Menu

Идет «ремонт» отрасли

Идет «ремонт» отрасли

Если индекс промышленного производства в Дагестане за I полугодие 2017 года, судя по данным государственной статистики, составлял 140,3%, то в этом году цифры куда скромнее – всего 96%. И это при том, что региональное отраслевое министерство в нынешнем году планировало увеличить объемы производства новых импортозамещающих изделий и комплектующих более чем на 1,5 млрд рублей.

Индекс промышленного производства за первый квартал 2018 года увеличился лишь на 14,3%. А вот ко второму кварталу произошел спад. Дело в том, что столь высокий рост в I квартале прошлого года обусловлен был гособоронзаказом, размещенным лишь на нескольких дагестанских промышленных предприятиях. Наблюдающийся спад эксперты объясняют паузой в выполнении его на заводах «Дагдизель» и «КЭМЗ». Есть надежда, что ситуацию поправит государственный контракт, подписанный заводом «Дагдизель» с Министерством обороны Российской Федерации о поставках торпедного вооружения на 2018-2022 годы. Сумма контракта составляет 7,2 миллиарда, но на статистику это повлияет лишь в 2019 году, когда пойдет сдача изделий.

А чем загружены остальные промышленные предприятия? На примере разбора полетов, состоявшегося недавно в Правительстве РД, затрагивающего деятельность двух предприятий (ОАО «Дагфос» и ООО «Кикунинский консервный завод»), в реальном секторе Дагестана проблем предостаточно. Речь шла о просрочке, образовавшейся у предприятий по кредитам в реализации инвестиционных проектов, инициаторами которых они являются.

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов намерен ситуацию эту поправить. Важность сохранения ОАО «Дагфос» и десятков рабочих мест очевидна, и потому поручение отраслевому министру – в двухдневный срок сформулировать финансовую модель предприятия – более чем оправданно.

Целый ряд предприятий промышленного комплекса республики нуждаются в поддержке. Необходимы оборотные средства на закупку материалов и сырья для производства

«Россельхозбанку» было предложено пересмотреть процентную ставку с тем, чтобы помочь предприятиям выйти из сложившейся ситуации. Банк сантиментов не терпит. Представители кредитного учреждения выразили готовность реструктурировать долг, но при условии подтверждения предприятием источника погашения процентной ставки. По всей видимости, поддержка государством предприятий должна повлиять на решение проблемы.

Между тем целый ряд предприятий промышленного комплекса республики также нуждается в поддержке. Заводам необходимы оборотные средства на модернизацию своих технологических линий, закупку материалов и сырья для производства. Однако, вопреки существенному снижению процентных ставок по кредитам, доступность «длинных» денег для промышленных предприятий пока все еще невелика. Наглядный пример тому – трудности, испытываемые заводом им. Гаджиева с переносом своих производственных мощностей на инвестиционную площадку «Уйташ».

На сегодняшний день на этой площадке представлены три инвестиционных проекта: «Создание индустриально-строительного комплекса «Каспийск»; «Строительство комплексного логистического центра» и «Техническое перевооружение и расширение заготовительного производства АО «Завод им. Гаджиева».

Реализация указанных проектов общей стоимостью более 21 млрд рублей предполагает создание 1764 постоянных и 250 временных рабочих мест, однако впечатления от посещения инвестиционной площадки заставляют усомниться в реальности этих планов.

На участке индустриально-строительного комплекса «Каспийск»­ обращает на себя внимание местами поваленный от ветра забор. Сегодня никакие работы тут не ведутся. Каких-либо признаков строительства комплексного логистического центра здесь также нет.

А вот судя по новым корпусам цехов, техническое перевооружение АО «Завод им. Гаджиева» все же идет. На участке в семь гектаров, со слов генерального директора Абдулвагаба Папалашова, должна разместиться вся технологическая цепочка для производства высокотехнологичной наукоемкой продукции. Вложено сюда средств уже немало. Построено административное здание, литейный цех практически запущен. Идет наладка и обкатка оборудования: это две печи вакуумно-пленочного форматирования и всего необходимого для полноценной эксплуатации цеха. Возведен корпус еще одного литейного цеха – уже по технологии ХТС.

Номенклатура изделий у завода большая: это и рулевые машины, шахтные винтовые и скважинные насосы для нефтегазовой промышленности, затворы, задвижки, нефтегазовая арматура. И чтобы наладить все это производство, здесь еще не один корпус нужно построить.

Однако, со слов А. Папалашова, средств для этого остро недостает, а кредиты недоступны. В соглашении, заключенном с администрацией Махачкалы, оговорено, что перенос мощностей будет происходить за счет жилой застройки на территории нынешнего завода, однако чиновничьи проволочки реализацию этого процесса значительно замедляют. «У меня создается впечатление, что завод им. Гаджиева никому сегодня не нужен. Говорим о рабочих местах, о налогах, а помощи ждать неоткуда, – говорит А. Папалашов. – Мы же не строим банкетные залы или торговые центры. Мы пытаемся сохранить производство, имеющиеся у нас технологии и промышленную культуру в Дагестане. Если так будет и в дальнейшем, боюсь, мы не управимся со сроками переноса завода на инвестиционную площадку к 2020 году», – сетует он.

Несколько схожая ситуация на Махачкалинском машиностроительном заводе сепараторов. Здесь в настоящем идет реконструкция всей производственно-технологической цепочки предприятия. Локализация имеющегося оборудования, ремонт производственных помещений позволили значительно оптимизировать расходы, придали стабильности выпуску изделий завода. Однако для завершения реконструкции, запуска новых видов продукции здесь также недостает средств. Завод, обладающий уникальной в стране технологией производства сепараторов, изделия которого востребованы на атомных и гидростанциях страны, переживает трудные времена. Большие надежды здесь возлагали на помощь Фонда развития промышленности РФ, софинансирующего проекты региональных производителей, но до последнего дня ответа на поданные в Фонд заявки нет.

Пока не дала результатов и инициатива Министерства промышленности и энергетики РД по созданию Республиканского фонда развития промышленности, который мог бы выступать гарантом при финансировании федеральным фондом проектов дагестанских предприятий. Созданный у нас фонд пока остается непрофинансированным. При всей скудости средств, определенных республиканским бюджетом фонду (а это всего 75 миллионов рублей), эффект «оздоровления» промышленного комплекса республики может быть заметным. Федеральный фонд на каждые три региональных рубля обещает доложить еще семь. Целый ряд предприятий, в числе которых 7 дагестанских заводов, ждут эти средства как спасения. Впрочем, важно это для всего Дагестана, ведь налоги от промышленного сектора составляют чуть ли не львиную долю республиканского бюджета. Хочешь налоги – поднимай заводы!http://dagpravda.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7408

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком