Menu

В борьбе за власть кланы в Дагестане будут сливать друг друга силовикам. Что делать нам, обывателям?

В борьбе за власть кланы в Дагестане будут сливать друг друга силовикам. Что делать нам, обывателям?

Такого обилия компромата, сливов, слухов, как последний год, наверное, не было никогда! Все более-менее значимые политические группы, имеющие хоть какие-то завязки в силовых структурах, публично стучат друг на друга, обвиняя во всевозможных преступлениях и проступках! Кого-то это возмущает, кто-то этим раздражается, но я вижу в этом… позитив.

Когда одни кланы оказываются отстранёнными от распределения и освоения бюджетных средств и в это же время их противники и вчерашние союзники, наоборот, к этому процессу оказываются приобщены, возникает теневая конкуренция с искренним желанием сторон поубивать друг друга. Но так как дагестанские кланы по своим возможностям, силе, деньгам и влиянию примерно равны, то, кроме пирровых побед (а это кланы осознают чётко), им ничего не светит. Поэтому каждый уважающий себя клан, имеющий дружеско-коррупционные завязки на всех уровнях правоохранительной системы, решает свой вопрос – убрать конкурента чужими руками – тривиально: через публикацию компромата.

Мы наблюдаем за тем, как все с большим удовольствием сливают друг друга. Одна политическая группа стучит на другую, одни следователи пишут на других следователей или оперов, опера – на следователей. И все, в зависимости от своих возможностей, подспудно решают политические задачи, гася того или иного харизматичного лидера, на которого на своём уровне и в рамках своих полномочий (сразу скажу, что гигантских и достаточных) воздействовать кишка была тонка…

Что делать нам, обывателям? Запастись поп-корном, не поддаваться на провокации и наблюдать. Так как существующий политический строй сделал всё, чтобы не зависеть от нас, народа, то и нас это всё особо не затронет. А что делать силовикам и республиканским властям? Обязательно реагировать на каждый слив! Ведь жалуется руководство Дагестана, что без контроля силовых структур порядка не может навести? Так пусть не жалуется, а требует от силовиков результатов. Особенно по громким делам!

Идти руководить субъектом России, не имея возможности контролировать, влиять на правоохранительные органы, – это политическое самоубийство. Конечно, есть риск, что подчинённый главе субъекта силовой блок будет заниматься не тем, чем надо. Но, с другой стороны, кто мешает создать механизм, заставляющий силовиков, контролируя друг друга, очищаться от оборотней и коррупционеров? Где хвалёные УСБ (как МВД, так и ФСБ)? Где вообще общественный совет при УФСБ по РД? А ведь при правильной работе этих общественных структур деятельность правоохранителей можно серьёзно корректировать, не позволяя отдельным начальникам-силовикам вместо работы на своём поле играть в политику, получая криминальные дивиденды. 

Вячеслав Хуцныев
Источник: Черновик
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7041

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком