Menu

Очередному дагестанскому инвестпроекту грозит банкротство

Очередному дагестанскому инвестпроекту грозит банкротство
Строительство «Завода строительных материалов» приостановлено Россельхозбанком, и в отношении него, скорее всего, будет введена процедура банкротства. Об этом вчера, 13 ноября, на совещании у главы заявил министр экономики и территориального развития Дагестана Осман Хасбулатов.
 
Речь идёт об инвестиционном проекте, который с 2012 года строится на инвестплощадке "Уйташ". Он обещал комплекс из кирпичного завода, заводов по производству сухих строительных смесей, газобетонных блоков, плит и извести. По первоначальным заявкам, на проектную мощность эти 4 предприятия должны были выйти в 2016 году.
В феврале 2016-го гендиректор Общества Баганд Исаев сообщил об удорожании строительства на 36,6% – от 4,1 млрд рублей до 5,6 млрд рублей. 
В 2012 году дагестанское отделение ОАО «Россельхозбанк» выделило более 3,3 млрд рублей на его реализацию. А в июне 2016-го заявило, что собирается додать ещё 1,4 млрд. Хотя после первого транша завод не приобрёл каких-то явственных форм. (В апреле 2017 года он был в стадии на фото в анонсе.) Отметим, что 3,3 млрд рублей 2012-го получил предшественник ЗСМ – ООО «Строй мир» бизнесмена Хабиба Нартгишиева, известного благодаря уголовному делу об обманутых дольщиках.
Проблема в том, что для строительства инфраструктуры на Уйташе было выделено около 600 млн из Фонда развития моногородов (тендеры на строительство получило ООО «Инпро», аффилированное с Исаевым). Условие финансирования – полная реализация данного инвестпроекта и успешный переезд на площадку «Завода им. Гаджиева». В противном случае, деньги подлежали возврату в Фонд. (В сентябре этого года такая участь постигла Карелию. У республики потребовали вернуть 255 млн, поскольку промышленная площадка в посёлке Надвоицы не вызвала заметного интереса у инвесторов). 
Тем не менее, Осман Хасбулатов сообщил главе, что инфраструктуру буду использовать под новое предприятие. «30 гектаров, которые там были, мы присоединили к городу Каспийску. Сейчас туда «заходят» предприятия по производству стекловолокна, полимера. Также ведётся обсуждение с предприятиями по производству мяса и соков. Данные проекты вызывают у нас доверие, так как инвестором закладываются собственные средства», - сказал он.https://chernovik.net/
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7378

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком