Menu

Малый бизнес: перезагрузка

Малый бизнес: перезагрузка

Экономическая ситуация в России при всех существующих проблемах показывает свою устойчивость. Однако руководство страны признает, что для поддержания динамики роста ВВП необходимы более существенные меры поддержки малого и среднего бизнеса. Один из главных факторов этого роста – увеличение финансовых вливаний в инфраструктуру поддержки малого предпринимательства.

Необходимость поддержки малого бизнеса была одним из пунктов Послания Президента РФ Владимира Путина. Глава государства подчеркнул: «К середине следующего десятилетия его (малого бизнеса. – Ред.) вклад в ВВП страны должен приблизиться к 40%, а число занятых здесь вырасти с 19 млн до 25 млн человек». После выхода нового «майского» указа Президента в Правительстве страны вплотную занялись «перезагрузкой» системы поддержки малого и среднего бизнеса. В настоящем его доля в ВВП составляет всего 20%.

Речь не идет о структурных изменениях. Планируется пакет мер по оптимизации и повышению эффективности этой помощи. Свои предложения подготовило Министерство экономического развития РФ, разработан паспорт национального проекта по развитию предпринимательства в России и внесен на рассмотрение Правительства РФ.

Послаблений ожидается много. Так, планируется снизить нормы резервирования банков по кредитам небольшим компаниям, расширить список банков, участвующих в программе льготного кредитования «6,5», ввести образовательные программы для фермеров, обеспечить для предпринимателей работу службы «одного окна». Это далеко не все. К примеру, рекомендуется наращивать закупки госкомпаний у малого бизнеса, объем которых к 2024 году должен достичь 4,2 трлн рублей.

Как отмечают эксперты, основная ставка нацпроекта ориентирована на увеличение средств и соответственный рост доступности оказываемой финансовой помощи. Так, на субсидирование кредитной ставки для предпринимателей проектом предусмотрено 30 млрд рублей в год, что увеличит общую сумму выданных займов в стране до 1 трлн рублей. В настоящем на субсидии предпринимателям выделяется 1,5 млрд рублей, а общая сумма кредитов составляет всего лишь 40 млрд рублей в год. Разница большая.

Безусловно, реализация столь масштабного проекта отразится и на предпринимательской среде нашей республики. Предприимчивость дагестанцев общепризнанна, однако теневой сегмент, все еще присутствующий в нашей экономике, эффект государственной помощи предпринимательству все же нивелирует. Есть надежда, что «перезагрузка», которая прошла и в структурах поддержки малого бизнеса республики, эту ситуацию в корне изменит. В Агентстве по предпринимательству и инвестициям РД новый руководитель – Гаджи Гасанов. Удачи ему в этом.

Цели и задачи проекта «Национальная предпринимательская инициатива по улучшению инвестиционного климата в РФ» актуальны и для Дагестана. В рамках заседания Правительства РД, где обсуждались вопросы состояния и перспектив развития малого и среднего предпринимательства премьер-министр Артём Здунов об этом напомнил.

В частности, он говорил о пункте проекта, касающегося необходимости активного участия в закупках субъектов малого и среднего предпринимательства. Также Артём Здунов назвал обязательным проведение обучения предпринимателей. Позже на очередной встрече с предпринимателями премьер-министр сообщил о том, что наша республика среди прочих регионов страны будет реализовывать пилотный проект «Фабрика предпринимательства», в котором предусмотрено бесплатное обучение наших предпринимателей.

Директор Центра поддержки предпринимательства РД Загиди Махмудов отмечает, что в настоящем все подразделения центра проводят активную подготовительную работу для реализации проекта «Фабрика предпринимательства».

— Опыт у нас в плане обучающих курсов наработан большой, – говорит он, – ведь мы этим летом в целом ряде летних лагерей провели бизнес-тренинги в рамках программы «Ты – предприниматель». Работали с детьми. Занятия велись в игровой форме. Это подрастающее поколение бизнесменов. А ранее проводили тренинги по стандартам, разработанным ОАО «Корпорация «МСП» для потенциальных и начинающих предпринимателей по обучению навыкам создания бизнеса «с нуля» – «Азбука предпринимателя».

Эти курсы также полезны тем, кто желает реализовать новый бизнес-проект, но уже масштабнее и по всем правилам и технологиям менеджмента. Специалисты у нас в центре неплохие, но пока инициативность предпринимателей невысокая. Мешают делу прежде всего правовой нигилизм, отсутствие веры в ведение успешного бизнеса легально. Однако таких предпринимателей все меньше, и это очень хорошо.

Также позитивен факт растущей финансовой помощи малому бизнесу. Субсидирование кредитной ставки для предпринимателей очень важно и способно сделать кредиты доступнее для широкого круга предпринимателей. В настоящем сложность получения финансовой и лизинговой поддержки продолжает создавать серьезные препятствия для роста производственных предприятий сферы малого бизнеса Дагестана.

Мы активно привлекаем предприятия для участия в программах государственной поддержки и надеемся, что проект «Национальная предпринимательская инициатива по улучшению инвестиционного климата в РФ» расширит эти возможности.http://dagpravda.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7128

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком