Menu

Богат Дагестан на мошенников в белых халатах…

Богат Дагестан на мошенников в белых халатах…
Чуковский призыв «приходить к нему лечиться и корове, и волчице» на своем долгом веку верховодства 1-ой городской больницей г. Махачкалы активно использовал ее главврач Меджид Алиев.
Ушлый эскулап рьяно продвигал платные услуги в муниципальном заведении и опутал там всё коррупционной сетью.
О том, что в больнице на важные посты Алиевым устроены его любовницы, вторая жена, родственники и близкие приближенные, анонимные смс-отчеты вбрасывались в дагестанский соцсегмент с завидной регулярностью.
 
Те, кто имел неосторожность попасть с заболеванием в данную больницу, имели возможность выслушивать рассказы даже младшего медицинского персонала о том, как всех заставляют расписываться в одних ведомостях с приличными цифрами напротив их фамилий, а получать на руки гораздо меньшую зарплатную сумму. 
 
Присовокупьте сюда, что на «оснащение родной больницы» ее руководством устраивались поборы с сотрудников сего лечебного учреждения, вынуждалось проводить платные операции и волею главврача территория хронически достраивающегося медицинского комплекса облагораживалась за счет бесплатного труда его же подчиненных. В обязательном порядке на уборку сгонялись как интерны, так и штатный персонал так называемой Редукторской больницы. И делалось это в рабочее время, и чихать Меджид Алиев хотел, что в это время пациенты оставались в режиме ожидания своего врача, «ушедшего на фронт физических работ».
 
На фоне ремонта в отделениях, непрекращающегося строительства огромного больничного комплекса возле самого моря, облагораживания прилегающей территории (плитка, зеленые насаждения, беседки, фонтанчики в больничных двориках), оснащении нужной аппаратурой медкабинетов, главврачом 1-ой городской больницы в заведении была устроена коррупционная вакханалия. К примеру, по документам, как и положено, медикаменты списывались на лечение больных. Но как выяснилось, многие пациенты были вынуждены сами покупать дорогостоящие препараты. А лекарства из больницы отправлялись в сеть аптек, принадлежащих Меджиду Алиеву.
 
В Дагестане почему-то так заведено: даже люди самой гуманной профессии, занимающие руководящие должности, безбожно воруют, нанося вред страждущим. На больных людях вовсю наживался и этот главврач с нездоровой совестью.
 
По одной из его мошеннических схем выделенные на пациентов больницы препараты уходили в сеть аптек, которой владел Алиев. А больные люди были вынуждены за свои деньги приобретать лекарства, которые им прописывали медики. И преимущественно именно в тех аптеках, которые, как оказалось, принадлежали главврачу 1-ой городской.
 
Используя свое высокое служебное положение и методы давления на подчиненных, Меджид Алиев вынуждал врачей больницы заполнять несколько историй болезней на «фиктивных больных», которые, якобы, лежат в палатах, и списывать на них самые дорогостоящие препараты. Естественно, эти лекарства попадали на полки аптек Алиева.
 
Те из врачей, кто отказывался участвовать в подобной махинации, сразу впадали в немилость и их начинали выживать с работы. В результате в 1-ой городской больнице Махачкалы наблюдалась текучка кадров, причем уходили знающие опытные специалисты, что, безусловно, наносило удар не только по имиджу больницы, но и сильно отрицательно отражалось на пациентах, которых брались лечить «сомнительные личности».
 
На протяжении долгого времени правления М. Алиева рядовые посетители поликлиники в Редукторном поселке Махачкалы неоднократно сталкивались с нехваткой специалистов, объясняя это тем, что в городе, – где ежегодно выпускаются из медобразовательных учреждений эскулапы и где так много медцентров с более старшим и опытным медсоставом, – в такой большой 1-ой городской больнице, видать, никак не могут «продать» должности. То люди страдали от нехватки онколога и эндокринолога, то нуждались в хирурге, и даже до сих пор место детского педиатра пустует, что вообще обескуражило общественность.
 
Большим напрягом для посетителей больничного комплекса являются и изматывающие очереди (бич дагестанских городов и районов), с учетом того, что на прием к тому или иному специалисту вклиниваются лежачие в палатах больные. В коридорах «ожидания» сквозняки и в холодное время года это становится настоящим испытанием на прочность иммунной системы пациентов.  Давно введенная во многих российских городах система «электронной очереди», при которой врачи не расхолаживаются и отводят пациентам по 20 минут на прием, в 1-ой городской махачкалинской больнице не приживается. Всё так же на час «зависают» в кабинетах посетители, врачи точат лясы с коллегами, устраивают чаепития, а также неискореним приём по блату – когда вне очереди заводятся в кабинеты пациенты от «своих людей».
 
В анонимных письмах, адресованных и в Минздрав республики, не раз указывалось, что в 1-ой городской больнице Махачкалы активно внедряли  рыночные отношения: к примеру, бесплатная помощь, вплоть до экстренной, в приемном отделении все больше заменялась платной. Так, создавалась искусственная очередь, для того чтоб больные долго сидели и сами уже от усталости были готовы заплатить 1000-2000 рублей за госпитализацию в терапевтические отделения.
 
Напичкав больницу камерами слежения и «натаскав» охрану медкомплекса, Алиев превратил учреждение в неприступную крепость. Пройти в недра больницы можно только по направлениям врачей, на которых охрана ставит печать, а при госпитализации даже немощных пациентов их родственникам не позволяют сопровождать их до палаты и помочь там устроиться, ссылаясь на то, что для этого есть санитарки. Но к ним, конечно, у больных и их родных доверия нет, поэтому столь много желающих оформиться «ухаживающими». В связи с тем, что нерасторопный медперсонал их недобросовестно вписывал в постоянно обновляющиеся списки у охраны, те самые ухаживающие из числа родни того или иного пациента задерживались охраной и им препятствовали пройти в больницу. Доходило до истерик – человека прооперировали, а ухаживающего за ним элементарно не пропускают.
 
В общем, больница Алиева больше напоминала не место, предусмотренное для облегчения страданий и снятия боли нездоровым людям, а напротив, становилось источником для стрессов.
 
Проверки по жалобам пациентов, сотрудников и тех, кто не подписался (анонимы), Минздраву РД приходилось-таки устраивать и в этой больнице города. Но в Дагестане привыкли договариваться: один мошенник из госсферы «замасливал» другого. С учетом того, что Танка Ибрагимов, долго занимавший пост министра здравоохранения Республики Дагестан, нынче сам под арестом, стоит ли удивляться, что при нем себя вольготно чувствовали все, подобные главврачу Меджиду Алиеву.
 
Закон наконец оказался суров и в отношении руководителя 1-ой городской больницы. Ему выдвинули обвинение в преступлении и завели на него уголовное дело по ст.159 (мошенничество) УК РФ. По материалам прокурорской проверки М. Алиев со своими подельниками воровал многомиллионные суммы. Причем стражи правопорядка были шокированы примитивной, то есть прозрачной системой этих мошеннических схем, которые без труда можно было обнаружить по изъятым в больнице документам. Какой-то оголтелой уверенностью в безнаказанности веяло от этой больничной отчётности.
 
Всё это, вкупе с фактами, подтверждающими роскошную жизнь, которую вёл со своим тухумом главврач 1-ой городской махачкалинской больницы на ворованные деньги, стало достоянием общественности и в который раз в позорном виде представило дагестанское чиновничество на всю страну.
 
Центральное телевидение посвятило очередному коррупционному скандалу на территории Дагестана ряд репортажей.
 
Так, Первый канал, показав хоромы Алиева, указал на то, что главврач рядовой дагестанской больницы жил на широкую ногу и являлся единственным во всей стране врачом, у которого была личная охрана.
Дом главврача поразил даже оперативников – четырехэтажный особняк в спальном районе Махачкалы, с высоким забором, коваными воротами, где красуется вензель с инициалами хозяина дома. Пафос и понты местного чиновничества зашкаливают.
 
А если учитывать то, что главврач 1-ой махачкалинской горбольницы решил не утруждать собственные ноги и установил в своем 4-этажном доме лифт, то сразу понятно: о себе он печется гораздо больше, чем о несчастных больных, вынужденных еле-еле подниматься по лестницам больницы и поликлиники, где часто ломаются лифты. Отделение гнойной хирургии, загнанное на четвертый этаж, и вовсе «жило» продолжительное время без лифта, и охранники больницы и сами врачи были вынуждены поднимать на носилках и инвалидных колясках людей с кровоточащими ранами или вовсе с ампутированными конечностями. К тому же в многоэтажной больнице в выходные дни, когда особый наплыв посетителей к больным, лифты попросту не запускали, что было настоящим испытанием даже для здоровых людей, несущих тяжелую поклажу с гостинцами и необходимыми вещами для больных родственников и знакомых. Но в особняке Алиева лифт функционировал как часы, и причем он не простой: в нем даже установлен сканер отпечатка пальца, и Бог знает, сколько стоит установить такой лифт...
 
«Меджид Алиев жил как король, – рассказали журналисты Первого канала страны. – В его доме резная лестница, как и подобает настоящему дворцу, хрустальные люстры и телевизоры на полстены. Судя по кадрам оперативной съемки во время обыска, задержанный увлекался охотой и ценил дорогостоящее оружие. То, что в этом доме привыкли к роскоши и красивой жизни, видно сразу. Все четыре этажа особняка обставлены дорогой мебелью из ценных пород дерева и дорогостоящей техникой. Алиев имеет в гараже несколько иномарок. 
 
Сейчас на Алиева заведено два уголовных дела, он уличен в «мошенничестве в составе организованной группы», которую сам и создал. Прокурорская проверка выявила, что главный врач в сговоре со своим заместителем выписывал себе и ряду других подчиненных необоснованно завышенные премиальные и стимулирующие выплаты. Шутка ли, за два года, с 2016 года по апрель 2018 года было похищено почти 240 миллионов рублей!
 
Как сообщил врио руководителя пресс-службы МВД РФ по Дагестану Руслан Ибрагимгаджиев, «Алиевым издавались приказы о поощрении себя и некоторых своих подчиненных премиальными и стимулирующими выплатами, превышающими размер оплаты труда отдельных работников в 10 и более раз». 
 
Известно, что после начисления премий персоналу на счета банковских карт, заместитель главврача требовал от сотрудников возврата части денег. Подчас мотивируя тем, что на эти удержанные деньги, якобы, будет приобретено   дорогостоящее медицинское оборудование. 
 
Следствие считает, что в 1-ой городской больнице Махачкалы  использовалось еще несколько преступных схем, куда входит и то самое списывание лекарственных средств.
 
Почему надо было ждать прихода к власти в республике Владимира Васильева, который по-настоящему занялся «антикоррупционной зачисткой» в Дагестане, непонятно для здешних жителей. Ведь и раньше местные газеты не раз публиковали анонимные письма от работников данной больницы. В публикациях были фотографии бухгалтерской отчетности: лояльные главврачу сотрудники в год без вычета налогов получали больше 5-6 млн рублей – это под 500 тыс. руб. в месяц! Иногда премировали весь персонал. И после того, как деньги приходили на банковские карты, от сотрудников требовали вернуть часть денег. Якобы они были переведены ошибочно. А то и вовсе заставляли скинуться на оснащение больницы.
 

 

Наверное, гниющая с головы рыба с медицинским запашком не давала восторжествовать правосудию. При Васильеве наконец арестовали уже экс-главу Минздрава РФ Танку Ибрагимова и ряд чиновничьих «шишок» республики, которые были в одной лодке с тем же Алиевым и иже с ним, поэтому и главврач 1-ой городской больницы Махачкалы сначала «полетел» с должности весной этого года, а теперь и вовсе заключен под стражу.
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7127

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком