Menu

Итоги социально-экономического развития за полгода подвели в Дагестане

Итоги социально-экономического развития за полгода подвели в Дагестане

Итоги социально-экономического развития Дагестана за первое полугодие обсудили сегодня на еженедельном рабочем совещании с участием руководства Народного Собрания, Правительства, администрации Главы и Правительства Республики Дагестан и мэрии Махачкалы под руководством Владимира Васильева.

С основным докладом выступил министр экономики и территориального развития республики Осман Хасбулатов. Он сообщил, что с начала 2018 года в консолидированный бюджет Дагестана поступило 17,1 млрд рублей налоговых и неналоговых платежей, что составляет 102,6% от установленного планового задания.

В рамках Республиканской инвестиционной программы в текущем году планируется ввести в эксплуатацию 10 школ на 2,2 тысяч ученических мест, по одному объекту здравоохранения и культуры, 4 спортивных объекта, 6 объектов водоснабжения (26,92 км, водозаборные сооружения, 8 артскважин) и другие. На эти цели заложено в общей сложности 3,8 млрд рублей.

Хасбулатов рассказал о проводимой работе по созданию территорий опережающего социально-экономического развития: республикой заключены соглашения с 17 потенциальными резидентами ТОСЭР в моногородах Каспийск и Дагестанские Огни по реализации инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций по ним в перспективе составит порядка 5,2 млрд рублей и будет создано 1,2 тысяч новых рабочих мест.

Глава Минэкономразвития остановился на вопросе обеспечения региона сельхозтехникой. Было отмечено, что с начала этого года сельхозпроизводителями приобретено 52 единицы техники на общую сумму 52,6 млн рублей, из которых 32,6 млн рублей – собственные средства, 20 млн рублей – лизинговые. Кроме того, принято решение о капитализации АО «Дагагроснаб», что позволит привлечь сельхозтехнику еще на 500 млн рублей.

Осман Хасбулатов доложил о том, что в настоящее время прорабатывается с Росагролизингом вопрос поставки двух малых рыболовецких судов. «Наличие этих судов позволит увеличить добычу кильки с 0,7 тысяч тонн до 2,5 тысяч», – пояснил он и попросил врио Главы Дагестана оказать поддержку в решении данного вопроса.

По итогам первого полугодия, по официальным данным статистики, в Дагестане наблюдается положительная динамика в сельском хозяйстве (101,3%), по платным услугам населению (101,2%), реальным располагаемым денежным доходам (100,5%).

Вместе с тем, наблюдается снижение темпов в строительстве – 87,9%, по вводу жилых домов – 82,7%, торговле – 97,5% и промышленности – 96,1%.

В ходе обсуждения руководители этих ведомств объяснили причину спада по каждому из направлений.

Так, за полгода в республике было введено в эксплуатацию 376,8 тысяч квадратных метров жилья – это на 17,3% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Ввод жилья индивидуальными застройщиками составил 244,7 тысяч «квадратов» общей площади жилья (64,9% от общего объема введенного жилья). Было отмечено, что высокий объем введенного жилья за 2017 год несопоставим с данными зарегистрированного жилья в подразделениях Росреестра. В связи с этим Минстроем Дагестана проводится выборочное обследование городских округов и муниципальных образований по достоверности показателей введенного жилья за прошлый год.

Также говорилось о том, что помимо грубых нарушений при строительстве имеют место и значительные завышения объемов. «Даже с учетом всех построенных с нарушениями домов в Дагестане за прошлый год не было введено такого объема жилья, который ранее заявляется – 2 млн квадратных метров», – заявил Хасбулатов и сообщил, что в настоящее время проводится большая работа по адресному обходу каждого дома. По его словам, органы статистики дают лишь общий объем введенного жилья, но нужны адреса по каждому дому, чтобы получить точную информацию.

Комментируя ситуацию, Владимир Васильев заявил, что «в данном вопросе нужны больше криминалисты, чем специалисты Правительства».

Следующий показатель – это оборот розничной торговли. По информации Османа Хасбулатова, в первом полугодии его объем составил 228,8 млрд рублей, что меньше аналогичного периода 2017 года на 2,5%. Было отмечено, что уменьшение темпов роста по данному виду деятельности, по данным статистики, обусловлено снижением платежеспособности населения республики, в том числе снижением продаж на рынках на 7,3%. По официальным данным, оборот розничной торговли в республике за 2016 год сложился в объеме 659,3 млрд рублей, а в Ставропольском крае, к примеру, – 445 млрд рублей. Вместе с тем, доля налогов в торговле в республике составила 0,1% (значение показателя по РФ – 1,6%, по СКФО – 0,4%). Для сравнения: в Ставропольском крае – 0,9% (4 млрд рублей от оборота), что в 9 раз больше, чем в Дагестане.

Также было отмечено, что имеются расхождения по данным Дагстата и республиканской налоговой службы по численности занятых на рынках граждан. Статистика заявляет, что на рынках торгуют до 30 тысяч человек, а налоговая служба – до 10 тысяч человек. В настоящее время налоговики начали поголовный пересчет работников, занятых в торговле.

В ходе совещания министр экономики и территориального развития сообщил, что численность зарегистрированных безработных в регионе уменьшилась по сравнению с прошлым годом с 26,3 до 24,6 тысяч человек, при этом уровень безработицы снизился на 1,6%.

Владимир Васильев поинтересовался у главы ведомства отмечается ли снижение безработных в строительстве, на автозаправочных станциях, рынках в результате проводимой в республике работы по выведению этих сфер из «тени». «Результаты есть: количество граждан, занятых на бензоколонках у нас увеличилось, но, считаю, что недостаточно: было 1,5 человек, стало 2,5», – констатировал Хасбулатов и добавил, что работа в этом направлении продолжается.

Также было отмечено, что по итогам предыдущих лет в Дагестане среднедушевые доходы населения составили порядка 28 тысяч рублей, притом, что среднемесячная зарплата составляла около 22 тысяч. Ни в одном регионе больше нет такого, заявил Хасбулатов.

Комментируя услышанное, Владимир Васильев заявил, что исходные статистические данные не выдерживают сравнения даже с аналогичными системами по СКФО, с теми регионами, с которыми Дагестан близок по многим направлениям. «Похоже, что некоторые наши результаты рукотворные», – заявил он.

Обращаясь ко всем, врио Главы региона подчеркнул, что для органов власти одной из главных задач является объективная информация. «В связи с этим прошу принять всем это к сведению, потому что исходить из объективной информации – значит принять правильные решения, располагать ресурсами, финансовыми и трудовыми», – заявил Васильев.

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 6887

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком