Menu

Информирован – значит, вооружен

Информирован – значит, вооружен

Дагестан, являясь самым южным регионом страны, имеет громадный потенциал развития внешнеэкономических торговых отношений. Республика граничит по суше и Каспийскому морю с пятью государствами, и, конечно, многое, что производится, выращивается, добывается в Дагестане, может иметь большой спрос у наших соседей.

Если раньше этими преимуществами могли воспользоваться исключительно федеральные компании, то в настоящем шанс успешно вести внешнеэкономическую деятельность появился и у представителей малого и среднего предпринимательства республики. В Дагестане торговлей ширпотребом из Турции никого не удивить, однако экспортом занимались немногие.

Развитие предпринимательства в настоящем, как и экспортная деятельность, сталкивается с рядом трудностей. Разрешением многих из них сегодня занимаются в Центре поддержки предпринимателей РД. Специальная структура, созданная в Центре, сопровождает предприятия, услуги и изделия, которые имеют перспективы выхода на зарубежные рынки. Здесь к делу подходят комплексно, консультируют экспортеров, обучают их, помогают с подготовкой необходимых документов и сопровождают в участии на международных выставках. В случае необходимости проводят аудит предприятий и нацеливают предприятия на работу на заграничных рынках.

Директор Центра поддержки предпринимателей РД Загиди Махмудов уверен, что с помощью Центра, существующих в настоящем федеральных программ поддержки и помощи, ориентированных на внешнеэкономическую деятельность, дагестанские предприниматели могут реально выйти на заграничные рынки сбыта. Успешные примеры этого уже есть. Сейчас идёт работа по поддержке выхода на экспорт компаний «Дидо», «Атис и К», «Мушарака» и «Эвна». В большинстве случаев это не обходится без участия крупных государственных структур, в частности Российского Экспортного Центра (РЭЦ).

Чтобы закрепить эту позитивную тенденцию, недавно в ЦПП РД состоялась встреча представителей дагестанских предприятий-экспортеров со специалистами РЭЦ. Дагестан все активнее вовлекается в его деятельность, но этого недостаточно. Согласно статистике, в СКФО услугами РЭЦ воспользовалось уже более 240 компаний, тогда как в Дагестане всего 14. Руководитель обособленного подразделения РЭЦ города Ставрополя Юрий Сербин и эксперт по работе с экспортёрами Станислав Одарич подробно рассказали предпринимателям Дагестана об услугах и формах поддержки РЭЦ. Спикеры описали жизненный цикл экспортного проекта.

Согласно Указу Президента РФ В. Путина «О национальных и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» в стране планируется довести до 20% долю малого и среднего бизнеса в экспорте. Есть надежда, что Дагестан займет достойное место в этой перспективной сфере деятельности.

Подтвердил это Юрий Сербин, отметивший, что дагестанские производители представляют много качественной и конкурентоспособной продукции, которую можно вывести на внешний рынок. Станислав Одарич говорил о формах поддержки и услуг РЭЦ, акцентируя внимание на самых востребованных: аналитические услуги, поиск контрагентов, помощь в сертификации товара и получении патентов.

Отзывы участников встречи с экспертами РЭЦ позитивные. Генеральный директор ООО «ДагМирс» Инсанат Алиева отметила, что в докладах гостей все было понятно и просто.

— Особенно ценной для нас является информация о финансовых и других мерах поддержки экспорта, — говорит она. — Как получить субсидии на транспортировку продукции или помощь для участия в международных выставках? Все это очень важно. К примеру, мы получили полный расклад, как решать возникающие проблемы на таможне. Очень полезно было узнать о тонкостях налогового законодательства и особенностях экспортных контрактов.

Для всех желающих представителей бизнеса Дагестана, а их в конференц-зале Центра поддержки предпринимателей РД было немало, эксперты РЭЦ провели индивидуальные консультации. Режим вопрос-ответ затронул разные нюансы экспортной деятельности, в том числе проблемы, мешающие развитию внешнеэкономической деятельности.

Информирован – значит, вооружен. Ждем роста экспорта из Дагестана.http://dagpravda.ru/

Последнее изменениеСуббота, 22 сентября 2018 10:51
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7391

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком