Menu

Гособвинитель попросил для напавшего на журналиста «Кавказского узла» два года лишения свободы

Гособвинитель попросил для напавшего на журналиста «Кавказского узла» два года лишения свободы

16 ноября, в Советском районном суде Махачкалы состоялись прения по делу о воспрепятствовании деятельности журналиста издания «Кавказский узел».

На скамье подсудимого Карим Касумов, который с целью сорвать 12 июня 2017 года антикоррупционный митинг разбил видеокамеру журналисту «Кавказского узла» Патимат Махмудовой. 

Отметим, что пострадавшая рассказала на суде, как Касумов подошёл к ней и стал запрещать видеосъёмку, она представилась журналистом и продолжила снимать, но молодой человек в ответ вырвал монитор видеокамеры. Однако Патимат Махмудова, давая показания, отказалась от каких-либо претензий к подсудимому. Пострадавшая попросила дальнейшие заседания рассматривать без ее участия. 

В то же время представитель редакции «Кавказского узла» настаивает на привлечении Карима Касумова к уголовной ответственности за воспрепятствовании журналисткой деятельности. Кроме того, редакция заявила гражданский иск о возмещении ущерба за сломанную видеокамеру. Эксперт оценил ущерб в 20700 рублей. Подсудимый Касумов к 16 ноября оплатил эту сумму полностью. 

Представитель «Кавказского узла» Ахмед Эльмурзаев заявил в прениях, что вина Карима Касумова доказана, допрошенные свидетели подтвердили, что журналисты на митинге предупреждали нападавшего о выполнении редакционного задания, несмотря на это он воспрепятствовал профессиональной деятельности.

По словам Эльмурзаев, совершенное преступление относится тяжким, а с учетом того, что подсудимый не признал вину, не раскаялся, наказание должно быть в виде реального срока с максимально возможным сроком. 

Адвокат подсудимого Роман Амирханов считает, что вина Касумова не доказана, а обвинение предъявлено необосновано. «Нет доказательств того, что Махмудова, находящаяся на несанкционированном митинге, представлялась как журналист. Ни один из журналистов ни до, ни вовремя произошедшего не заявляли, что являются представителями СМИ, на них не было опознавательной  атрибутики в виде жилетов, бейджев, а на микрофонах и камерах редакционных знаков. Сотрудники полиции в суде по шаблону отвечали, что на митинге присутствовали журналисты. Но как они об этом узнали? Только после митинга», - пояснил адвокат. 

Амирханов отметил, что пострадавшая Махмудова сама спровоцировала ситуацию, что Касумову пришлось выбить камеру из ее рук, так как снимать граждан крупным планом можно только с их согласия. 

По его словам, у Карима Касумова не было причин препятствовать проведению антикоррупционного митинга, так как он не занимает никакой должности. Амирханов просил оправдать подсудимого в связи с отсутствием в его действиях состава преступления по ч. 3 ст. 144 УК РФ. 

Подсудимый Касумов поддержал в прениях речь адвоката. Он обвинил во лжи потерпевшую Патимат Махмудову и других журналистов, проходивших свидетелями по данному делу. 

Представитель прокуратуры Дагестана попросил для Касумова 2 года лишения свободы. 

Подсудимый выступит с последним словом 19 ноября, а затем судья Советского районного суда  Махачкалы Мадина Омарова удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.https://chernovik.net/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7378

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком