Menu

Владимир Васильев пообещал разобраться с врио мэра Махачкалы

Владимир Васильев пообещал разобраться с врио мэра Махачкалы

Глава Дагестана Владимир Васильев на прошедшем сегодня оперативном совещании, высказал критические замечания в адрес врио мэра Махачкалы Абусупьяна Гасанова, связанные с выдачей жилья сиротам.

С докладом на совещании выступила врио заместителя председателя Правительства – министра образования и науки республики Уммупазиль Омарова.Она привела данные администраций городов, согласно которым количество детей-сирот, имеющих право на получение жилья, на сегодняшний день составляет 2876 человек.

«В этом году в республиканском бюджете на эти цели предусмотрено 150 млн рублей, из федерального бюджета в виде субсидий планируется выделить 107,8 млн рублей, что позволит обеспечить жилыми помещениями 313 детей-сирот. На сегодняшний день из федерального бюджета уже выделено 66,4 млн рублей, из республиканского – 40,4 млн рублей. Эти средства полностью доведены до муниципальных образований и освоены в соответствии с заключенными муниципальными контрактами на обеспечение жильем 144 человек», - доложила Омарова.

Врио министра образования сообщила, что ряд муниципалитетов не смог выполнить обязательства по закупке жилья для детей сирот, из-за чего средства были перераспределены, чтобы не допускать срыва данной программы. Она также проинформировала о том, что качество жилья неудовлетворительное:

«Особенно острая ситуация наблюдается в Махачкале. В жилые помещения, расположенные на мансардных этажах многоквартирных домов, многие дети-сироты отказались заселяться. По итогам проверки в адрес глав Махачкалы и Дербента, где также есть ряд нерешенных вопросов, были направлены письма о необходимости устранить имеющиеся нарушения. Речь идет о предоставлении квартир в 2017 году, в этом году поставлена задача – чтобы все помещения изначально соответствовали стандартам качества», - рассказала Омарова.

Межведомственная комиссия из представителей МЧС РФ по РД, Минстроя РД и Управления Роспотребнадзора по РД выехала по месту расположения многоквартирного жилого дома, в котором администрацитя Махачкалы планирует приобрести жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Дом расположен в Махачкале, по ул. Азизова, д. 5.

«Мы полагаем, что квартиры в данном доме не могут быть закуплены для детей-сирот. Это позиция Минобрнауки, основанная на выводах межведомственной комиссии. Дом построен в рамках реализации федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья и введен в эксплуатацию в конце 2017 года. Цокольный этаж дома затоплен водой, захламлен бытовым и строительным мусором. Есть нарушения в части пожарной безопасности», - доложила Омарова.

Заслушав доклад, Владимир Васильев заявил, что необходимо ускорить работу по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями и продолжить очищать власть от недобросовестных руководителей.

Затем он обратился к врио мэра Махачкалы Абусупьяну Гасанову: «Вопрос серьезный, вопрос нравственный. Это дети-сироты! Им больше не на кого рассчитывать. Вам государство выделило средства, почему не обеспечиваете их жильем?», - заявил Васильев и добавил, что работники администрации, курирующие данный вопрос должны понести персональную ответственность «О человеке, который не выполнил работу в этом направлении, будет знать весь Дагестан. Его никто на работу больше не возьмет. Потому что он так относится к детям-сиротам. Дагестанцы – народ нравственный, это все знают. Если вы сами не разберетесь в этом, то будем разбираться с вами», – предупредил Глава Дагестана мэра Махачкалы.https://chernovik.net/

 

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7291

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком