Menu

Трудовая миграция. Где ее истоки?

Трудовая миграция. Где ее истоки?

Число официальных безработных в России может вырасти. Об этом накануне Нового года сообщали СМИ, ссылаясь на заявления Министерства труда РФ, объясняющего ожидаемый рост увеличением пособия по безработице. В этом году субвенции регионам на выплаты неработающим гражданам выросли до 53,4 млрд рублей. Маловероятно, что дагестанцы останутся в стороне от этой помощи. Фальшивых пособий по инвалидности теперь нет, пойдут в социальные службы становиться на учет по безработице. Прибавка к пособию значительная.

По итогам 2016-2017 годов наша республика значилась в двадцатке регионов с высокой безработицей. Средний показатель уровня напряженности на рынке труда у нас в полтора раза превышает средний по стране. Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах государственной службы занятости населения на 1 мая 2018 года, составляла 25,6 тыс. человек, тогда как на 1 мая 2017 года она была 27,3 тыс. Если даже негативные проявления в экономике и не коснутся Дагестана, цифры эти все равно могут возрасти.

Дело в том, что помимо сугубо экономических факторов ситуацию с безработицей в Дагестане усугубляет миграционный процесс. Ныне сельское население не только предгорных, горных, но уже и равнинных территорий, причем в большей части молодежь, продолжает мигрировать в города, и это способно негативно отразиться на общем социально-экономическом самочувствии нашей республики. Значительное количество людей уезжает в поисках работы в столицу страны и другие регионы, но часть оседает в Махачкале, Каспийске, Хасавюрте, Буйнакске, Дербенте. Теперь еще возможен обратный процесс трудовой миграции на малую родину. Как обеспечить их работой?

Реанимированная в 2019 году Программа развития горных территорий Дагестана, как говорится, зрит в корень всех этих проблем. Понятно, возможностей ликвидировать миграционный процесс у дотационной республики нет, однако снизить уровень миграции и минимизировать издержки она, конечно, способна.

Очевидно, что усилия власти в улучшении инвестиционной привлекательности и условий для предпринимательства на селе вполне способны увеличить количество рабочих мест. На это, собственно, направлены изменения в законодательстве республики в части применения патентной системы налогообложения индивидуальных предпринимателей. Речь идет о малом бизнесе. Теперь открыть и вести гастроном, парикмахерскую или автомобильную мойку на селе должно стать проще. Если предыдущая редакция закона не предусматривала дифференциацию патента по территориям и не учитывала разный уровень доходности в муниципальных образованиях республики, то с нового года дифференциация размеров патентов предусмотрена по 4 группам муниципальных образований, а еще снижен потенциально возможный годовой доход предпринимателя в высокогорной, горной, предгорной и равнинной зонах.

Что касается более масштабных инвестиционных проектов, то, со слов министра экономики и территориального развития РД Османа Хасбулатова, в 2019 году для реализации мероприятий госпрограммы субсидирования бизнеса предусмотрено порядка 80 млн рублей. Заявки принимаются по строительству малогабаритных тепличных комплексов в горной местности, по созданию мини-перерабатывающих производств и строительству логистических центров хранения, в том числе и через службы МФЦ. Отбор проектов будет осуществляться конкурсной комиссией. Возмещение части затрат в размере 50 процентов предусмотрено для тепличных комплексов. Максимальная сумма компенсации составляет 2 млн руб., для мини-перерабатывающих производств и логистических центров хранения, предпродажной подготовки и реализации продукции – не более 3 млн рублей.

Но все же денег в общей сложности в программе немного. И для того, чтобы горные и предгорные муниципальные образования получили полноценное экономическое развитие, их потребуется гораздо больше. Но не только денег. Нужны идеи.

В частности, летом прошлого года на обсуждениях программы развития горных территорий в кабинете министров Дагестана об этом говорил Председатель Правительства РД Артём Здунов, пообещав поддержку наиболее интересным проектам. Председатель Правительства ставил перед собравшимися задачу – развивать новые направления работы и превращать хорошие идеи в реальные проекты с привязкой к тому или иному району, ставя во главу угла создание эффективных рабочих мест.

Дагестан обладает значительным потенциалом для развития лекарственного растениеводства, а в горных районах возможна и заготовка ягодных и плодовых культур, отметили участники того заседания. В ходе обсуждения звучали предложения принять меры для налаживания сбыта горного мёда, организовать форелевые хозяйства, использовать возоб­новляемые источники энергии.

В этой связи стоит отметить, что в республике наконец принят закон, стимулирующий развитие малой и альтернативной энергетики. Однако, со слов его инициатора – президента Корпорации промышленников и предпринимателей «Ватан» Гаджи Гаджиева, он оказался «сырым», не отвечает в полной мере интересам потенциальных участников рынка, требует принятия подзаконных актов. Инвесторы тем временем ждут.

Не идут в гору в Дагестане и процессы кооперации на селе. В основном в хозяйственной деятельности в сельской местности участвуют ЛПХ, а ГУПы, хоть и признаны неэффективными и имеют потенциал для создания рабочих мест, в реалиях имеющиеся возможности не используют. В Дагестане много безземельных сел, на равнинной части ими зачастую владеют ГУПы. И молодежь в отсутствие перспектив трудоустройства, так же, впрочем, как и из муниципалитетов, где развито сельское хозяйство, выезжает за пределы республики. Она вынуждена искать лучшую долю на стороне. Высокая рождаемость, низкие темпы развития, порождающие трудоизбыточность, – главные тому причины.

В этой ситуации, если даже переезд в индустриально развитые регионы страны отчасти решает проблемы людей, решившихся на переезд в города, шаг этот, однако, все менее перспективен. Особенно сегодня, когда в Дагестане дан бой теневому сектору экономики, в котором в основе своей и были задействованы эти люди. Занять их в легальных сферах деятельности – дело очень проблематичное. Для обеспечения их занятостью нужен стремительный рост экономики, который для дотационного Дагестана пока все еще недостижим. Да и в случае экономического бума для трудоустройства сельчан будут необходимы компетенции и квалификации, а чтобы получить их, требуется время.

В настоящем же дагестанцы продолжают искать работу в регионах страны. Свидетельством этому то, что в 2018 году Республиканским молодежным центром занятости «Успех» были проведены две ярмарки вакансий и сформированы отряды для сельскохозяйственных работ в Краснодарском крае и в Смоленской области. Центр в минувшем году трудоустроил 931 человека. Всего же в прошлом году в Дагестане планировалось создать дополнительно чуть больше 22 тысяч новых рабочих мест. Речь не только о постоянных, но и временных и сезонных рабочих местах. На декабрьском заседании кабинета министров были оглашены итоги 9 месяцев, согласно которым удалось достичь трудоустройства свыше 15 тысяч человек (47,4% – постоянных, 29,6% – сезонных, 23% – временных). Однако курирующий этот вопрос заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов выразил сомнение в достоверности озвученных цифр, назвав ряд муниципальных образований, где цифры по созданным рабочим местам значительно расходятся. Он заявил, что методология требует пересмотра. Не согласиться с этим нельзя. На местах зачатую формально относятся к отчетности, да еще могут подменять понятия «создание рабочих мест и вывод предпринимательства из «тени». А это далеко не одно и то же.http://dagpravda.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7647

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком