Menu

Владельцам кирпичных заводов предъявлен ультиматум

Владельцам кирпичных заводов предъявлен ультиматум

Кирпичные заводы в черте Махачкалы и Каспийска с 1 января 2019 года не будут получать газ для обжига кирпича напольным методом. Все заводы должны соответствовать санитарным, строительным и экологическим нормам. Кроме того, предприятия должны быть перенесены на другие территории, куда подведут всю необходимую инфраструктуру. Об этом на встрече с владельцами кирпичных заводов заявил министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев.

«Вы находитесь в опасной зоне – возле аэропорта. Вас сто раз предупреждали: прекратите дымить! С января никто из вас газ получать не будет», – сказал министр.

Карачаев предложил владельцам заводов подумать о переносе производства на инвестиционные площадки. «У нас “Уйташ” площадка есть и “Тюбе”. Там и свет, вода, газ, дорога и железная дорога – все подведено. Подумайте… Кто напольным путем занимается обжигом кирпича, работать не будет. Не только между Махачкалой и Каспийском, но и по всему Дагестану», – сказал он.

«Поставьте нормальное оборудование, выпускайте кто десять, кто пять миллионов кирпичей. Не бывает больших и маленьких заводов. Любого предпринимателя мы поддержим. Самое главное – это работать честно. Эта задача поставлена главой республики. Если у вас работают люди, они должны вовремя получать зарплату. Пусть получают как положено зарплату, платите налоги и спокойно работайте. Никто вас беспокоить не будет».

Глава минприроды республики заметил, что владельцы заводов смогут получить кредит или субсидию. «Мы готовы подвести вас под госпрограммы, только подготовьте предложение», – сказал он.

В качестве примера он привел рыбный завод, который строится на территории Кизлярского района. Проект стоит 560 млн рублей, из них более 400 млн выделено по программе развития СКФО, остальные внес предприниматель. «Таких примеров много, и мы готовы вам помочь, поэтому дайте предложения».

По приблизительным подсчетам, отметил министр, республике не хватает около 350 млн кирпичей. «Это огромный фронт работы. Я думаю, здесь есть перспектива, поэтому подумайте. Когда вы захотите, мы готовы встретиться, переговорить, выделить вам территорию», – сказал Карачаев.

По его словам, уже проведена инвентаризация месторождений кирпичных глин. Минприроды Дагестана готово провести аукционы на право добычи этого сырья.

Он предупредил, что даже если небольшие заводы будут построены на одной площадке, куда подведены вода, газ и электричество, эти заводы должны будут соответствовать санитарным, строительным и экологическим нормам.

«Мы готовы с вами работать днем и ночью, готовы вам помочь, – заверил Набиюла Карачаев. – Это наша работа, мы обязаны это сделать. Мы же понимаем прекрасно: как только мы закроем эти заводы, еще больше продукции начнет идти некачественной. Но другого варианта нет, потому что мы не двигаемся… Так работать мы не можем, нельзя дальше так продолжать. У вас еще до конца года время есть свое сырье выработать».

По словам Карачаева, правоохранительные органы по его просьбе к этой работе пока не подключились. «Это я сказал, что не нужно подключать к этой работе правоохранительные органы. Мы сами в спокойной обстановке сядем, переговорим, найдем общий язык и решение примем. Эту ответственность я взял на себя. Вы должны знать: игры играть не получится, – предупредил он. – Это очень опасная игра. Если кто-то думает, что после первого января будет работать, это выкиньте из головы. Иначе у вас будут очень серьезные проблемы. Если кто-то будет работать, и я буду молчать, значит, это получится, что я кому-то дал разрешение работать, а я молчать не буду. Я туда приду уже не один. Просьба к вам меня услышать, двигаться в одном направлении».

После встречи с министром один из владельцев кирпичных заводов в беседе с корреспондентом «Молодежки» заявил, что он платит за газ, зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и платит налоги. По закону никто не имеет права отключать ему газ. Некоторые из заводчиков признались, что примут предложение, озвученное министром, поскольку иначе против них может быть применен административный ресурс.

Отдел новостей «МД»https://md-gazeta.ru/

Последнее изменениеЧетверг, 15 ноября 2018 05:12
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7378

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком