Menu

Раджабу Абдулатипову сделали подсечку к визиту Путина на Чемпионат Мира по дзюдо в Баку

Раджабу Абдулатипову сделали подсечку к визиту Путина на Чемпионат Мира по дзюдо в Баку

Сегодня, 27 сентября, президент России Владимир Путин начинает краткосрочный визит в Азербайджан. Он уже прибыл в Баку и готовится к ряду протокольных мероприятий.

Как сообщают различные издания, Владимир Путин встретится со своим коллегой – президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также посетит два знаковых мероприятия: Девятый межрегиональный форум двух стран и финальный (заключительный) день 32-го Чемпионата мира по дзюдо. Из Баку Путин планирует сразу же вылететь в Душанбе, где завтра, 28 сентября, пройдёт заседание Совета глав государств СНГ.

В ряде мероприятий, проходящих в Баку, принимает участие и глава Дагестана Владимир Васильев. Визит Васильева в Азербайджане затянется до понедельника.

В составе российской делегации, как говорят источники «Черновика», нет экс-главы Дагестана, спецпредставителя Президента России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазана Абдулатипова. У него, как утверждают источники газеты, изъят загранпаспорт, во избежание попыток покинуть страну…

…Известно, что дагестанская элита, в основной своей части номенклатурная, сложившаяся в советские годы, имеет теснейшие связи с элитой Азербайджана. Особенно ярки связи с семейством Ильхама Алиев, чей дед – Азиз Алиев – находился в руководстве Дагестана с 1942 по 1948 годы.

Связям сопутствуют не только торгово-экономические отношения, в каком-то смысле, династические браки, но и политические. История дагестанской политики знает, что путь между двумя точками: главой республики (или представителем местной элиты) и ухом Путина – это не обязательно прямая, а некая «загогулина», где заступником, просителем (в какой-то степени) выступает семейство Алиевых.

Версию о том, как складывались к 2012 году слегка прохладные взаимоотношения России и Азербайджана и какую роль в этом сыграл Рамазан Абдулатипов, «Черновик» писал в статье «Подъём с переворота…» («ЧК» №15 от 20.04.2018 г.).

Мы рассказывали, что Абдулатипов, получивший на первоначальном этапе команду воевать, после того, как отношения двух стран снова потеплели, получил команду дружить.

В 2013 году стали налаживаться контакты с предпринимателями соседней республики, улица Дербента была срочно и со скандалом переименована в честь Гейдара Алиева, а в парке этого города появился памятник Низами Гянджеви. Потом празднование 120-летия со дня рождения Азиза Алиева с ремонтом одноимённой улицы и открытием памятника в его честь… Однако, осадочек у соседей остался.

Но, выстраивая свои отношения (мосты) с Алиевыми, Рамазан Абдулатипов продолжал разрушать другие мосты неформальных взаимоотношений дагестанской элиты с соседями, вытеснив, к примеру, на несколько лет из республики тогдашнего главу Дербентского района Курбана Курбанова.

Братья часто посещали Азербайджан, в том числе и после того, как старший из них покинул пост главы

республики и, возможно, стали раздражителем для местной элиты, видевшие в них не столько почётных гостей, сколько виновников неудавшихся инвестиционных проектов и вложений (в том числе, по серым схемам) в республику. В связи с этим, задержание депутата Народного собрания Дагестана Раджаба Абдулатипова может предстать в ином свете: как некий шаг федерального центра, направленный не только на избавление от коррумпированной части дагестанской элиты, но и как шаг (взаимный) по избавлению от ненужного балласта, за который надо просить или удовлетворять просьбы. Региональная дипломатия и экономика уже в этих мостах не нуждается, работая в старых схемах и границах…

Подробней о том, как происходило задержание Рабжаба Абдулатипова, какую роль он выполнял в период правления республикой его старшего брата, читайте завтра, в пятничном номере газеты «Черновик».https://chernovik.net/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7127

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком