в декабре 2015-го и в мае 2017 года года индивидуальному предпринимателю Магомеду Гасанову разрешения на создание искусственного земельного участка (ИЗУ) на водном объекте, находящемся в федеральной собственности.

По данным «МД», Магомед Гасанов – генеральный директор ООО «Оздоровительный комплекс «Белый медведь». Именно в районе этого комплекса (ул. Лаптиева, 53а) в Махачкале проводились работы по созданию искусственного земельного участка в акватории Каспийского моря.

В 2016 году махачкалинский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском, в котором просил признать незаконным и прекратить строительство берегоукрепительного гидротехнического сооружения общей площадью 5000 кв. метров, которое с 2000 года возводилось «Белым медведем», и обязать ответчика снести его. Представитель ответчика сообщила суду, что берегоукрепительные работы были проведены по необходимости, за личный счет Магомеда Гасанова. По многочисленным просьбам жителей Редукторного поселка, проживающих в районе дома № 53а, которые из-за сильного поднятия уровня моря были вынуждены претерпевать затопления и ходить по колено в грязи и в воде, сказала представитель ответчика, администрация города закрепила за Гасановым земельный участок площадью 2,2 га под благоустройство и организацию отдыха горожан. «Ответчик провел трудоемкие работы, – сказала она, – вложив в берегоукрепление Каспийского моря огромные материальные средства».

В итоге судья Ленинского районного суда Махачкалы Земфира Дагирова решила отказать в удовлетворении исковых требований прокурора. Ознакомиться с мотивировкой этого решения можно здесь.

В марте прошлого года критический материал о проводимых в акватории моря работах опубликовала «Дагестанская правда». Рассказав о недовольстве жителей прилегающего к ИЗУ микрорайона и об истории узаконивания строительных работ, газета ознакомила читателей с ответом на запрос редакции, полученным от Минприроды республики. Из которого следовало, что проект берегоукрепительных работ с министерством согласован не был.https://md-gazeta.ru/

Cпециалисты Западно-Каспийского филиала Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ) помогли следователям определить размер ущерба водным ресурсам Каспийского моря, нанесенного при проведении Магомедом Гасановым работ по созданию ИЗУ – он составил 5 млн 40 тыс. рублей.

29 января Яков Бабижаев был задержан в качестве подозреваемого по делу.

В минувшую пятницу суд заключил Бабижаева под стражу на десять суток, а в случае предъявления ему в этот срок обвинения арест будет продлен до двух месяцев.

За преступление, которое может быть в ближайшие дни инкриминировано 64-летнему чиновнику, предусмотрено лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Западно-Каспийское бассейновое водное управление – территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов межрегионального уровня, осуществляющее функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов, возложенные на Федеральное агентство водных ресурсов, в бассейнах реки Терек и других, впадающих в Каспийское море, на территории Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Калмыкия, Республики Северная Осетия – Алания, Чеченской Республики, где расположены отделы водных ресурсов, являющиеся структурными подразделениями управления.https://md-gazeta.ru/
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7647

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком