Menu

Хизри Абакаров возглавит Дербент — Сулейман Керимов договорился с Владимиром Васильевым

Хизри Абакаров возглавит Дербент — Сулейман Керимов договорился с Владимиром Васильевым

РИА «Дербент» стало известно, что председатель Совета директоров АО «Аэропорт Махачкала» Хизри Абакаров возглавит город Дербент. Такое решение уже неформально принято. Выборы главы города, напомним, состоятся 16 октября. Приход Абакарова (на фото в лиде позади Керимова) в Дербент стал результатом заключенного между главой Дагестана Владимиром Васильевым и сенатором Совета Федерации РФ Сулейманом Керимова некого пакетно-проектного соглашения.

Абакаров является человеком из ближайшего окружения Керимова. Именно его он пролоббировал на должность мэра Дербента. Вместе с Абакаровым в Дербент будут направлены примерно несколько миллиардов рублей инвестиций Сулеймана Керимова. По информации РИА «Дербент», в обмен на назначение Абакарова, сенатор пообещал руководству Дагестана вложить средства в инфраструктуру города. В первую очередь, город нуждается в продлении городской набережной до моста по улице Агасиева, о запуске строительства аналогичной набережной от улицы Пушкина и далее на юг. Также Керимов мог бы включиться в завершение уже начатых очистных сооружений на севере города и запустить строительство очистных сооружению на юге города. Кроме того, следует ожидать полное обновление энергосетей в городе, запуск долгожданного мусороперерабатывающего предприятия. Отдельно будет решаться многолетняя проблема с водоснабжением Дербента.

Город и Юждаг надеются, что будет проведена работа по поиску экологически безопасного способа водозабора из Нижнего Присамурья с дальнейшей реализацией данного проекта. Необходим новый (обновленный) проект со строительством накопителя для воды, отбираемого из реки, его очистки и доставки в Дербент, снабжая по пути водовода примерно 20 населенных пунктов, нуждающихся в чистой воде. Будучи приближенным к Керимову, Хизри Абакаров многие годы успешно реализовывает проекты сенатора. Керимов ему доверяет. В тоже время самому Хизри Абакарову можно было бы обратить внимание на исполнителей его проектов на местах.

Достаточно напомнить о реконструкции школы №18 в Дербенте, в которой учился Сулейман Керимов. Руководимый Абакаровым имиджевый проект был омрачен возникшими у дербентцев вопросами по качеству выполненных работ. Примечательно, что Сулейман Керимов, долгое время находившийся под следствием во Франции, приобрел дополнительное расположение Кремля. Он был тепло встречен в Совете Федерации, линия его поведения в отношениях с французской Фемидой были положительно оценены руководством страны. Приход Сулеймана Керимова в Дербент откроет городу второе дыхание.

Первое было связано с деятельностью экс-мэра Имама Яралиева, добившегося реконструкции и обустройства города в рамках Дербент-2000. Кроме официальных 1,2 млрд рублей в город по различным каналам поступило 6-8 млрд рублей инвестиций на обустройство крайне запущенного города. Мало сомнений в том, что Керимов и Абакаров сумеют поднять Дербент на новый уровень. Хизри Абакаров – верный соратник и исполнитель Сулеймана Керимова. Абакаров — уроженец села Салта Гунибского района. Именно он руководил строительством «Анжи Арены» – стадиона-красавца. Являлся гендиректором ООО «Корпорации развития Дагестана», с которой активно сотрудничала «Нафта-Москва» Керимова. В настоящее время под его началом возводится новый терминал в Махачкалинском аэропорту.

Хизри Абакаров станет шестым градоначальником Дербента с 2010 года, когда город возглавил Имам Яралиев. При этом 5 из 6 мэров приходятся на период с 2015 года. В то же время частично подтверждается ранее распространяемая информация о том, что в Дербент придет экс-глава Минсельхоза РД Керимхан Абасов, дальний родственник Керимова. Вместо должности мэра он получит пост заместителя. Нынешний врио главы Дербента Энрик Муслимов получил положительную оценку от руководства республики за короткий период своей деятельности. В качестве компенсации он получит должность в другом ведомстве, о чем РИА «Дербент» сообщит дополнительно.

РИА «Дербент» © Источник: https://riaderbent.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7127

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком