Menu

Дагестанские пещеры

Дагестанские пещеры

Дагестан предлагает путешественникам море, солнце, горы, реки, озера… Но самое интересное у нас спрятано глубоко под землёй. В Табасаранском районе есть «поющая» пещера Дюрк. Место считается священным, сюда приезжают туристы из разных регионов страны за исполнением желания, но прежде всего - помолиться.

Всем приезжим рассказывают такую историю: в хорошую погоду она начинает издавать звуки, жители аула Хустиль, на окраине которого расположена пещера, часто их слышат. Давным-давно звуки были сигналом к обряду жертвоприношения. По другому преданию, мужчина из этого аула встретил ангела, и тот посоветовал сельчанам почитать Дюрк, в обмен обещал им защиту и помощь. И каждый раз, когда селу угрожала опасность, пещера издавала воющие звуки.

Когда-то грот состоял из семи залов, где жили древние люди, целители, чудотворцы. В пещере хранился меч араба Масламы, распространявшего здесь ислам. Сейчас осталось два зала, чтобы попасть внутрь, нужно спуститься вниз по деревянной лестнице — сюда как раз и приходят помолиться. Пещера любит внимание, ей в дар приносят молитвенные коврики, большие ковры, платки. Мы вели себя очень тихо: хотели услышать шум реки, исходящий прямо из глубины пещеры. Я не услышала.

Люди верят, что если в пещере помолиться и попросить о здравии, урожае или еще чём-то важном, то просьба исполнится. Я тоже помолилась и повесила на дерево браслеты. Как правило, вешают лоскутки ткани, платки; можно оставить одежду нуждающимся, но у меня нашлись только браслеты. Дерево было прекрасно в разноцветных тонах материи.

В Дагестане есть и другие интересные пещеры. В Карабудахкентском районе самая большая достигает в длину 130 метров, в ней восемь гротов. Вторая пещера расположена в 200 метрах от первой. На противоположном склоне Эльдамского поднятия – прямо напротив второй пещеры – вход в третью. В них мне еще не довелось побывать. Знакомые рассказывали, что с потолков, как люстры, свисают сталактиты, на стенах наскальные рисунки, оставленные древним человеком. Печально, что они постепенно стираются. К тому же эта пещера живая — в ней поселились летучие мыши. Группа российских спелеологов (геологи, специализирующиеся на изучении пещер – Авт.) пришли к выводу, что наши мыши — крупнейшая колония остроухих ночниц, занесённых в Красную книгу. В карабудахкентских пещерах большие запасы горного «бальзама» – мумие.

Председатель клуба спелеологов Московского государственного университета Юрий Косоруков, изучая «пещерный» потенциал нашей республики, пришел к выводу, что в Дагестане надо развивать экологический туризм. Во-первых, пещеры сами по себе — явление интересное, во-вторых, такой вид туризма не требует серьезных денежных вложений. За десять дней спелеологи исследовали экологическое достояние двадцати с лишним подземных полостей Сергокалинского, Карабудахкентского, Ботлихского и Ахвахского районов. Оказалось, что самая глубокая из них — пещера Зуба глубиной 70 метров, длиной до 400 метров. Расположена она на границе Ботлихского и Ахвахского районов.

Но пещеры Дагестана все еще мало изучены учеными, так что наверняка найдутся и глубже, и длиннее. И всегда будут люди, кто предпочтет горам и морю подземный мирhttp://dagpravda.ru/

Последнее изменениеВторник, 26 июня 2018 08:41
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7263

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком