Menu

Успокаивать Северный Кавказ будут в Дагестане

Успокаивать Северный Кавказ будут в Дагестане

На сегодняшнем заседании Национального антитеррористического комитета в Махачкале выступил директор ФСБ РФ Александр Бортников. Он рассказал  о положительных изменениях в борьбе с терроризмом в СКФО и оставшихся серьёзных угрозах. Также одной из обсуждаемых тем станет ситуация с земельным конфликтом и митингами в Ингушетии.

Как сообщает НАК, во вступительном слове Александр Бортников отметил, что за прошедший год правоохранительные органы и власти  реализовали комплекс силовых  и профилактических мер, позволивших более чем в два раза снизить количество преступлений террористической направленности на территории СКФО.

По словам Бортникова, внутренняя база подпитки боевиков людскими и финансовыми ресурсами сужается, каналы его внешней поддержки также последовательно перекрываются правоохранительными органами, безуспешными становятся любые попытки террористов воссоздать боеспособные бандформирования.

 Директор ФСБ  привёл в пример 6 предотвращённых  терактов, задержание 63 бандита и 142 пособника, уничтожение 50 боевиков, в том числе главаря действовавших в Чечне и Дагестане террористических группировок.

По мнению Бортникова, однако существует ряд  серьёзных угроз:  намерение международных  террористических организаций распространить свою активность на территорию Северного Кавказа, ставка сделана на боевиков, возвращающихся из зон вооружённых конфликтов в странах Ближнего Востока, и на пропаганду идеологии терроризма в молодёжной среде. «Из пяти участников августовской серии нападений на сотрудника правоохранительных органов в Чечне, четверо не достигли 18 лет. Бандиты пытаются также спровоцировать и межконфессиональную напряжённость в регионе, избирая в качестве целей терактов объекты религиозного назначения. В этом году  совершено два нападения на православные храмы в Грозном и Кизляре», -  привёл примеры Александр Бортников.

Он рекомендовал  председателям АТК добиваться своевременного предоставления в антитеррористическую комиссию  информацию о возникающих террористических угрозах, повышения персональной ответственности должностных лиц, осуществляющие  мониторинг процессов, оказывающих влияние на обстановку, и организовывать на надлежащем уровне  их профессиональную подготовку. Бортников отметил, что необходим личный контроль председателей АТК за использованием  результатов наблюдения за обстановкой как при планировании работы региональных и муниципальных  комитетов, так и в ходе  разработки планов и программ. Оказывать методическую и практическую помощь.

Также на заседании обсуждаются вопросы по противодействию финансированию терроризма и экстремизма на 2016-2018 годы.

Кроме этого, планируется поднять тему земельного конфликта и митингов в Ингушетии. На заседании АТК присутствует делегация чиновников из Чеченской республики. Ожидалось, что приедет и глава Чечни Рамзан Кадыров, но его, по нашим данным, замещал премьер республики Муслим Хучиев.https://chernovik.net/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7127

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком