Menu

Необходимы оборотные средства

Необходимы оборотные средства

 

 
 

Рост промышленного производства дагестанских предприятий, в большей части обусловленный федеральными оборонными заказами, пошел на спад. Как объясняют эксперты, к 2019 году завершается цикл перевооружения армии России. Остановить снижение показателей объемов производства теперь может лишь освоение гражданской продукции.

Президент страны Владимир Путин об этом предупреждал. Есть соответствующая программа диверсификации. Но готовы ли к этому промышленники? В Дагестане от некогда развитого промышленного комплекса ныне, как говорится, одни ножки да рожки остались. А ведь он чуть ли не треть налогов бюджету дает. Успешно функционирует «КЭМЗ», «Дагдизель», ну и еще пару заводов, но ведь у них все на оборонке завязано. До той поры, когда «КЭМЗ» приступит к серийному производству самолетов, по всей видимости, еще далеко. «Дагдизель» также далек от возможностей серийного производства дизельных двигателей. А 2019 уже на пороге.

В отраслевом министерстве ответы на эти вопросы, конечно, имеются. Опора на индустриальные площадки, кластеры, модернизацию старых заводов и запуск новых вполне оправдана. Но денег на эти процессы, как правило, не достает. Федеральные программы, тот самый Фонд развития промышленности РФ, вопреки созданию республиканского, с уставным капиталом в 75 миллионов рублей, все еще не смотрят в сторону промышленных предприятий Дагестана.

Заявок от Дагестана много, а вот положительного ответа пока нет. Без надежд на эту помощь два завода уже переводят свое производство на индустриальную площадку «Уйташ». Это завод им. Гаджиева и завод стекловолокна. Но ведь не каждое предприятие способно на такое. Бывает, что перспективное дело, товар пользуются спросом, есть возможности, станки, персонал, а вот развернуться, поставить дело на широкую ногу никак не получается. Оборотные средства необходимы, а взять их неоткуда.
Банки производителей остерегаются, придумывают массу отговорок, а денег не дают. Такая вот ситуация и у ЗАО «Сепаратор». Продукция что ни на есть гражданская, пользуется заслуженным спросом, знают ее в России и в СНГ, но для настоящего успеха недостает объема производства.

Генеральный директор завода Гасан Гасанов по этому поводу не жалуется.

Однако констатирует: «Могли бы производить больше, есть заказы, спрос в стране на сепараторы устойчиво растет, а мы все «пробуксовываем». Изделия наши, а это в основном молочные, масложировые, винодельческие и пивобезалкогольные сепараторы, менее металлоемки, снабжены автоматикой и не требуют остановки на техобслуживание. Мы являемся официальным партнером крупнейших молочных заводов по всей России», – говорит он.

Однако сегодня необходимо более современное оборудование, признается Гасанов: «Нам недостает также производственных площадей, да и технологиями современными, менеджментом необходимо овладеть, чтобы оптимизировать и повысить рентабельность завода». Именно поэтому обратились за помощью в Центр поддержки предпринимательства РД, у которого большой инструментарий форм и методов помощи подобным предприятиям. Центр вплотную работает с федеральными целевыми программами поддержки малого бизнеса, помогает в подготовке компаниям для участия в конкурсе грантов. Одна из них – программа корпорации МСП 6.5 по льготному кредитованию, в которой и решило участвовать ЗАО «Сепаратор». Для того, чтобы корпорация МСП восприняла заявку всерьез, здесь провели аудит предприятия и разработали программу ее модернизации. Ждут положительного решения.

Пока ответа от корпорации МСП нет, но надежду дает прецедент предприятия ООО «ЗАО Мушарака», ставшего победителем федерального проектного конкурса Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Подготовку предприятия для участия в конкурсе и оформление соответствующих конкурсных документов провел Региональный центр инжиниринга при Центре поддержки предпринимательства РД. В итоге предприятие получило грант на сумму 15 миллионов рублей для организации производства металлического компонента соединения труб. Как и в случае с ЗАО «Сепаратор», здесь Региональным центром инжиниринга был проведен аудит предприятия и разработана программа модернизации производства.http://dagpravda.ru/

Последнее изменениеВоскресенье, 02 сентября 2018 08:46
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7032

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком