Menu

УФАС продолжает наводить порядок

УФАС продолжает наводить порядок

На фоне громких дел по выявлению картельных сговоров на сумму порядка 25 миллиардов рублей итоги работы Дагестанского УФАС России за первое полугодие 2018 года, подведенные накануне службой, и сделанные в ходе мероприятия заявления подтвердили – курс на наведение порядка в антимонопольной сфере будет продолжен.

В своем выступлении врио руководителя Дагестанского УФАС Каир Бабаев прежде всего затронул ситуацию по контролю в сфере государственных закупок. Отметив тенденцию снижения числа жалоб в сравнении с первым полугодием 2017 года, когда в антимонопольную службу поступило 1429 обращений, касающихся сферы госзакупок, он констатировал наличие множества злоупотреблений, в то же время заявил, что уже во втором полугодии нынешнего года количество жалоб в службу начало расти и статистика, по всей видимости, также вырастет.

Всего специалистами Управления в 343 закупках было выявлено 406 нарушений Закона «О контрактной системе…». К административной ответственности привлечено 170 должностных лиц, и вынесено постановлений о наложении административных штрафов на сумму более 4,2 млн рублей.

Что касается нарушений антимонопольного законодательства, то в первом полугодии 2018 года Дагестанским УФАС, по информации, озвученной Каиром Бабаевым, было возбуждено 42 антимонопольных дела (в первом полугодии 2017 года – 33). Из них 23 были возбуждены по инициативе Управления, 19 – по заявлениям.

За истекший период Дагестанское УФАС вынесло 31 предупреждение, большинство из них (29) – по нарушению статьи 15 ФЗ №135 «О защите конкуренции». За нарушения антимонопольного законодательства наложены штрафы на сумму около 12 млн рублей, привлечены к административной ответственности 8 должностных и 10 юридических лиц. С учетом всех сфер, контроль за которыми входит в компетенцию УФАС, наложены штрафы на сумму более 16 млн рублей, привлечены к административной ответственности 183 должностных и 13 юридических лиц. В бюджеты разных уровней от Управления за полгода поступило более 5,5 млн рублей.

Журналистов республиканских СМИ интересовали подробности расследования картельных сговоров, выявленных УФАС России в Дагестане. Каир Бабаев детали раскрывать не стал, сославшись на то, что следствие по ним еще в производстве, дагестанское подразделение в нем задействовано только отчасти.

Вместе с тем на вопросы, касающиеся роста цен на авиаперевозки и бензина на АЗС Дагестана, руководитель службы ответил вполне определенно. Ситуация и ценообразование в этих сферах под пристальным вниманием и в процессе изучения, заверил он и рассказал, каким образом служба намерена противодействовать необоснованному подорожанию.

В части роста цен на авиаперевозки, по его мнению, ситуация однозначно требует вмешательства антимонопольной службы. В настоящее время идет анализ цен перевозчиков и изучение списка компаний, осуществляющих услуги авиаперевозок через Махачкалинский аэропорт. «Существующий разброс цен недопустим», – заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы в РД, рассказав, что в настоящем формируется монопольная группа авиаперевозчиков, которой будут аргументированно представлены претензии и предложено отказаться от практики необоснованного кратного повышения уровня справедливых цен.

Что касается процесса ценообразования бензина на АЗС Дагестана и возможностей службы влиять на этот процесс, Каир Бабаев высказался сдержанно оптимистично. Главным фактором, способным поставить барьер скачкам стоимости бензина в республике, по его мнению, может стать участие на топливном рынке крупных федеральных топливных компаний. Пока их нет, влияние на массу мелких предпринимателей у антимонопольной службы ограничено, так как они вправе устанавливать рыночные цены.

Если в ценообразовании продовольствия и сельскохозяйственных продуктов, реализуемых через розничные рынки, антимонопольная служба Дагестана нарушений не усматривает, то сферы транспортных перевозок, деятельность МУПов, ГУПов, по всей видимости, будет уже в ближайшей перспективе подвержена серьезной ревизии на предмет эффективности хозяйственной деятельности и соблюдения антимонопольного законодательства. Подтверждение сказанному – недавнее предупреждение Дагестанского УФАС России администрации Махачкалы, в деятельности которой служба выявила признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Признаки нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции» выразились в Положении установления порядка и условий проведения открытого конкурса на осуществление регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам на муниципальных маршрутах на территории города, порядка формирования лотов, приводящих к ограничению количества участников конкурса. До 20 августа мэрия должна исполнить предупреждение УФАС, внеся в Положение изменения, позволяющие принимать участие в конкурсе хозяйствующим субъектам, имеющим в собственности от одного и более транспортных средств.

Эту практику Дагестанское УФАС России намерено продолжать в отношении республиканских ГУПов. Главный аргумент в этой работе, по словам Каира Бабаева, – излишнее участие государства в тех сферах хозяйственной деятельности, где частный бизнес и предпринимательство могли бы быть более эффективными. Наряду с борьбой с картельными сговорами в дагестанской экономике подобное решение можно только приветствовать. Безусловно, это даст дополнительный импульс развитию предпринимательства, а значит, поступлению налогов в казну республики, так необходимых сегодня Дагестану.http://dagpravda.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 6887

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком