Menu

«Без Смолова и Ари атака «Краснодара» не так остра»

«Без Смолова и Ари атака «Краснодара» не так остра»

Александр Маркаров, директор республиканской детско-юношеской спортивной школы в Махачкале и один из основателей «Анжи», в интервью «Молодежке» высказался об игре сборной России, Лиге наций, силе «Анжи» и о своем воспитаннике в составе «Краснодара».

Александр Ашотович, сборная России одержала две очередные победы. Ее  выход в четвертьфинал на недавнем чемпионате мира связывали с атмосферой крупного домашнего турнира и с горным сбором в Австрии (команда демонстрировала высокую функциональную готовность). А что происходит сейчас, на ваш взгляд?

— Так это все осталось! Настрой, мотивация… Они выходят и бьются. Хотят доказать, что сильнее, чем думали критики игры сборной.

Посмотрите, как они выглядят в атаке. Давление, острота, самоотдача – все есть. И это без форвардов, которые годами были основными. Без Дзюбы, без Кокорина, без Смолова…

— А игру в обороне как оцените?

— Ну, тут есть вопросы… Вслед за Березуцкими Игнашевич тоже ушел, а Кутепов, который все матчи сыграл на чемпионате мира, теперь травмирован. Центр обороны строится заново, и видно, что ребята только притираются друг к другу. Чувствуется несыгранность.

— Как вам новый турнир – Лига наций?

— По сравнению с контрольными матчами теперь у команд есть турнирная мотивация. Лига наций – это как запасной аэродром для тех, кто не попадет на чемпионат Европы через отборочные матчи.

Я считаю, что в своей группе с турками и шведами сборная России вполне может финишировать первой. Конечно, для попадания на Евро этого мало, надо еще и свой дивизион потом выиграть. Но из группы вполне могут выйти, опередив и тех, и других.

Мне как зрителю сразу стало интереснее смотреть матчи сборной. Чем все эти контрольные игры, когда во втором тайме на поле выходят восемь новых человек и ритм игры сбивается…

Справка «МД»

Лига наций УЕФА — международный футбольный турнир среди европейских сборных. Частота проведения турнира — раз в два года.
Согласно заявлению УЕФА, матчи турнира будут проводиться в сроки, в которые проходит большинство международных контрольных игр, и предполагается, что турнир заменит эти матчи. Он связан с отборочным циклом к чемпионатам Европы, давая дополнительную возможность выхода в финальную стадию ряду национальных сборных.
Согласно формату, 55 европейских сборных разделены на 4 лиги (А, В, С и D) – в соответствии с их рейтингом: к примеру, в лиге А собраны 12 топ-сборных. В лигах команды разделены еще и на группы (всего групп 16).
При этом победители четырех групп лиги А выйдут в финальную стадию, которая пройдет в июне 2019 года. Она будет состоять из полуфиналов, матча за третье место и финала.
Наряду с этим победитель каждой из четырех лиг получит дополнительную путевку на чемпионат Европы – 2020.
Отборочный турнир Евро-2020 стартует весной следующего года. Участники отбора будут разделены на 10 групп, от каждой из которых на чемпионат отправятся по два победителя, то есть всего 20 сборных + 4 упомянутых представителя от Лиги наций.

— Александр Ашотович, обратимся теперь к чемпионату России. «Анжи» предстоит матч с «Краснодаром», в составе которого в двух последних матчах забивал Магомед-Шапи Сулейманов…

— Да, это наш мальчик. Воспитанник нашей республиканской школы. До переезда в академию «Краснодара» его вели Валявский и Мурзаев, наши тренеры.

Хорошо помню этого парнишку. Скоростным он никогда не был, но ловким, техничным – да. Мог обыграть соперника один в один. И соображает на поле.

Фото: sportbox.ru.

— А что вы вообще думаете об игре «Краснодара»?

— Думаю, что нужно выходить и обыгрывать их на своем поле.

— Ого!

— Конечно. А что в них такого? Не надо преувеличивать силу их состава. Их футболисты послабее, чем у лидеров — «Зенита» и «Спартака».

Их оба ударных форварда прошлого сезона с «Анжи» не сыграют: Смолов перешел в «Локомотив», а Ари пока дисквалифицирован. На острие атаки выходит совсем молодой Игнатьев.

— Есть еще швед Классон…

— Нет, он играет чуть глубже. И к тому же «Анжи» попадает на «Краснодар» в очень удобной ситуации – после матчей сборных. У «быков» разных сборников больше полкоманды. Я знаю, как тренеров клубов беспокоит вот этот момент – получить своих игроков после игр сборных. Перелеты, нагрузки, нередко травмы, повреждения, общая усталость… «Физика» разная: одну группу вел клубный тренер на тренировках в паузе, другие возвращаются в непонятном состоянии…

Я думаю, «Краснодар» приедет в Каспийск слегка несвежим и в таком… разнобойном виде.

— Но дело ведь в том, что при всех текущих и дополнительных слабостях черно-зеленых «Анжи» еще слабее… По составу, по классу.

— «Анжи» не надо хоронить раньше времени! Это совсем не то же самое, когда Томск несколько лет назад доигрывал сезон своей молодежкой. У нас есть лидеры и опытные футболисты в каждой линии. В обороне – Белоруков, в полузащите – Рабио и Кулик, а еще Савичев очень понравился. Впереди – Маркелов и Понсе. Молодежь тоже подтягивается. Вратарь в целом старается. Короче, у «Анжи» совсем не провальный состав, надо выходить и побеждать «Краснодар».

6 фактов о «Краснодаре»

Клубу всего 10 лет (из участников Российской премьер-лиги моложе только «Уфа», основанная в 2009 году).
* * *
Клуб пятый сезон подряд представляет Россию в еврокубках.
* * *
Нынешний фактический руководитель тренерского штаба Мурад Мусаев возглавил команду в концовке прошлого сезона, после того как с должности главного тренера был уволен Игорь Шалимов (после домашней ничьей с «Анжи» — 1:1).
При этом молодежная команда «Краснодара» уже без Мусаева сохранила лидерство в соответствующем турнире и победила в нем по итогам сезона-2017/18.
* * *
«Анжи» никогда не обыгрывал «Краснодар» на «Анжи-Арене» — 1:2, 2:2, 0:0, 1:5.
* * *
«Краснодар» и в новом сезоне сохраняет свой любимый стиль: контроль мяча и территории. Даже в выездных матчах команда суммарно превосходит соперников по этому показателю (65 % владения).
А превосходство по ударам по воротам почти двукратное – 104 против 65.
* * *
Форвард «Краснодара», выходец из даргинского селения Чираг (Агульский район) Магомед-Шапи Сулейманов, стал самым молодым футболистом в истории российских и советских команд, который забил гол в еврокубковом матче. Он отправил победный мяч в сетку ворот датского «Люнгбю» в возрасте 17,5 лет.

Альберт Мехтихановhttp://md-gazeta.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7408

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком