Menu

«Мое качество как гражданина за решеткой не улучшится»

«Мое качество как гражданина за решеткой не улучшится»

 

 

Экс-мэр Махачкалы попросил не лишать его свободы. На прениях в Советском районном суде Махачкалы обвинение запросило для бывшего мэра города Мусы Мусаева пять лет колонии общего режима. Адвокаты попросили избрать для него наказание, не связанное с лишением свободы.

В среду в Советском районном суде прошли прения на процессе по делу бывшего главы города Мусы Мусаева. Он был обвинен в совершении действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Пять эпизодов дела касаются незаконной продажи земельных участков физическим и юридическим лицам.

Еще до того, как перейти к прениям, судья приобщил к делу заявленные юристом администрации Махачкалы судебные решения о возврате в собственность муниципалитета трех из пяти земельных участков, фигурирующих в уголовном деле.

Первым в прениях выступил представитель гособвинения.

«Назначить Мусаеву наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок три года», — предложил суду государственный обвинитель.

«Сторона обвинения перестаралась в запрашиваемых сроках. Установлены смягчающие вину обстоятельства: полное признание Мусаевым своей вины, активное сотрудничество со следствием, возмещение ущерба — возврат трех земельных участков в собственность города», — в свою очередь заявил адвокат Сулейман Азуев. Он отметил, что Мусаев не был ранее судим, многое сделал для города и у него на иждивении четверо детей и пожилая мать супруги.

«Я прошу назначить наказание, не связанное с лишением свободы, условное», — сказал адвокат.

Фото: Сергей Расулов / NewsTeam.

Выступление Мусаева в суде было эмоциональным. «Я со своими людьми практически спас этот город от признания банкротом. У администрации было более полутора миллиардов рублей долгов, арестованы счета, более семь тысяч документов были с годичной просроченностью, получено множество представлений прокуратуры. В таком состоянии я получил город… За два года мы утвердили генплан города, схемы землепользования, водоотведения… Мы единственные вошли в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги». За полтора года построили шесть школ», — рассказал суду экс-мэр, добавив, что считает себя государственником и патриотом.

По словам подсудимого, ему и его команде удалось сделать то, чего не сделали его предшественники на посту мэра за предшествовавшие двадцать лет.

«Если такого труженика можно держать за решеткой… Я горю этой работой, люблю свой город. Я девять месяцев просидел за решеткой, и ко мне все равно обращались за советами… Я переживаю за город», — заявил Муса Мусаев.

За девять месяцев, пока он находится под стражей, Махачкала, по мнению экс-мэра, потеряла «минимум сто дворов и четыре госпрограммы». После этих слов в зале, где присутствовало около двух десятков родственников подсудимого, раздались аплодисменты.

Фото: Сергей Расулов / NewsTeam.

Он напомнил, что признал вину и не хочет ни с кем ее разделять, но напомнил «товарищу полковнику» (государственному обвинителю), что подписанные им постановления, которые легли в основу уголовного дела, были завизированы предварительно пятью специалистами.

«Никого умысла я не имел, подписывая тот или иной документ… Ваше решение для меня будет законом, если вы считаете, что я должен сидеть, никаких вопросов не будет… На все воля суда», — сказал в заключение выступление Мусаев, добавив, что все равно потом будет работать на государство. «Мое качество как гражданина за решеткой не улучшится», — попросил он судью учесть и это обстоятельство.

Очередное заседание по делу судья Далгат Гаджиев назначил на 12 октября. Ожидается, что подсудимому будет предоставлено последнее слово, после чего судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Отдел новостей «МД»http://md-gazeta.ru/

Последнее изменениеЧетверг, 04 октября 2018 04:40
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7127

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком